11.05.2022 Техно

Не парадная часть

Фото
Евгений Одиноков, РИА Новости

На Параде Победы 9 мая Россия традиционно продемонстрировала миру свою военную мощь, пишет сотрудник The Telegraph Доминик Николос. Действительно, вся военная техника, показанная на Красной площади, была очень красивой и блестящей. Однако многое из этого уже устарело и перестало быть таким грозным, как Путин хотел бы внушить Западу, утверждает автор. Ну, в общем и мы кое-что подозревали…

Владимир Путин любит использовать Парад Победы, который ежегодно проходит в Москве в память о триумфальной победе над нацистской Германией, в качестве средства трансляции определенных сигналов Западу.

Некоторое время ходили разговоры о том, что российский лидер может использовать свою речь в понедельник, 9 мая, чтобы призвать к мобилизации российского общества и экономики ради успеха его все более дорогостоящей спецоперации на Украине.

В ходе парада Путин не стал объявлять "войну", однако Россия все же отправила четкий сигнал касательно своей военной мощи. Только этот сигнал оказался не таким, на который рассчитывал Путин.

Состоявшийся парад, который оказался заметно меньших масштабов, чем прежде, и в котором на этот раз не принимала участие военная авиация – вероятно, по причине неподходящих погодных условий, – представлял собой привычную демонстрацию военной техники, состоящей на вооружении, и нескольких "новых" систем, которые должны были заставить нас содрогнуться при виде российской армии.

Однако стоит только присмотреться внимательнее, и вы поймете, что все обстоит не так, как Москва пытается нам внушить.

Танк Т-14 "Армата"

Нам показали новый танк Т-14 "Армата". Однако показали нам его уже не первый раз. На самом деле этот "новый" танк был впервые представлен на Параде Победы в 2015 году, и он настолько сложный и, соответственно, дорогостоящий, что его серийное производство до сих пор не началось.

Этот танк обещает стать чрезвычайно мощным и функциональным. Его экипаж, состоящий из трех человек, находится в специальной бронированной капсуле в передней части танка, а его башня необитаема.

Такая конструкция означает, что у экипажа гораздо больше шансов выжить в случае попадания противотанковых снарядов, которые, как российские военные убедились на собственном опыте на Украине, скорее всего, будут пробивать верхнюю часть башни, где нет брони.

Машина пехоты "Бумеранг"

На параде в понедельник была представлена и унифицированная боевая платформа "Бумеранг".

Эта колесная боевая машина пехоты тоже дебютировала на параде 2015 года, и с ней до сих пор возникают самые разные проблемы.

В состав экипажа "Бумеранга" входят три человека, и он способен перевозить еще восемь солдат. Эта машина может "плавать" в реках и очень мелких морях. Однако испытания 2019 года показали, что эта машина теряет стабильность в воде, в связи с чем было принято решение о внесении изменений в конструкцию и об усовершенствовании параметров плавучести. "Бумеранг" до сих пор не поступил на вооружение.

Ракетный комплекс РС-24 "Ярс"

На Параде Победы 9 мая все же был представлен один комплекс, заслуживающий особого внимания.

Ракетный комплекс РС-24 "Ярс" является главным элементом стратегических ядерных сил и средств устрашения и, вероятно, единственным представителем военной техники, продемонстрированной на параде, который по-настоящему впечатляет (хотя он совершенно не новый).

Российский стратегический ракетный комплекс "Ярс" с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования, способной нести множество ядерных боеголовок, был принят на вооружение в 2010 году, однако проблемы с его производством привели к тому, что пока количество таких комплексов ограничено.

В распоряжении российских стратегических ракетных сил есть ядерные ракеты, которые можно запускать с земли, с подлодок и самолетов. Эти силы разделены на три армии, в состав которых входят 12 дивизий, и восемь из этих 12 дивизий оснащены ракетными комплексами "Ярс".

Последние несколько лет Россия активно инвестировала средства в системы сопровождения, позволяющие защищать пусковые установки наземного базирования.

Боевая противодиверсионная машина "Тайфун-М"

Она защищает ракетные комплексы от угроз наземного базирования, таких как отряды специального назначения, задача которых заключается в определении местонахождения и уничтожении ядерного оружия. Считается, что лазерный комплекс "Пересвет" способен ослеплять спутники наблюдения, что в свою очередь позволяет "Ярсу" запускать ядерное оружие, оставаясь незамеченным.

Беспилотная сухопутная машина "Уран-9"

Вероятно, самым примечательным элементом парада в Москве стала беспилотная сухопутная машина "Уран-9".

Этот боевой беспилотный многофункциональный робототехнический комплекс на гусеничном ходу был впервые представлен в 2019 году, и он является весьма мощным оружием, учитывая наличие 30-миллиметровой пушки и противотанковых ракет.

Однако на вооружении пока состоят всего 20 таких комплексов, поэтому до сих пор неясно, стоит ли рассматривать "Уран-9" как мощное боевое средство или все еще как эксперимент.

Вооруженные силы разных стран по всему миру уже много лет испытывают роботизированные машины.

Идея о том, чтобы пополнять запасы подразделений, вывозить раненых с поля боя и наносить удары по позициям противника, при этом не подвергая опасности личный состав, уже долгое время занимает умы разработчиков.

Однако, как и в случае с беспилотными автомобилями, эти технологии пока не до конца проработаны.

Беспилотные машины до сих пор не в состоянии прокладывать оптимальные маршруты по пересеченной местности, поэтому они легко увязают в трясинах и канавах.

Очень трудно запрограммировать боевой комплекс так, чтобы он вел себя как человек.

Должен ли он стрелять по любому движущемуся объекту – который может оказаться как вражеским солдатом, так и животным? Или же в этом случае он легко выдаст свое местоположение и зря потратит снаряды?

Многие беспилотные системы, включая "Уран-9", остаются дорогостоящими.

Привлекательность роботизированных систем отчасти заключается в том, что они гораздо дешевле, чем танки и другая бронетехника. Но, если то или иное средство обходится настолько дорого, что его нельзя потерять в бою и необходимо прикрывать с помощью других систем, возможно, оно попросту не стоит того, чтобы его разрабатывать и принимать на вооружение.

В целом, вся военная техника, которую в понедельник Россия продемонстрировала на Красной площади, была очень красивой и блестящей, однако многое из этого уже устарело и перестало быть таким грозным, как Путин хотел бы нам внушить.

Чем-то напоминает его армию на Украине.

Перевод ИноСМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии