18.09.2022 Техно

Малоизвестные фишки в Android и  IOS

Автор
Фото
Shutterstock

Android и IOS — это очень гибкие операционные системы для мобильных устройств, но они поставляется без полноценного гайда. Считается, что они интуитивно понятны,  хотя у обеих ОС есть неочевидные функции, которые могут упростить жизнь и сэкономить время. «РБК Life» рассказывают о возможностях Android и IOS, о которых мало кто знает.

Android

Несколько приложений одновременно

Начиная с седьмой версии Android можно одновременно пользоваться двумя приложениями. На современных версиях появилась полноценная многозадачность. Например, можно в верхней части экрана открыть ролик в YouTube, а в нижней — переписку в Telegram и программу с заметками.

Использовать многозадачность можно так:

  1. Открыть нужное приложение, свернуть нажатием средней кнопки. Затем открыть другие программы и также их свернуть.
  2. Нажать на кнопку открытия свернутых приложений — обычно это кнопка Menu (слева внизу).
  3. Нажать на нужную программу и, не отрывая палец, перетащить в появившийся в середине экрана квадрат. Приложение откроется в окне, которое можно передвигать или размер которого можно регулировать.
  4. С помощью Menu выбрать еще одно приложение, повторить нажатие. Теперь можно использовать две программы одновременно или открыть третью.

Приложения в режиме окна можно сворачивать, а затем открывать поверх друг друга.

Открыть шторку быстрого доступа

Привычный жест, чтобы добраться до полностью открытой панели быстрого доступа, — два раза провести пальцем вниз от верха экрана. Но можно сэкономить секунду на второе движение и просто один раз использовать сразу два пальца.

Это удобно, если добавить в панель все возможные настройки — например, быстро включать и отключать GPS, заходить в защищенную папку, создавать точку доступа с раздачей интернета.

Раздача Wi-Fi по QR-коду

Обычно интернетом по Wi-Fi принято делиться с помощью пароля. Это не очень удобно и быстро для того, кто подключается, — приходится долго вводить комбинацию из букв разного регистра и других символов, есть риск ошибиться. Можно открыть доступ к своей сети проще — сгенерировать QR-код.

  • На подключенном к сети смартфоне нужно открыть: «Настройки» — «Подключения» — Wi-Fi.
  • В зависимости от оболочки Android выбрать подключенную сеть или зайти в настройки подключенной сети.
  • Нажать на «Код QR».

Android сгенерирует код-ссылку, по которой можно подключиться к этой сети без пароля. Получившийся код можно отправить в виде картинки. Или же пользователь может зайти в подключения, затем нажать на символ QR-кода около строки Wi-Fi, как на скриншоте, и отсканировать его.

Предупреждение о расходе мобильного интернета

Функция пригодится путешественникам с дорогим роумингом или тем, кто пользуется лимитированным мобильным интернетом. В Android можно настроить отслеживание потребленного трафика и предупреждение о превышении лимита.

  • Для этого нужно зайти в: «Настройки» — «Подключения» — «Использование данных».
  • Выбрать: отслеживать только мобильные данные или Wi-Fi тоже.
  • Перейти в «Период тарификации и лимит».
  • Там включить предупреждение о перерасходе, настроить лимит и день, когда нужно отслеживать объем месячного трафика.

Функцию можно использовать просто для отслеживания того, сколько трафика телефон потребляет в месяц. Или, находясь в роуминге, каждый день повышать лимит на то количество трафика, которое предлагает тратить в день оператор.

Умная разблокировка

Блокировка экрана с помощью PIN-кода или отпечатка пальца полезна, если мы находимся где-то в общественном месте или в гостях. Дома же это только отнимает время — особенно когда устройство не может считать отпечаток после мытья рук.

На Android можно настроить телефон так, что он будет отслеживать нахождение телефона и автоматически разблокировать устройство, если пользоваться им в заявленных местах. Например, дома или на работе отпечаток будет не нужен. А в других местах блокировка заработает.

  • Для активации режима нужно зайти в: «Настройки» — «Экран блокировки» — Smart look.
  • Там выбрать режим умной разблокировки «Безопасные места».
  • Включить GPS, дать приложению разрешение им пользоваться. И добавить нужные места.

Еще в устройстве есть режим «Физический контакт» — если пользователь включит его, снимет блокировку с экрана и затем куда-нибудь пойдет с устройством, то режим блокировки включится только через четыре часа. Или если пользователь положит телефон, например, на стол.

Всем пользователям Android по умолчанию доступен так называемый безопасный режим, в котором можно удалить любое стороннее приложение. Это пригодится, если на телефоне появилась программа, которая не удаляется обычными средствами. Например, функция выручит, если мы случайно установили вымогатель, блокирующий обычные настройки и не дающий что-то стереть с устройства.

  • Чтобы активировать режим, нужно зажать кнопку питания.
  • Дождаться иконки выключения телефона, задержать на ней палец.
  • Согласиться на загрузку «Безопасного режима».

Затем можно удалить ненужное приложение и заново перезагрузить телефон — включится обычный режим.

Запись видео с экрана

В современных версиях Android по умолчанию встроено приложение, которое умеет записывать видео с экрана, отмечая касания, а также встраивая в ролик звуки — из мультимедиа или с микрофона.

Например, можно сделать слайд-шоу из фотографий и наговорить комментарий для друзей. Или записать конференцию на работе. Наконец, сделать ролик и показать, как правильно проходить сложный уровень в новой игре.

Активировать запись можно кнопкой «Запись видео» в панели быстрого доступа — она открывается движением от верха экрана вниз. По умолчанию кнопки там нет, поэтому нужно открыть панель, пролистать до конца, нажать на иконку со знаком плюс и добавить ярлык приложения.

 

IOS

Быстрый скролл

Если нужно найти информацию на очень длинной странице сайта, необязательно долго свайпать вниз. В Safari есть функция быстрой перемотки — нужно нажать на незаметный бегунок справа и потянуть вниз или вверх.

Слушать музыку вдвоем

Если хочется поделиться треком с собеседником, необязательно давать ему свои наушники: музыку можно послушать вдвоем. Для этого нужно в Apple Music выбрать функцию «Поделиться аудио» и поднести вторую пару наушников к смартфону. Но важно понимать, что функция работает только с беспроводными AirPods.

Быстрая отмена действия

В iPhone есть функция быстрой отмены только что набранного текста — для этого нужно всего лишь провести тремя пальцами по экрану влево. Если нужно вернуть удаленный текст, то можно провести тремя пальцами вправо или дважды быстро нажать ими на экран.

Быстрое копирование и вставка текста

Переходить в контекстное меню для копирования текста на iPhone необязательно. Можно выделить текст и сделать щипок тремя пальцами, то есть провести ими от края экрана к середине. Жест означает, что пользователь как бы забирает выделенный текст в память устройства. Чтобы вставить скопированный текст, нужно сделать обратный жест: нажать тремя пальцами на середину экрана и развести их к краям.

Режим «Киноэффект»

Функция есть в приложении видеосъемки в моделях 13-го поколения: это режим на основе машинного обучения, который автоматически понимает, какой объект при съемке должен быть в фокусе. Например, можно снять беседу двух друзей: приложение сначала размоет фон вокруг того, кто говорит, а когда собеседник начнет отвечать, сфокусируется на нем. Получается автоматический монтаж, который обычно используют в кино и сериалах.

Автоматический сканер

В iOS 15 сканер для текста работает в обычной галерее: можно сделать обычную фотографию, а затем нажатием на экран выделить нужный текст, скопировать его и вставить в заметки. Система практически не ошибается, даже если текст набран необычным шрифтом. Можно и распознать номер телефона, и сразу на него позвонить.

Функция сканера есть и в заметках: если зайти в приложение и нажать на поле ввода, появится контекстное меню. В нем можно выбрать «текст с камеры» — появится окно камеры, через которое можно сканировать текст. После этого слова автоматически появятся в поле заметки.

Перетаскивание элементов между приложениями

Это так называемая функция drag-and-drop. При ее помощи можно выделить элемент в любом приложении, зажать палец на экране и перенести этот элемент в другое открытое приложение. Например, так удобно сохранять текстовую информацию с сайтов: находим что-то на странице, выделяем, зажимаем и переносим в заметки. Работает быстрее, чем нажать «копировать» и «вставить».

Убрать паузы в диктофонной записи

Если сделать запись разговора через диктофон, а потом в настройках записи кликнуть на «Пропустить тишину», приложение уберет паузы в разговоре. Это сокращает размер файла и экономит время на прослушивание. Еще можно нажать на улучшение качества, и приложение автоматически сделает голос четче и заглушит фоновые звуки.

Подготовить телефон к продаже

В настройках, в разделе «Сброс», появилась функция «Подготовка к новому iPhone». После ее нажатия смартфон сделает копию всех данных в iCloud. Эту резервную копию получится сделать, даже если свободного места в облачном хранилище нет. Приложения и данные будут автоматически передаваться в копию и обновляться в ней, пока мы не перенесем ее на новое устройство. Время бесплатного использования облака для копии — 21 день. После создания копии телефон можно будет очистить от данных. Это удобно, например, при продаже старого устройства и переходе на новое.

Автозамена

В настройках клавиатуры на iPhone можно настроить автозамену текста: придумываем условное сокращение, дописываем к нему расширенную фразу. Когда будем печатать на клавиатуре сокращение, произойдет автоматическая замена его на фразу. Работает это в любом приложении. И позволяет ускорить работу с текстом, если нам приходится часто и много писать. Например, можно сделать следующие шаблоны для переписки:

  • «Дбрдн» превратить в «Добрый день, коллеги»;
  • «Снпж» — «С наилучшими пожеланиями»;
  • «Втнк» — «Вот что нужно купить».
55
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии