Лондонский The Economist опубликовал статью о том как Украина использует искусственный интеллект для борьбы с Россией, - от поиска целей до поимки нарушителей санкций — и пришёл к выводу, что ее война становится все более высокотехнологичной. Полезно для чтения тем, кто полагает, что «укры» - это, обобщая, горилка и сало. В любом случае, мозги там салом не заплыли.
Перед ракетным обстрелом Украиной Антоновского моста, важнейшего автомобильного перехода из занятого Россией Херсона на восточный берег Днепра, сотрудники службы безопасности внимательно изучили ряд специальных отчетов.
Было лето 2022 года, и Россия в значительной степени полагалась на этот мост для пополнения запасов своих войск к западу от Днепра. В отчетах содержались исследования по двум вопросам: приведет ли разрушение моста к панике среди российских солдат или их семей на родине? И, что еще важнее, как правительство Украины могло бы максимизировать удар по моральному духу, создав «особую информационную среду»?
Так основатель киевского Open Minds Institute (OMI) Святослав Гнездовский описывает работу, которую проделала его исследовательская группа, создавая эти оценки с помощью искусственного интеллекта. Алгоритмы просеивали океаны российского контента в социальных сетях и социально-экономических данных о самых разных вещах — от потребления алкоголя и перемещения населения до онлайн-поиска и потребительского поведения. Все изменения алгоритмы соотнесли с меняющимися настроениями российских «лоялистов» и либералов по поводу возможной участи российских военнослужащих.
По словам Гнездовского, эта крайне деликатная работа продолжает определять важные решения Украины относительно хода конфликта. В том числе и о возможных будущих ударах по Керченскому мосту.
Украина, уступающая России в вооружении, стремится получить преимущество в использовании ИИ, применяя различные технологии. Полковник украинской армии, участвующий в разработке вооружений, говорит, что конструкторы беспилотников обычно используют ChatGPT в качестве «отправной точки» для инженерных идей, например, для новых методов снижения уязвимости к российским помехам. По словам полковника, попросившего об анонимности, еще одно военное применение ИИ — идентификация целей.
Поскольку солдаты и военные блогеры стали более осторожными в своих сообщениях, простой поиск подсказок о расположении войск стал менее плодотворным. Однако обработав массу изображений и текстов, ИИ-модели могут найти потенциальные подсказки, соединить их вместе и предположить вероятное местоположение системы вооружения или войскового соединения.
По словам Максима Зражевского, аналитика Molfar, разведывательной компании с офисами в Днепре и Киеве, такой подход позволяет ей находить от двух до пяти важных целей в день. После обнаружения эти данные быстро передаются украинской армии, в результате чего некоторые из целей уничтожаются.
Таргетинг становится возможен и другими способами. SemanticForce, литовская компания с офисами в Киеве и Тернополе, разрабатывает модели, которые в ответ на текстовые запросы тщательно анализируют тексты и изображения, размещенные в Интернете или на сайте. Многие клиенты SemanticForce используют систему в коммерческих целях, чтобы отслеживать общественное мнение о своих брендах.
Однако компания Molfar использует эту модель для составления карты районов, где у российских войск, вероятно, недостаток снабжения и низкий моральный дух, что может сделать их более легкой целью. ИИ находит подсказки на фотографиях, в том числе с беспилотников, а также в сообщениях солдат в социальных сетях.
Он также собирает воедино сведения о слабых сторонах российских вооруженных сил. Molfar использует ИИ SemanticForce для изучения деятельности российских волонтерских групп, которые собирают средства и готовят посылки для наиболее нуждающихся участков фронта.
Алгоритмы, по словам сотрудников Molfar, хорошо справляются с отсеиванием потенциально вводящих в заблуждение сообщений ботов. Аналитики компании иногда дополняют эту информацию, используя программное обеспечение, маскирующее происхождение телефонного звонка. Они звонят в российские волонтерские группы, выдавая себя за россиян, желающих внести свой вклад. Из 45 с лишним аналитиков компании десять занимаются таргетингом, причем делают это бесплатно для украинских войск.
Есть еще и контрразведка. Использование ИИ помогает украинским разведчикам выявлять людей, которые, по словам Алексея Данилова, до недавнего времени секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), «склонны к предательству». По словам бывшего заместителя министра информационной политики Дмитрия Золотухина, на телефоны украинцев часто приходят предложения заработать деньги, делая геолокационные снимки объектов инфраструктуры и военных объектов. Недавно он сам получил такое сообщение. По словам Золотухина, люди, предлагающие свои услуги на этом «рынке разведывательных услуг», регулярно попадают в поле зрения СБУ.
Используя данные американской компании Palantir, украинская контрразведка ищет связи в разрозненных массивах данных. Представьте себе, например, разведенного должника, рискующего потерять квартиру и опеку над детьми, который открыл счет в иностранном банке и был обнаружен со своим телефоном вблизи места, по которому впоследствии были нанесены ракетные удары.
Помимо таких точечных связей, ИИ выполняет «анализ социальной сети». Если, скажем, гипотетический разведенный имеет тесные личные связи с Россией и начал принимать звонки от человека, чей телефон указывает на более высокий социальный статус, то ИИ может повысить его балл риска.
Кроме того, сетевой анализ помогает украинским следователям выявлять нарушителей санкций против России. По словам источника, соединяя данные в судовых реестрах с финансовыми записями, хранящимися в других местах, программное обеспечение может «пробить корпоративную завесу». По словам Золотухина, хакеры предоставляют украинским ведомствам «совершенно огромные» массивы украденных бизнес-данных. Это — благо для борьбы с обходом санкций.
Использование ИИ развивается уже некоторое время. В ноябре 2019 года Владимир Зеленский призвал к масштабному расширению использования технологий в целях национальной безопасности. В результате была создана и запущена стратегически продуманная модель, которая обрабатывает текст, статистику, фотографии и видео.
По словам начальника штаба НЦБК Андрея Зюзя, он называется Центром операций по оценке угроз (Centre of Operations for Threats Assessment — COTA) и получает широкий спектр информации, в том числе добытой хакерами. Модель отслеживает цены, использование телефонов, миграцию, торговлю, энергетику, политику, дипломатию и военные события, вплоть до оружия в ремонтных мастерских.
Операторы COTA называют эту модель «конструктором». Это связано с тем, что она также получает данные от более мелких моделей, таких как программное обеспечение Palantir и Delta, которое является ПО, участвующим в принятии решений о маневрах украинской армии.
Данилов говорит, что Зеленский был проинформирован об оценках COTA более 130 раз, один раз в 10 утра в день начала полномасштабного конфликта. Доступ к частям (или «контурам») COTA предоставляется и другим группам, включая страховщиков, министерства иностранных дел и министерство энергетики США.
Усилиям Украины в области обороны способствует большая готовность общества предоставлять данные. Граждане загружают фотографии с геометками, которые могут оказаться полезными для обороны страны, в приложение под названием «Дия» (в переводе с украинского — «действие»). Многие компании предоставляют львовской фирме Mantis Analytics данные о своей работе — от несвоевременных поставок до активности колл-центров и срабатывания охранной сигнализации. Получателями оценок функционирования общества с помощью этой платформы являются министерство обороны и компании, которые стремятся более эффективно использовать собственные ресурсы безопасности.
Насколько все это в конечном итоге изменит ситуацию, пока неясно. Эван Платт из киевской неправительственной организации Zero Line, которая занимается поставками снаряжения для войск и проводит время на фронте, изучая эффективность боевых действий, называет использование Украиной ИИ «светлым пятном».
Но есть и опасения. Одно из них в том, что энтузиазм по поводу некоторых приложений для обеспечения безопасности с помощью ИИ может отвлечь ресурсы, которые могли бы принести больше пользы в других местах. Чрезмерная вера в искусственный интеллект — еще один риск, и некоторые модели на рынке, безусловно, переоценены. Более того, может ли ИИ оказаться в конечном итоге негативом для боевых действий Украины?
Некоторые считают, что да. Один из них — Джон Аркилла, заслуженный профессор Военно-морской аспирантуры в Калифорнии, автор книг по военному делу и консультант руководителей Пентагона. Самые большие успехи Украины были достигнуты в начале конфликта, когда небольшие децентрализованные подразделения поощрялись к импровизации. Сегодня, по его мнению, «конструкторский процесс» централизует принятие решений, гася творческие искры «по краям». С его оценкой можно поспорить. Но, как минимум, она подчеркивает важность человеческого суждения при использовании любой технологии.
Перевод ТК Briefly.