Сбитый дрон
07.06.2023 Техно

Противодронная оборона

Фото
соцсети

Беспилотники, регулярно атакующие объекты европейской части России, включая столицу, оказались весьма грозным оружием: несмотря на то что значительную их часть удается сбивать, некоторые все же куда-то, да попадают, будь то инфраструктурный объект на юге страны или фасад жилого дома в Москве. Корр. журнала «Эксперт» Елена Горбачёва расспросила специалистов почему так сложно защититься от беспилотников и что с этим делать.

Целью таких аппаратов может быть даже не поражение какого-то конкретного объекта, а сам факт пролета над территорией столицы страны или региона: медийный эффект важнее потенциального военного ущерба. Противник будто бы демонстрирует беззащитность населения и неспособность государства обеспечить его защиту. Хотя это не совсем так.

Как показывает опыт СВО, крупные города действительно тяжело оборонять от такого рода беспилотников. Даже если все цели сбиваются или им гасят сигнал, как случилось в последний раз над Москвой, часть БПЛА, потеряв управление, могут влететь в дом или упасть посреди оживленной улицы. Стопроцентной гарантии безопасности не может дать ни одна система в мире.

Имеющиеся у России системы ПВО хоть и создавались против совершенно иных типов угроз, оказались способны поразить и новые виды целей. В Сирии наши комплексы «Тор» успешно обороняли базу «Хмеймим». Под Москвой 30 мая «Панцирь-С» уничтожил пять из восьми беспилотников (с остальными справились средства РЭБ). Но если таких беспилотников будет слишком много? Эффективного средства от такого типа угроз пока не придумали нигде в мире.

Однако общество, особенно в военном деле, очень быстро учится. И это уже доказали российские средства ПВО в зоне специальной военной операции, раз за разом подбирая «ключи» к обороне то от иностранных РСЗО, то от ракет, да и от тех же беспилотников. Причем надо учитывать, что каждый раз речь идет о новых системах, разных типов и стран-изготовителей.

Опыт у России накапливается давно. Беспилотники применялись еще во время войны в Ираке, затем в Сирии. Дроны активно использовались во время войны в Нагорном Карабахе в 2020 году. И конечно, средства защиты от таких объектов совершенствовали. В свою очередь, в гонку вступали производители БПЛА, изыскивая способы обхода обороны.

Те дроны, которые сегодня прилетают на территорию России, серьезно отличаются от привычных. Поэтому мы почти забыли и не видим в зоне СВО знаменитый некогда Bayraktar. Теперь изучаем новых производителей, причем часто «гаражных», а заодно думаем, как с ними бороться.

Эволюция в небе

С самого начала конфликта в Донбассе в 2014 году беспилотники, пусть и в небольшом количестве, использовались для разведки и наведения артиллерии, а также для непосредственного уничтожения целей на поле боя. К 2022 году их значимость стремительно выросла, что, к сожалению, заметили не все.

Причем для ряда задач идеально подошли небольшие аппараты гражданского назначения, которые к тому же можно было легко купить в интернете по цене от двух тысяч долларов либо собрать кустарным образом. Именно такие дроны (например, DJI, Autel Robotics, Xiaomi) стали по-настоящему массовыми.

Но украинскому командованию нужны были совсем другие БПЛА: те, которые наносят более мощные удары, а главное — заменяют авиацию, дефицит которой у ВСУ очевиден. Сначала Киеву потребовались дроны, которые могли бы наносить удары по тылам Донецкой и Луганской народных республик, а это 50‒150 км от линии фронта. И он их получил.

26 октября 2021 года Украина впервые использовала для нанесения ударов по территории Донбасса ударно-разведывательные дроны Bayraktar TB2 турецкого производства. Как заявлял главком ВСУ Валерий Залужный, для поражения цели аппарату даже не пришлось пересекать линию соприкосновения. Сделку по покупке первой партии из шести беспилотников подписывал в январе 2019 года еще экс-президент Петр Порошенко.

Киев рассчитывал, что Bayraktar станет чудо-оружием, способным переломить ход противостояния, но они оказались уязвимы для российских систем ПВО. Сейчас их стараются держать подальше от фронта и используют в основном для разведки.

Кроме турецких у ВСУ были американские аппараты, а также польские: официально о поставках не сообщалось, но в 2018 году в ДНР был сбит разведывательный беспилотник производства Польши Fly Eye. В отличие от Bayraktar все прочие дроны были преимущественно разведывательными.

До начала СВО препятствием для приобретения украинской стороной ударных БПЛА были высокая стоимость подобных аппаратов и какие-никакие политические последствия. После 24 февраля 2022 года многие страны сами предложили Украине свои беспилотные системы, часто бесплатно либо приобретенные на средства, собранные через многочисленные фонды помощи, расплодившиеся по миру.

За 2022‒2023 годы Украина получила беспрецедентное количество беспилотных летательных аппаратов, а их ассортимент значительно расширился. Это и американские SwitchBlade, Puma и ScanEagle, немецкие Aladin, Songbird, польские Warmate, тайваньские Revolver 860 и так далее. Однако это либо разведывательные аппараты, либо с относительно небольшой дальностью полета — около 50 км.

Птицы дальнего полета

Дроны, способные преодолевать большие расстояния, Киев решил делать сам еще в самом начале донбасского конфликта, полагаясь на советское военно-техническое наследие. После начала СВО, несмотря на политически мотивированный отказ предоставить Украине ряд требуемых моделей, западные партнеры, тем не менее, оказали Киеву помощь в виде лицензий, технологий, запчастей и специалистов. Тем более, как оказалось, собирать дроны-камикадзе можно быстро и дешево.

Из того, что сейчас имеется на вооружении Украины, до 1000 км способны преодолевать переделанные советские Ту-141 «Стриж»: в распоряжении ВСУ может находиться от сотни таких аппаратов, разработанных еще в 70-е годы прошлого века.

Дрон самолетного типа D80 Discovery производства компании AeroDrone может поражать цели на расстоянии до 900 км. Е300 Enterprise этого же производителя, как заявлялось, может летать аж до 3000 км, в зависимости от модификации. Дрон, упавший в феврале 2023 года под Коломной, вероятнее всего, Uj-22 Airborne, производимый компанией «УкрДжет», способный преодолевать расстояния до 800 км. До 1000 км способен летать PD-2, более дешевый аналог Bayraktar. Это все украинское производство из иностранных запчастей, отдельные модели уже запущены в серию.

Предположительно, именно «Стрижи» 2 декабря 2022 года долетели до военных аэродромов стратегической авиации в Рязанской, Курской и Саратовской областях в сотнях километрах от границы с Украиной.

Из тех дронов, что атаковали российскую столицу утром 30 мая 2023 года, удалось опознать не все аппараты: для этого использовались неизвестные ранее модели. Один из БПЛА оказался схож с А-2 «Синица». Другие, по мнению бывшего руководителя компании «Ильюшин» Алексея Рогозина, были похожи на те, что атаковали Краснодар.

Внешне эти БПЛА напоминают небольшой самолетик. Они способны лететь на относительно небольшой высоте, преодолевая дальние расстояния, маневрировать и следовать по заранее заданному маршруту. На них, как правило, устанавливают двигатели внутреннего сгорания. Главное их отличие — они прекрасно умеют обходить ПВО и часто невидимы для РЛС.

Когда-то по такому инженерному пути пошел Иран, создавая свою группировку БПЛА, и как оказалось, предвосхитил время.

Почему эти дроны такие неуязвимые?

В целом, как показывает опыт СВО (как и количество регулярно долетающих до своих целей по всей Украине российских «Гераней»), крупные города очень тяжело защитить от подобных беспилотников традиционными средствами ПВО. И новейшие радиоэлектронные подавители для таких аппаратов в целом бесполезны, единственный способ эффективного противодействия им — сбивать, считает Алексей Рогозин.

Существует две гипотезы, откуда летели дроны, атаковавшие Москву 30 мая 2023 года. Первая: они были запущены с территории Украины. Некоторые эксперты называют даже конкретные области: Сумская или Черниговская. Вдоль российской границы стоят ПВО, там работают РЛС, однако против таких аппаратов наши лучшие комплексы ПВО С-300 и С-400, как правило, бессильны.

Традиционная ПВО — совершенно иная система, и разрабатывалась она совсем для других типов угроз: самолетов, вертолетов, крылатых ракет. Тяжелых, дорогих, летающих высоко, поясняет директор Института развития парламентаризма, один из организаторов слета операторов боевых квадрокоптеров «Дронница» Алексей Чадаев.

Украинские дроны, наоборот, небольшие и летают низко. Если такой аппарат полетит, скажем, вдоль русла реки, он будет совершенно невидим для радаров. Кроме того, беспилотник движется по заранее известному маршруту, составленному не без помощи данных, полученных с западных разведывательных спутников. К слову, данные о рельефе местности доступны и в открытых источниках. Найти слепые пятна в традиционной системе ПВО не составляет труда.

Локаторам тоже трудно засечь эти объекты, поскольку их изготавливают из современных композитных материалов (а иногда даже из дерева или специальным образом обработанного картона) с низкой отражающей способностью, добавляет основатель Международного учебного центра беспилотной авиации Максим Кондратьев.

Если говорить именно о ПДО (противодронной обороне), в частности о средствах радиоэлектронной борьбы, то и они не всегда эффективны против таких аппаратов. У них двигатель внутреннего сгорания, нет связи между пультом и оператором с самим дроном плюс система автономного наведения, для которой даже связь со спутниками не нужна. Итог — привычные системы РЭБ чаще всего бесполезны, поскольку нет сигнала, который можно было бы прервать.

Согласно другой версии, пуски беспилотников были осуществлены с территории России: собрать такие аппараты на месте не составляет труда, рассказывает Максим Кондратьев. В разобранном виде БПЛА самолетного типа умещается в автомобиль, подготовить его к запуску для специалиста — дело 15‒20 минут. Детали для сборки даже не нужно провозить через границу, комплектующие доступны на рынке. Чем ближе к цели будет осуществлен пуск, тем больше вероятность, что БПЛА долетит, поясняет Кондратьев: на его пути будет меньше эшелонов ПВО, РЛС и внимательных граждан.

Наблюдаемая ныне картина — следствие того, что на войну впервые пришел OpenSource, рассказал Дмитрий Кузякин, генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений. «Цена изделия получается низкая, эффективность высокая. На рынке доступно абсолютно все, начиная с контроллеров управления полетами, систем связи, телеметрии, ПО и так далее. По всему миру миллиард производителей, и это доступно для всех».

Некоторые известные модели БПЛА дальнего радиуса действия в распоряжении ВСУ. 40% разработок приходят из частного сектора

типы дронов

Источник: «Эксперт» по открытым данным

Чем защититься?

Пять из восьми участвовавших в атаке на Москву 30 мая беспилотников были сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в Подмосковье. Этот комплекс — отличная штука, поясняет Алексей Чадаев. Он попадает примерно во все, но в его применении есть нюансы: ограниченное число зарядов (12 ракет, 400 выстрелов в пушке, всего до 20 целей), относительно небольшой радиус действия и дороговизна. К тому же, как и другие привычные системы, «Панцирь» разрабатывался все же под ракеты, а не под БПЛА.

Беспилотники такого типа — новая история, быстрых комплексных решений по борьбе с ними пока нет, в среднесрочной перспективе необходимо создание объектовой противодронной обороны, поскольку прикрыть всю территорию страны от БПЛА попросту невозможно, считает Алексей Чадаев.

«Необходимо строить цифровую систему наблюдения за воздушным пространством по аналогии с тем, как устроено дорожное движение. На наших дорогах ежедневно десятки миллионов машин, но есть система управления трафиком, есть камеры, инфраструктура, позволяющая отследить конкретный объект, и так далее. Необходимо создать что-то аналогичное, но в воздухе. Из-за того, что дроны летают очень низко, датчики движения достаточно разместить на обычных вышках».

Угрозе, с которой мы столкнулись, буквально несколько месяцев, считает Максим Кондратьев. «Быстрого решения нет. Но эта задача решаема, для этого даже ноу-хау не нужны. Если говорить о защите объектов, то необходимо модернизировать имеющиеся средства защиты, которых много на рынке, на коммерческих объектах это должен сделать бизнес, и спрос на такие системы растет. Технологии имеются, их нужно только масштабировать и кратно увеличить объемы производства, чтобы иметь возможность объединить объектовые решения в единую сеть. На данный момент все упирается в производственные мощности и финансирование».

Еще одна проблема, по словам Кондратьева, — очень малый радиус защитных систем, а также острая нехватка специалистов, которые умеют правильно их устанавливать и обслуживать.

К тому же никто не отменял вопрос экономической целесообразности. Ставить дорогие «Панцири» вдоль границы не имеет смысла: один выстрел ракеты окажется кратно дороже, чем копеечный дрон, сделанный чуть ли не из картона, и таких дронов может быть целый рой. Яркий пример — то, как российские «Герани» массово по ночам отрабатывают по территории Украины, помогая расправляться даже с хваленым американским Patriot.

Однако, имея сеть датчиков по всей границе и на пути до основных городов и объектов, мы можем отслеживать перемещение дронов и принимать решение, в каком месте эффективнее всего будет его сбить, считает Дмитрий Кузякин, поскольку такие дроны летят низко и громко, и эти звуки весьма специфичны.

Атаки с применением дронов — это новая реальность, и к ней нужно быть готовыми морально. Тем не менее с подавляющим большинством беспилотников РЭБ и имеющаяся ПВО все же справляется, добавляет Кузякин. «Это вопрос времени, ресурсов нашего ВПК, наших коммерческих компаний и финансирования, потому что это уже не рыночные вопросы».

Самая хорошая новость для нас состоит в том, что сбивать эти дроны все-таки можно. Вопрос лишь в количестве. Чего точно не стоит делать, так это покупать резко подорожавшие на волне паники противодроновые ружья. Лучше отправьте такие ружья на фронт, там они будут более эффективны.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии