Дав на Валдайском форуме отмашку на выход России из Договора о запрете ядерных испытаний, Путин изрядно встряхнул мировую общественность и генштабы США и НАТО, тем более, что там же, на упомянутом форуме, он рассказал о готовности к постановке на боевое дежурство новой российской МБР – «Сармат» и об успешных испытаниях первой в мире ракеты с ядерным двигателем – «Буревестник». О том, что это всё такое и что значит рассказало издание-иноагент The Bell.
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+
После восьмимесячного перерыва Владимир Путин снова вернулся к ядерным угрозам. В речи в Валдайском клубе он заявил об успешных испытаниях ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» и ненавязчиво попросил Думу отозвать ратификацию Россией договора о запрещении испытаний ядерного оружия. Возобновление ядерных испытаний, которых в истории современной России еще не было (последний ядерный взрыв в СССР был проведен в 1990 году), было бы решительным шагом наверх по лестнице ядерной эскалации. От этого мы пока еще далеко — но после валдайской речи Владимира Путина понятно, что именно этим будет сейчас угрожать Россия Западу.
От Ковальчука до Симоньян
Первые прямые намеки на то, что Кремль хочет сделать шаг в эту сторону, начали появляться в середине августа — тогда Минобороны сообщило о том, что Сергей Шойгу вместе с главой «Росатома» Алексеем Лихачевым облетели на вертолете объекты ядерного полигона на острове Новая Земля, где в советское время было проведено 132 ядерных взрыва.
«Основными задачами Центрального полигона РФ на современном этапе являются подготовка и проведение испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники», — говорилось в сообщении. Но здесь явно не имелись в виду непосредственно ядерные взрывы: по контексту было понятно, что речь об испытаниях новых средств доставки ядерного оружия — например, той же ракеты «Буревестник». В отличие от ядерных взрывов, испытания носителей регулярно проводят все страны-члены ядерного клуба.
Но в конце сентября в публичном поле появилась и тема возобновления ядерных испытаний. Причем первым о них заговорил человек, обладающий доступом к Владимиру Путину и даже влиянием на него, — директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Журналисты попросили его прокомментировать предложения политолога Сергея Караганова «скорректировать ядерную госполитику» (это смягченная формулировка — на самом деле Караганов прямо предложил нанести превентивный ядерный удар по Европе). Ковальчук сказал: «Думаю, это правильная мысль» — и предложил, если того потребуют обстоятельства, возобновить испытания ядерного оружия. В 1961 году СССР «в ответ на агрессивную риторику США» испытал мощнейшую в истории ядерную бомбу — и «американцы стали договариваться, мгновенно», рассуждал Ковальчук. «Достаточно провести испытания на Новой Земле. Один разок хотя бы. И все встанет на свои места», — заключил он.
В начале этой недели тему продолжила Маргарита Симоньян. 2 октября она в своем стриме заявила со ссылкой на некоего «инженера-радиоэлектроника», что России для победы над США «по Вашингтону долбить не придется» — достаточно провести термоядерный взрыв над территорией Сибири, как во всем мире перестанет работать электроника и цифровая техника, в том числе спутники. Выступление Симоньян было больше похоже на фарс (хотя сибирских чиновников и депутатов обидело всерьез) — но оно дополнило фон перед пятничным выступлением Владимира Путина на Валдайском клубе.
Путин, традиционно ритуально пообещав (в ответ на вопрос того же Сергея Караганова) не менять ядерную доктрину и не наносить превентивных ударов, сообщил иностранной аудитории две вещи. Во-первых, он заявил, что Россия провела успешное испытание ракеты «Буревестник», о подготовке которого на Новой Земле западные СМИ писали всю прошедшую неделю. А во-вторых — сказал, что специалисты советуют испытать «Буревестник» и уже «фактически готовую» ракету «Сармат» с ядерным боезарядом. Этого не позволяет подписанный и ратифицированный Россией договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Но Россия может и отозвать свою ратификацию, сказал Путин, — ведь США договор хотя и подписали, но не ратифицировали. «Но это вопрос депутатов Государственной Думы», — добавил Путин.
Депутаты поняли его правильно: уже в 8 утра в пятницу спикер Вячеслав Володин заявил, что на ближайшем заседании Совета Думы будет рассмотрен вопрос об отзыве ратификации договора о запрещении ядерных испытаний.
Что нужно знать о «Буревестнике»
Крылатая ракета «Буревестник» (SSC-X-9 Skyfall по классификации НАТО) — одно из «вооружений возмездия», о которых президент Путин объявил в памятном послании 2018 года. Главная техническая особенность этой крылатой ракеты — ядерный двигатель (ЯРД). Он должен давать ей ключевое преимущество — неограниченную дальность при полете в атмосфере, минимум глобальную (20 тысяч км). Это значит, что «Буревестник» сможет поражать цель в произвольной точке Земли. Конечно, стаи таких ракет не смогут годами летать над океаном в ожидании целеуказания, как пишут ультрапатриотические СМИ. Но обход районов ПРО и атака территории США с наименее защищенных направлений — через Мексику или Канаду — очевидно прописаны в техзадании. Причем, в отличие от заметных, немобильных и потому уязвимых ракетных шахт, замаскировать ангар для запуска «Буревестника» не составит труда — то есть в теории это идеальное оружие ответного ядерного удара.
Минобороны России уже давно показало и первые секунды полета ракеты на стартовом ускорителе, и ее сборочный цех. Кадры позволили установить, что «Буревестник» очень крупный для крылатой ракеты — около 10 метров в длину и примерно 0,8 на 0,5 метра в сечении. Это дает минимально возможную массу порядка 10 тонн. Единственная целесообразная боевая часть для такой ракеты — ядерная.
Но главный технический вопрос к «Буревестнику» — ядерный двигатель, до сих пор не осуществленный нигде в мире. Если считать, что под «успешным испытанием» Путин имел в виду полет со включенной силовой установкой, то последняя почти точно представляет собой ядерный турбореактивный двигатель, а не «грязный» прямоточный (популярно о схемах и устройстве ЯРД можно почитать здесь). В противном случае новостью недели во всех мировых СМИ стал бы радиационный выброс в районе Баренцева моря. Если Путин не блефует и в России удалось создать и заставить надежно работать подобный двигатель, это огромный прорыв, связанный с решением множества сложнейших технических проблем. Один только компактный теплообменник «теплоноситель-воздух» на мегаватт эффективной мощности должен находиться на самой грани возможностей современных технологий.
Но пока об испытаниях не известно почти ничего. Первой о них узнала The New York Times — 2 октября она написала, что на базе в Паньково (Новая Земля) замечены признаки подготовки к запуску «Буревестника». По информации со спутниковых снимков, изученных изданием, испытание готовилось или произошло не ранее 20–28 сентября. Но никакой другой информации об испытании, кроме скупых слов Путина, нет.
Западные источники считают, что Россия в 2017–2019 годах провела не менее 13 испытаний «Буревестника», причем ни одно из них не было успешным. Неизвестно даже, включался ли надолго в полете ядерный двигатель. Одно из испытаний в 2019 году вызвало радиационную аварию с жертвами при попытке поднять ракету, запущенную с другого полигона в Неноксе близ Северодвинска, со дна Белого моря. Выброс радиации тогда зафиксировали европейские станции.
Что нужно знать о «Сармате»
РС-28 «Сармат» — еще один вид вооружения из послания Путина 2018 года (в презентации к нему боеголовки этой ракеты были нацелены на Флориду). В отличие от революционного «Буревестника», это просто следующая версия тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты на жидком топливе для замены в шахтах советских Р-36М2 «Воевода» (SS-18 «Сатана»).
Упор при создании «Сармата» делался на гарантированный прорыв ПРО США, поэтому значительную часть забрасываемой массы (до 10 тонн при стартовой массе 200 тонн) отвели ложным целям и мощным средствам подавления ПРО. За счет увеличенной дальности ракета должна атаковать США «через полюса» по сложным для перехвата траекториям. Критически усложняет перехват то, что одной из нагрузок ракеты являются маневрирующие гиперзвуковые блоки «Авангард».
Скепсис экспертов в отношении «Сармата» связаны с долгой разработкой при слишком сжатой программе испытаний, вероятными ограничениями серийного производства и принципиальной уязвимостью шахтных пусковых установок к первому удару. Первые летные испытания ракеты были проведены в апреле 2022 года с космодрома «Плесецк». В том же году первые ракеты загрузили в шахты, а 1 сентября этого года комплекс официально встал на боевое дежурство.
Что мне с этого?
Плохая новость: Владимир Путин движется вверх по лестнице ядерной эскалации примерно так, как этого опасались эксперты год назад, когда мы делали большой спецпроект о российских ядерных угрозах. Хорошая новость — он делает это относительно медленно: от предыдущего шага в виде выхода России из договора СНВ-3 до нынешнего прошло восемь месяцев.
При этом важно понимать: отзыв Россией ратификации договора о запрещении ядерных испытаний вовсе не означает, что такие испытания обязательно будут проведены. Пока что Владимир Путин этим даже не угрожает, а профильные чиновники прямо отрицают намерение возобновлять испытания. Но верить на слово российской дипломатии сейчас никто не будет, а каждый даже формальный шаг навстречу реальному использованию ядерного оружия опасен.
На снимке: испытательный пуск "Буревестника"