14.02.2022 Техно

Российским производителям электроники велено через восемь лет войти в мировой топ-5

Фото
 Фото: Владислав Шатило / РБК

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил обеспечить полную независимость России от зарубежной электронной продукции к 2030 году. Отечественные производители к этому времени должны лидировать на внутреннем рынке и войти в топ-5 мировых производителей. Поставленный срок и уровень претензий напоминают одновременно о ядерной программе, реализованной при Сталине, и о не увенчавшейся успехом программе вхождения минимум 5 российских вузов в сотню лучших в мире при Путине. Как должно свершиться очередное «русское чудо» рассказывают корреспонденты РБК.

Своё заявление Д.Чернышенко сделал в субботу, 12 февраля, на стратегической конференции по развитию российской радиоэлектроники. Зампредседателя правительства объяснил, что долгое время власти поддерживали в первую очередь электронику для оборонного сектора, а гражданский сегмент «отдали без борьбы» зарубежным компаниям. В итоге страна отстает на несколько лет от мировых лидеров, и задача, как сформулировал ее чиновник, — «не просто скопировать, а создать что-то свое». В числе целей к 2030 году Чернышенко озвучил следующее:

- российские производители высокотехнологичной продукции должны лидировать на внутреннем рынке;
- при производстве продукции они должны использовать отечественные компоненты;
- объем экспорта их продукции должен превышать объем продаж на внутреннем рынке;
- они должны войти в топ-5 мировых производителей;
- в стране должны появиться собственные уникальные компетенции производства или технологические этапы в рамках мировой кооперации;
- доля российской электронной промышленности в ВВП должна вырасти в три раза (в 2020 году составляла 2,2%) и др.

До сих пор, говоря о необходимости импортозамещения, российские власти, как правило, имели в виду не массовую продукцию для обычных граждан, а ту часть, которая используется оборонными предприятиями, госорганами и владельцами так называемой критической информационной инфраструктуры, к которой относятся сети связи и информационные системы финансовых, энергетических, транспортных, телекоммуникационных и ряда других компаний.

По словам собеседников РБК, выступавший на той же конференции вице-премьер Юрий Борисов связал необходимость активного импортозамещения гражданской продукции с тем, что постоянно звучат угрозы приостановки поставок той или иной техники, в частности, недавно США заявили, что рассматривают в числе возможных санкций запрет поставки бытовой техники в Россию.

В начале января The New York Times писала, что если Россия «нападет» на Украину, США могут запретить экспорт в Россию любых потребительских товаров, использующих произведенную или разработанную в этой стране электронику, в том числе мобильные телефоны, ноутбуки, холодильники, стиральные машины и др. Позже представитель администрации США говорил, что они рассматривают возможность запретить экспорт в Россию сложных технологий и высокотехнологичных товаров, разработанных и произведенных в США, а также потенциально — некоторых товаров иностранного производства, в первую очередь в сферах искусственного интеллекта, квантовых вычислений, обороны, аэрокосмической промышленности, лазеров и сенсоров, морской техники и др.

Как сделать радиоэлектронику независимой

По словам собеседников РБК, Юрий Борисов говорил о том, что существующие санкции запрещают России экспортировать лучшее оборудование для запуска современного и конкурентоспособного производства микросхем, до сих пор действует эмбарго на поставку оборудования для производства чипов по технологиям 65 и 90 нанометров. Он предложил создать отдельную программу собственного электронного машиностроения.

В целом правительство предложило участникам рынка «самим придумать» способ, как достичь электронного суверенитета к 2030 году. Всю высокотехнологичную продукцию разделили на 19 направлений и создали столько же рабочих групп, которые должны определить, что необходимо в каждом секторе для достижения целей и что мешает. Например, направление телекоммуникационного оборудования возглавил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, вычислительной техники — глава одноименного консорциума Светлана Легостаева. Результаты работы планируют представить председателю правительства. По словам Дмитрия Чернышенко, возможно, будет принято решение о создании нового национального проекта развития электронной промышленности как некого способа концентрации усилий государства и бизнеса. Один из собеседников РБК говорит, что Чернышенко привел в пример Huawei, которая за 28 лет сделала огромный прорыв в развитии технологий, но указал, что у России нет столько времени, и предложил «включить режим волшебной палочки, открыть сознание и попытаться добиться суверенитета в электронике через восемь лет».

Юрий Борисов также отметил, что для того, чтобы радиоэлектронная отрасль вышла на новый уровень, ее поддержка должна стать национальным проектом, как это было с развитием ядерной или космической отраслей. По его словам, несмотря на то что в последние годы власти усилили поддержку радиоэлектронной отрасли, в нее до сих пор не идет крупный бизнес, а без средств частных инвесторов изменить ситуацию не получится.

Представитель аппарата Чернышенко подтвердил, что подобные вопросы обсуждались на конференции. Представитель аппарата Борисова не стал комментировать слова источников РБК.

Выполнима ли задача

В России существует производство микросхем с использованием технологии, которая считалась передовой 20 лет назад (топология 90 нанометров), их можно применять в счетчиках электроэнергии, но не в современных процессорах. При этом есть несколько отечественных компаний, которые разрабатывают процессоры, их производство осуществляется на зарубежных фабриках, например на тайваньской TSMC.

Но эта продукция уступает зарубежным аналогам. По словам двух собеседников РБК, выступавший на конференции первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал о результатах тестирования нескольких российских чипов для искусственного интеллекта, которое банк провел некоторое время назад. «Сбер» сравнивал чипы NeuroMatrix, разработанные НТЦ «Модуль», Elbrus-8CB от МЦСТ, Iva TPU от ГК «Хайтек», Robodeus от НПЦ «Элвис» и ряд других с чипами Nvidia Xavier, предназначенными для суперкомпьютеров. «Ни один из этих продуктов пока не дошел до стадии массового производства, а у прототипов отставание от чипа Nvidia было в десятки, а по некоторым направлениям в сотни раз. Нет достаточного уровня производительности для поддержки современных технологий», — привел собеседник РБК слова топ-менеджера «Сбера». Он также упомянул, что среди плюсов российских чипов Ведяхин отметил соответствие требованиям безопасности (все имеют сертификат ФСТЭК) и хороший уровень энергопотребления. При этом первый запред правления говорил, что они обсуждают с производителями, как можно улучшить продукцию, чтобы она соответствовала требованиям Сбербанка. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов на просьбу прокомментировать предложенные правительством цели сказал, что «озвученный план амбициозен, но в целом выполним при условии сохранения и, надеемся, усиления текущей госполитики по поддержке радиоэлектронной отрасли». Светлана Легостаева из консорциума «Вычислительная техника» отметила, что задача экспертов — «не обсуждать, выполнимы ли поставленные цели, а четко сформулировать, что нужно сделать для их достижения». По ее мнению, у России есть существенный «задел и запал для достижения целей». По словам управляющего директора «КНС Групп» (выпускает серверы под брендом YADRO) Алексея Шелобкова, озвученные цели совпадают с теми, какие компания ставит перед собой, но важно подчеркнуть, что для перехода на этот уровень требуются новые механизмы развития, программы, которые будут помогать создавать российских национальных чемпионов, поощрять и поддерживать российские компании и оставлять им право на ошибку.

Директор по маркетингу и связям с общественностью НПЦ «Элвис» Андрей Пименов отметил, что если не ставить перед отраслью амбициозные цели, то они и не будут выполнены. По его словам, технологическая независимость важна, но использование только отечественных компонентов при производстве продукции «невыполнимо во многих отраслях». Впрочем, еще один участник рынка говорит, что цель полностью отказаться от зарубежных компонентов не звучала, речь идет о том, что нужно двигаться в сторону использования российских.

Представитель МЦСТ и НТЦ «Модуль» отказались от комментариев.

Анна Балашова, Тимофей Корнев.

На снимке: Дмитрий Чернышенко благословляет на прорыв.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии