Вид на Иннополис. Макет
11.10.2020 Техно

Иннополис: от хайтека к барахолке?

Фото
Сайт Иннополиса

Седьмого октября президент Татарстана Рустам Минниханов ознакомился с проектом дальнейшего развития Иннополиса.  Проект содержит по-своему шокирующую «изюминку»: его авторы - московское архитектурное бюро «Т+Т» - предложили построить в городе аутлет-деревню,  то есть комплекс магазинов, торгующих уцененными товарами.  

Деревней в городе Татарстан не удивить, но каков тренд! Ведь 10 лет назад Иннополис замысливался как крупнейший в Восточной Европе технопарк в сфере высоких технологий, потенциальный партнёр или филиал московского инновационного центра «Сколково».

Первоначальный проект (кстати, с рабочим названием «IT-деревня») предполагал строительство населённого пункта с полноценной инфраструктурой, рассчитанного на проживание 50 тысяч человек — примерно 20 тысяч специалистов в области информационных технологий и членов их семей, а уже 2 года спустя разработчик - сингапурское архитектурно-планировочное бюро RSP Architects Planners & Engineers под руководством не кого-нибудь, а бывшего главного архитектора Сингапура Лиу Тай Кера – предложил (и предложение властями Татарстана и федеральным правительством было принято) увеличить проектную численность населения Иннополиса до 155 тысяч человек, чтобы обеспечить будущему городу потенциал роста на несколько десятилетий вперёд. Стало ясно – городу быть, садам – цвесть!

Однако сегодня в Иннополисе проживают меньше 4 тысяч человек (при том, что работают университет, в котором 800 студентов, и технопарк в формате ОЭЗ, инфраструктура на заглядение, вплоть до беспилотного такси от Яндекса), и о прорывах в области хайтека не слышно. Зато хватает «субъектов хозяйствования», владеющих и/или распоряжающихся собственностью на территории. Основной частью земли города и зданиями университета владеет, если верить Википедии, АО «Иннополис Сити» (а управляет им АНО ВО «Университет Иннополис»), остальные объекты (кроме арендного жилфонда, находящегося в ведении ГЖФ РТ) принадлежат АО «Особая экономическая зона „Иннополис“», в городе работает частная компания-девелопер, занимающаяся малоэтажной блокированной застройкой. Ну, и числится масса самых разных резидентов, что неудивительно: большинство зарегистрированных в Иннополисе IT-компаний освобождено от уплаты налогов в местный бюджет как резиденты особой экономической зоны.

Не очень по показателю «вложения – отдача»? Ну, так это не все вложения, ведется строительство второго технопарка, рассчитанного на 1500 рабочих мест, в будущем году обещают сдать в эксплуатацию, проект архбюро «Т+Т» предлагает концепцию новых жилых кварталов, в их числе – арендных домов средней этажности и  индивидуальную застройку эконом и комфорт класса. И аутлет-деревню, да.

Для чего, для кого?  В расчете, что магазины, торгующие одеждой, обувью и тому подобным со скидками привлекут в Иннополис ИТ-специалистов высшего класса? Или что казанцы и «гости столицы» ломанутся в Иннополис (300 рублей в оба конца на автобусе, 40-50 минут в пути)? Ну, в последнем варианте выгоднее построить аутлеты возле аэропорта – несопоставимо большей будет посещаемость. Нет, мы в Иннополисе построим, удивим мир.

…Я все понимаю: города – как целостные объекты со своей средой, аурой, ментальностью, если хотите, - не создаются в одночасье, но Иннополис задумывался как ИТ-инкубатор, и 10 лет вполне достаточно, чтобы провести ревизию и понять, что в нем и с ним не так. Хотя пилить и торговать проще, конечно, привычнее.

Юрий Алаев.

Иллюстрация: вид на Иннополис. Макет. 

Источник - официальный сайт Иннополиса.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии