Интересные факты об IQ, о которых вы не знали
16.10.2022 Техно

Интересные факты об IQ, о которых вы не знали

Автор
Фото
Psyfactor

Нет, наверное, человека, который не слышал бы об IQ, или тесте Айзенка. Несмотря на то, что этот тест был придуман почти 90 лет назад, он по-прежнему является одним из значимых инструментов определения интеллекта человека и его психо-эмоционального потенциала, широко используется в самых разных отраслях, в том числе и военными психологами. Ресурс Psyfacror утверждает, что каждый человек по-своему умен, но каждый показывает это по-своему и приводит некоторые факты, помогающие понять, насколько вам может быть нужно и полезно знание своего IQ.

Оглавление

  1. Что такое IQ?
  2. Что означает коэффициент IQ?
  3. Шкала оценок IQ
  4. Что измеряют тесты IQ?
  5. Использование IQ в медицинских целях
  6. Измерение IQ в вооруженных силах
  7. Тесты IQ могут измерять творческий потенциал
  8. Интеллекту можно научиться
  9. Забота и внимание полезны для IQ
  10. Грудное вскармливание и IQ
  11. Связь IQ с суицидальными наклонностями
  12. IQ и алкоголь. Пиво или вино?
  13. Порядок рождения не имеет значения
  14. Эффект Флинна или Как показатели IQ изменяются со временем
  15. Не зацикливайтесь на своем IQ

1. Что такое IQ?

Интеллект обычно определяется как «общая умственная способность, которая, среди прочего, включает умение рассуждать, планировать, решать проблемы, мыслить абстрактно, понимать сложные идеи, быстро учиться в том числе на собственном опыте». Другими словами, это способность справляться с новыми ситуациями и решать различные задачи.

IQ (intelligence quotient, читается «ай кью») — коэффициент умственного развития, количественная оценка уровня интеллекта человека. Он был придуман в 2012 году немецким психологом Вильямом Штерном (1871-1938).

IQ — это соотношение вашего биологического возраста и уровня знаний, присущего среднестатистическому человеку в этом возрасте.

Штерн изменил формулу интеллекта, которая до того рассчитывалась с использованием разницы между умственным и хронологическим возрастом человека. Вместо этого Штерн предложил разделить умственный возраст человека на его хронологический возраст, чтобы получить единое соотношение.

Таким образом получился классический IQ, который мы все сегодня знаем.

2. Что означает коэффициент IQ?

IQ показывает уровень интеллекта конкретного индивидуума по отношению к другим людям в популяции.

Ваш результат в тесте IQ демонстрирует, насколько хорошо вы справились с этим тестом умственных способностей по сравнению с другими людьми в вашей возрастной группе.

Чтобы это понять, важно знать, что такое средний и высокий интеллект.

Считается, что средний показатель IQ лежит в диапазоне от 85 до 115. То есть 68% показателей IQ находятся в пределах одного стандартного отклонения от среднего. Это означает, что у большинства представителей человеческой популяции значение IQ составляет от 85 до 115.

image-20221016132931-1
Шкала IQ: низкий, средний и высокий интеллект.

Оценка 130 считается высокой, и люди с таким результатом тестов получают право присоединиться к престижной организации Mensa, которая представляет собой Общество носителей высокого IQ.

В тестах интеллекта нет верхнего предела, поэтому нет предела и результату. Самый высокий IQ из когда-либо зарегистрированных — у знаменитого математика Теренса Тао (Terence Tao), который набрал 220–230 баллов.

Тесты, измеряющие IQ, должны быть стандартизированы и адаптированы для разных людей в зависимости от места их проживания и культуры. Иначе их показатели будут нерелевантны. К примеру, африканский бушмен из племени охотников-собирателей и брокер из Манхэттена сталкиваются в своей жизни с совершенно разными проблемами и задачами, которые вынуждены решать. У них разные принципы мышления и подходы к оценке ситуации. Поэтому их коэффициент умственного развития нельзя измерить с помощью одинаковых тестовых заданий.

3. Шкала оценки IQ

Для оценки показателей IQ часто используется следующая шкала:

  • 1-24: глубокая умственная отсталость;
  • 25-39: тяжелая психическая отсталость;
  • 40-54: умеренная умственная отсталость;
  • 55-69: легкая умственная отсталость;
  • 70-84: пограничное психическое расстройство;
  • 85-114: средний интеллект;
  • 115-129: интеллект выше среднего;
  • 130–144: умеренно одаренные;
  • 145–159: очень одаренные;
  • 160-179: исключительно одаренные;
  • 180 и выше: глубоко одаренные (гении).

4. Что измеряют тесты IQ?

IQ-тесты не предназначены для измерения знаний в определенных предметных областях. Логика, пространственное восприятие, вербальное мышление и ассоциативные способности — вот некоторые из ключевых способностей, которые оцениваются с их помощью.

Тест IQ — это не сумма конкретных знаний или фактов, которые вы должны изучить, чтобы «стать умным» и улучшить свой результат. Эти тесты определяют вашу способность использовать логику для решения проблем, умение распознавать образы, улавливать связи между различными источниками информации, самостоятельно сопоставлять, обобщать факты и т.д.

image-20221016132931-2
Если вы хотите оценить, насколько высок ваш IQ, вы можете пройти один из бесчисленных онлайн-тестов, которые сегодня есть в интернете.

Вот еще несколько интересных фактов об интеллекте, о которых, возможно, вы не знали.

5. Первый тест IQ использовался в медицинских целях

Первые тесты для измерения интеллекта использовались в медицине как диагностический инструмент.

В 1905 году французские психологи Альфред Бине (1857-1911) и Теодор Симон (1873-1961) построили первый современный тест, цель которого заключалась в том, чтобы отличить умственно отсталых детей от детей со средним интеллектом, но ленивых. Он был предназначен для того, чтобы отсеивать недостаточно развитых детей перед поступлением в школу.

Тест Бине-Симона выявлял соответствие интеллектуальных способностей физическому развитию ребенка, а количество решенных заданий определяло его умственный возраст.

6. Тесты IQ широко используются в вооруженных силах

В 1916 году американский психолог Льюис Термен (1877-1956) из Стэндфордского университета (США) модифицировал тест Бене-Симона.

Первое применение массового тестирования IQ в армии пришлось на время Первой мировой войны, когда Термен служил в вооруженных силах США. Было протестировано более 1,7 миллиона солдат.

С помощью IQ-теста Термена психологи классифицировали новобранцев. Согласно набранных баллов новобранцы размещались по шкале от «А» до «Е». Новобранцы, которые зарабатывали «А», направлялись на обучение в офицерские школы, в то время как получившие «D» и «Е» не имели шансов получить офицерское звание.

Сегодня достаточный уровень IQ — одно из главных условий при поступлении в американскую армию. Используя тесты интеллекта, можно определить способность будущего солдата выдерживать давление и успешно выполнять поставленные перед ним задачи. Это облегчает распределение солдат по разным специализациям, чтобы каждый из них мог использоваться с максимумом эффективности.

Работа психологов во время войны доказала американцам, что тесты интеллекта могут иметь более широкое применение. В частности, Терман и его коллеги настояли на массовом применении тестов интеллекта в школьном образовании.

7. Тесты IQ могут измерять творческий потенциал

Трудно поверить, что тесты IQ помогают оценить креативность, но это правда.  Из-за своей сложности они, помимо прочего, также могут измерять способность генерировать инновационные идеи и обнаруживать неочевидные закономерности, которые имеют решающее значение для творчества.

Творческие люди обычно имеют высокие баллы по шкалам IQ, и их легко распознать.

8. Интеллекту можно научиться

Неверно, что интеллект полностью передается по наследству. Ученые сходятся во мнении, что около 80% интеллекта обусловлено генетикой, а вот оставшиеся 20% (что немало) являются результатом обучения.

image-20221016132931-3
Интеллект можно частично развить с помощью тренировок в раннем возрасте.

Это означает, что творческие игрушки в раннем детстве могут несколько повысить уровень IQ, а также улучшить способность к обучению. Дети, у которых были такие упражнения в раннем возрасте, впоследствии лучше справляются с тестами, быстрее учатся и лучше ладят в жизни. Таким образом раннее детство имеет большое влияние на дальнейшее развитие IQ.

9. Забота и внимание полезны для IQ

Нежность, забота и внимание положительно влияют на каждого человека во всех смыслах. Дети, у которых были близкие отношения со своими родителями, вырастают более надежными и довольными, и им легче заводить связи с другими людьми.

Эти дети также обладают более высоким уровнем интеллекта, лучше справляются с жизненными трудностями и проблемами.

Если вы хотите помочь своему ребенку стать умнее, обнимайте его чаще, и вы уже на правильном пути.

10. Грудное вскармливание имеет положительный эффект для IQ

Грудное вскармливание создает неразрывную связь между матерью и ребенком. Помимо положительного воздействия на здоровье ребенка, оно также может повысить интеллект.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, более позитивны, счастливы, более удовлетворены и живут с меньшим стрессом. Все это влияет на любопытство и готовность решать проблемы, но также снижает стресс и делает психику более стабильной.

Уровень IQ детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть до 8 баллов выше, чем у детей, не вскармливаемых грудью, поэтому грудное вскармливание — отличный вариант для всех матерей, у которых есть такая возможность.

11. Связь IQ с суицидальными наклонностями

Приятно знать, что высокий IQ может предотвратить суицидальные мысли.

Суицидальные наклонности пугают и могут случиться с кем угодно на определенных этапах жизни. Однако исследования показывают, что люди с более низким IQ чаще испытывают эти чувства.

Это происходит потому, что такие люди больше страдают от стрессов и не находят рациональные решения проблем. Из-за этого самоубийство кажется им единственным выходом. В таких ситуациях необходима профессиональная помощь.

12. IQ и алкоголь. Пиво или вино?

Есть научные свидетельства того, что потребление алкоголя и IQ положительно связаны: люди с более высокими показателями IQ, как правило, потребляют относительно больше алкоголя, чем люди с более низким IQ. Причем это фиксируется как на индивидуальном, так и на национальном уровнях (на среднестатистическом уровне отдельных стран и народов).

Впрочем, обладателям высокого интеллекта радоваться не стоит. Если вы любите выпить, тогда он у вас ненадолго. Деградация неминуема. Существующие исследования интеллектуальных последствий расстройств, связанных с алкоголем, показывают стойкое снижение IQ у лиц, злоупотребляющих выпивкой.

Вы, наверное, не задумывались о том, что чей-то любимый напиток может сказать кое-что об его интеллекте. Но это также возможно. Исследования показывают, что люди, которые пьют вино, в среднем имеют более высокий IQ, чем любители пива.

image-20221016132931-4
Ваш любимый напиток может кое-что сказать о вашем интеллекте.

Исследование, проведенное группой датских ученых, показало, что пьющие вино, как правило, умнее, богаче и психологически стабильнее, чем непьющие и пьющие пиво.

 «Наши результаты показывают, что употребление вина связано с оптимальным социальным, интеллектуальным и личностным функционированием», — пишут авторы, объясняя это тем, что люди, которые пьют пиво, больше придерживаются определенных социальных стандартов, а вино выглядит более изысканным. — «Употребление вина было в значительной степени связано с более высоким IQ, более высоким уровнем образования родителей и более высоким социально-экономическим статусом. Употребление пива было значительно связано с более низкими оценками по тем же параметрам».

Конечно, это крайне ненадежный метод определения ума. Поэтому не ставьте на людях крест только потому, что их любимый напиток — пиво, так как они могут вас приятно удивить своими интеллектуальными способностями.

13. Порядок рождения не имеет значения

Распространено заблуждение, что у первенцев более высокий IQ. К счастью для тех, кто родился вторым или третьим, это неправда.

Ученые пришли к выводу, что порядок рождения не зависит ни от уровня интеллекта, ни от количества детей в семье.

Ребенок, родившийся первым, имеет такие же шансы быть умным, как ребенок, родившийся вторым или единственный ребенок в семье. В этом большую роль играет генетика, а также личность и возраст родителей.

14. Эффект Флинна или Как показатели IQ изменяются со временем

Показатели IQ постепенно увеличиваются с течением времени, от поколения к поколению. Это явление известно как «эффект Флинна» в честь исследователя Джеймса Р. Флинна, которые впервые это обнаружил в 1980-х годах.

С 1930-х годов, когда стандартизированные тесты впервые получили широкое распространение, исследователи отметили устойчивый и значительный рост результатов тестов среди людей во всем мире.

Флинн предположил, что это увеличение связано с улучшением наших способностей решать проблемы, абстрактно мыслить и использовать логику.

В своем выступлении на TED Talk в 2013 году Флинн объяснил, что прошлым поколениям в основном приходилось иметь дело с конкретными и специфическими проблемами своего непосредственного окружения. А сегодня люди больше думают об абстрактных и гипотетических ситуациях.

image-20221016132931-5
Результаты IQ-тестов меняются из поколения в поколение. По одним данным интеллект человечества со временем уменьшается, по другим — растет.

Подходы к образованию также резко изменились за последние 75 лет, и все больше людей, как правило, имеют рабочие места, которые считаются сложными с точки зрения познания.

Впрочем, существуют и другие научные данные: что уровень IQ у современной молодежи стабильно снижается из-за влияния современных медиа и соцсетей. Эти результаты свидетельствуют о так называемом обратном эффекте Флинна.

15. Не зацикливайтесь на своем IQ

Даже если у вас по результатам тестов не очень высокий IQ, нет причин отчаиваться и считать себя хуже других. Ведь индивидуальные различия, такие как интеллект, очень сложны по своей природе, и нет простого способа качественно сравнить людей друг с другом.

IQ может быть важным предсказателем многих вещей в жизни, но далеко не единственным. Более высокий интеллект, безусловно, означает лучшее преодоление жизненных трудностей, но даже люди с более низкими показателями могут вести успешную, богатую и полноценную жизнь.

Некоторые ученые предполагают, что другие факторы, например, эмоциональный интеллект (EQ), могут иметь даже большее значение для успеха в жизни, чем IQ. Ибо владеть страстями выгоднее, чем умом.

В конце концов, нас определяют не числа, а множество факторов. Каждый по-своему особенный, и самое главное — максимально использовать свой потенциал. Только так мы сможем наслаждаться жизнью и прожить ее в полной мере.

Для справки

Тест Айзенка — тест коэффициента интеллекта (IQ), разработанный английским психологом Гансом Айзенком. Известно восемь различных вариантов теста Айзенка на интеллект.

Первые пять тестов довольно похожи и дают общую оценку интеллекта человека при условии, что он будет тщательно следовать инструкциям. Эти тесты иногда называются сборными тестами. Они предназначены для общей оценки интеллектуальных способностей с использованием словесного, цифрового и графического материала с различными способами формулировки задач. Таким образом, можно надеяться на взаимную нейтрализацию достоинств и недостатков; к примеру, человек, который хорошо справляется со словесными заданиями, но плохо решает арифметические задачи, не получит каких-либо преимуществ, но и не окажется в невыгодном положении, так как оба вида задач представлены в тестах примерно поровну.

Разработаны также три специальных теста: словесный, числовой и зрительно-пространственный. Эти тесты направлены на выявление специфических способностей, которые невозможно определить с помощью общих тестов. Также в сборники тестов как правило включается несколько дополнительных развлекательных заданий под шутливым названием «головоломки для интеллектуалов» (или «разминка для интеллектуалов» в некоторых переводах). Ввиду повышенной сложности этих заданий, их результаты не подлежат количественной оценке, а сами задания прилагаются исключительно «ради удовольствия поискать решение».

Тесты предназначены для оценки интеллектуальных способностей для людей в возрасте от 18 до 60 лет, имеющих образование не ниже среднего. Коэффициент интеллекта (англ. IQ — intelligence quotient) — количественная оценка уровня интеллекта человека: уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека такого же возраста. Определяется с помощью специальных тестов. Тесты IQ рассчитаны на оценку мыслительных способностей, а не уровня знаний (эрудированности). Коэффициент интеллекта является попыткой оценки фактора общего интеллекта (g).

Тесты IQ разрабатываются так, чтобы результаты описывались нормальным распределением со средним значением IQ, равным 100 и таким разбросом, чтобы 50 % людей имели IQ между 90 и 110 и по 25 % — ниже 90 и выше 110. Значение IQ менее 70 обычно интерпретируется как умственная отсталость. Тест Айзенка предусматривает максимальный уровень IQ 160 баллов.

79
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии