На сколько хватит российских ракет?
11.10.2022 Техно

На сколько хватит российских ракет?

Автор
Фото
Shutterstock

Массированные ракетные удары по энергетической инфраструктуре и некоторым другим объектам Украины, предпринятые ВС РФ 10 октября, ожидаемо вызвали прилив энтузиазма у российской «партии войны» и шквал возмущений на Западе и в либерально настроенной части российского общества. Это всё пропагандистские эффекты, а для достижения военных результатов, по мнению специалистов, необходима не разовая акция устрашения (или мести за Керченский мост), а систематические ракетные атаки, способные обескровить экономику и армию Украины. Располагает ли Россия достаточными мощностями ВПК для достижения такой цели? The Bell собрал мнения экспертов по этому вопросу.

  • К началу «спецоперации» у России было около 7000 ракет средней и ближней дальности, писал украинский Forbes. К середине августа российские войска использовали более половины своих запасов (3650 ракет, в среднем 22 ракеты в день), сообщал Reuters.
  • Это практически столько же, сколько Россия способна производить за месяц: военный эксперт Центра европейского политического анализа (CEPA) Максим Старчак в июне подсчитал, что Россия в месяц может производить 8–10 «Калибров», 3–6 ракет «Искандер-К», 5 ракет «Искандер-М». И это без учета нехватки квалифицированных кадров и санкций, из-за которых стал невозможен импорт необходимой для ракет микроэлектроники (о зарубежных компонентах в российском оружии подробно рассказывал Reuters).
  • С августа интенсивность и частота ракетных обстрелов снизились, что может свидетельствовать о том, что Россия стала экономить ракеты, приберегая остатки на случай войны с НАТО, отмечал военный журналист Себастьен Роблин. При этом украинская ПВО становилась все более эффективной, добавляет он.
  • По подсчетам Минобороны Украины, к концу августа у России оставалось не более 45% от тех ракет, которые были у нее в феврале. Особенно сложная ситуация с «Искандерами» (их осталось около 20%), а «Кинжалов» (авиационная версия «Искандера») и вовсе в наличии 30–40 штук, полагают в ведомстве.
  • Украинский Forbes в июле писал, что Россия из-за нехватки современных ракет прибегает к использованию старых советских Х-22. Они неточны, поэтому избежать случайных жертв при использовании такого оружия практически невозможно, отмечало издание. Современные «Калибры», «Искандеры» и «Кинжалы» использовались в начале «спецоперации».
  • В понедельник утром Россия выпустила по территории Украины 84 крылатые ракеты и 24 беспилотника. По подсчетам украинского Forbes, их стоимость составляет $400–700 млн. При этом, как утверждает Киев, 43 ракеты и 14 беспилотников (то есть около половины) не достигли целей. В марте Пентагон заявлял, что от 20 до 60% российских ракет не достигают целей или не срабатывают.
  • В этих условиях, предполагает Старчак из CEPA, Россия может позволить себе только единичные массированные удары, направленные больше на достижение психологического эффекта, но не регулярные обстрелы. Можно ожидать, что российские ВС будут раз в несколько месяцев устраивать залпы из десятков ракет, отмечал эксперт.

На снимке: пуск «Кинжала».

196
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии