Дуров - Telegram
06.02.2025 Техно

Внутри дела, которое перевернуло Telegram

Автор
Фото
Wired

Американский журнал Wired, специализирующийся на вопросах влияния новых технологий на культуру, экономику и политику, решил напомнить о «деле Дурова», основателя и руководителя Telegram. 

Дело против Дурова, генерального директора огромной мейнстримной платформы, было беспрецедентным. И оно началось в момент, когда исповедуемые им либертарианские идеалы и невмешательство в модерацию контента, казалось, были на подъеме.

Небольшой размер команды Дурова вдохновил Маска на увольнение 80% сотрудников Twitter, говорят авторы книги «Предел символов» Кейт Конгер и Райана Мака. Маск выпотрошил команды модерации и безопасности компании. Если Дуров смог управлять платформой с 60 штатными сотрудниками, большинство из которых находятся в Дубае, почему бы ему не попробовать сделать нечто подобное?

Совсем недавно Марк Цукерберг уволил специалистов по проверке фактов Meta в США и ослабил контроль за соблюдением правил, запрещающих подстрекательский контент на платформах компании.

Похоже, Дуров не знал, насколько близко к солнцу он летит. Один из бывших высокопоставленных сотрудников Telegram отметил, что, хотя арест не был немыслимым в условиях строгого европейского законодательства, он все равно был ошеломляющим.

Юлия Конли, которая работала первым официальным руководителем отдела Telegram по внешним связям и контактам с правительствами и впервые согласилась дать интервью WIRED, считает «неразумным» возлагать на Дурова ответственность за все происходящее на платформе.

«Я бы не сказала, что он заслужил это», — сказала Конли в интервью WIRED. Но она предположила, что «нехватка человеческого капитала в Telegram в этой очень важной области модерации контента может быть основной причиной нынешней эскалации».

Проблемы, из-за которых Дуров оказался в тюрьме, возникли много лет назад.

21 сентября 2015 года Дуров давал интервью на конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско. Прошло больше года с тех пор, как он продал свою долю во «ВКонтакте». Он изображал цифрового кочевника, путешествующего по миру с группой инженеров Telegram. Одетый во все черное, Дуров выглядел соответствующе и говорил с самоуверенностью настоящего разрушителя.

Telegram было всего два года, а он уже обрабатывал 12 миллиардов сообщений в день. Все остальные приложения для обмена сообщениями? «Они отстой», — сказал Дуров, особенно WhatsApp.

Интервьюер упомянул, что в Telegram действует ИГИЛ. «Вы спокойно спите по ночам, зная, что террористы используют вашу платформу?» — спросил он Дурова. Сначала неловко усмехнувшись, Дуров взял себя в руки. «Наше право на неприкосновенность частной жизни важнее, чем страх перед плохими вещами, такими как терроризм… Не думаю, что мы должны чувствовать себя виноватыми из-за этого», — сказал он.

На следующий день Telegram представил функцию, которая превратила его из приложения для обмена сообщениями в нечто большее, чем социальная сеть. «Каналы» позволили пользователям транслировать свои сообщения неограниченному числу подписчиков.

Через несколько дней боевики ИГИЛ завели собственный канал. Не прошло и двух месяцев, как боевики и террористы-смертники ИГИЛ атаковали парижский театр Bataclan и стадион Stade de France, убив 130 человек и ранив сотни. ИГИЛ использовал Telegram, чтобы взять на себя ответственность перед всем миром. 

В течение нескольких недель после терактов Евросоюз создал инициативу под названием «Интернет-форум», призванную координировать антитеррористические усилия между технологическими платформами и странами-членами. Facebook, Google, Microsoft и Twitter быстро присоединились к ней. Но не Telegram. Его политика конфиденциальности прямо заявляет: «Мы никогда и никому не передаем ваши данные. Нет».

В качестве маркетинговой стратегии эта нагло-вызывающая поза продолжала приносить дивиденды в самых неожиданных местах. Даже когда Telegram стал известен во Франции как платформа, которую использует ИГИЛ, он также набирал популярность во французских политических кругах.

Но за публичным имиджем Дурова как защитника приватности и свободы слова скрывалась более неприглядная реальность —  в ближайшие годы он будет свободно противоречить постулатам самомифологии Telegram. Когда это будет ему выгодно — уклоняться от ее последствий, когда это будет необходимо — играть в мяч с правительствами.

Возьмем, к примеру, созданное Дуровым мнение о том, что он живет в сознательном изгнании из путинской России. По данным независимого российского новостного издания «Важные истории»*, которое недавно проанализировало утечку данных Федеральной службы безопасности о пересечении границ, Дуров на самом деле въезжал в Россию 41 раз в период с 2015 по конец 2017 года.

Дурову также нужны были деньги. Сколько нужно, чтобы покрыть операционные расходы Telegram, поскольку мессенджер продолжает расти? «Около 620 миллионов долларов», — подсчитал Дуров в документе, которым он поделился с потенциальными инвесторами в 2017 году и который позже всплыл в рамках расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

В конце 2017 года просочилась информация, что Telegram якобы готовится запустить собственную криптовалюту на специально разработанном блокчейне. Инвестирование было открыто в 2018 году, что позволило людям вложиться в последнее видение Дурова — их доллары сейчас за его «Grams» позже.

Предпродажа принесла 1,7 миллиарда долларов, четверть из которых поступила из США. Среди индивидуальных инвесторов были союзник Кремля Роман Абрамович, бывший министр правительства России Михаил Абызов, лондонский олигарх Саид Гуцериев, Ян Марсалек, беглый технолог из Австрии, позже обвиненный в том, что он был российским шпионом, и, как недавно выяснили «Важные истории», компания, связанная с добычей полезных ископаемых в занятом Россией Донбассе.

Через несколько недель после окончания предпродажи токенов российское правительство официально заблокировало доступ к Telegram для отечественных интернет-пользователей.

Это укрепило историю о противостоянии Telegram Кремлю и создало идеальный контекст для Дурова, когда тот занялся укреплением связей в Европе.

По сообщениям, он посетил Елисейский дворец, чтобы пообедать с Макроном. Президент Франции предложил Дурову перевести Telegram во Францию, а также французское гражданство. Чиновник, тесно сотрудничавший с Макроном в то время, рассказал WIRED, что президент, возможно, рассматривал Дурова как своего рода «трофей» в геополитическом соревновании с путинской Россией.

По мере того как Telegram обхаживал европейских лидеров, он также склонялся к европейским приоритетам. Через месяц после того, как Россия запретила Telegram, компания наконец-то заняла место на Интернет-форуме ЕС, где присоединилась к гигантам Кремниевой долины.

Компания также пересмотрела свою политику конфиденциальности, убрав из нее обещание пользователям «никогда и никому не передавать ваши данные».

Примерно в это же время Дуров назначил первого специального руководителя Telegram по связям с внешними и государственными органами. Эту должность заняла Юлия Конли.

При Конли отношения Telegram с правоохранительными органами развились до такой степени, что Европол регулярно отправлял компании большие массивы данных о контенте, который он хотел удалить, и Telegram подчинялся.

Осенью 2018 года Конли и некоторые инженеры компании приняли участие в так называемом «Дне действий», который проводился в штаб-квартире Европола в Гааге. 

Вместе с представителями правоохранительных органов из шести стран-членов ЕС они удалили с платформы сотни единиц «террористического контента», включая аудио-, видео- и PDF-файлы, размещенные ИГИЛ и «Аль-Каидой», а также публичные каналы, на которых они размещались.

В следующем году был еще один День действий. По словам Стефана Дюгена, работавшего в Европоле и руководившего созданием форума, оперативный штаб Европола был заполнен представителями 27 государств-членов. «Там были все», — вспоминает он в интервью WIRED.

Они наблюдали на экране в режиме реального времени, как Telegram закрывает каналы «один за другим». В пресс-релизе, опубликованном в то время, Европол высоко оценил инструменты Telegram для перенаправления контента и автоматические системы обнаружения. «Наши инженеры создавали модели и инструменты автоматизации, как никто другой… несмотря на «скудные ресурсы», — сказала Конли в интервью WIRED.

В то время, по словам Дюгена, ни одна компания в рамках Интернет-форума ЕС не сотрудничала в таких масштабах, как Telegram. 

Стефан Дюген, который покинул Европол всего через несколько дней после этого последнего успешного Дня действий, выразил уверенность, что во многом успех этих отношений был достигнут благодаря Конли. 

Дело, которое завершилось драматическим арестом Дурова по многочисленным обвинениям, началось с одного расследования предыдущей зимой. 

Это была секретная операция по поиску подозреваемого в Telegram, который, по мнению следователей, заставлял несовершеннолетних девочек присылать ему материалы о сексуальном насилии над детьми и признался на платформе в изнасиловании молодой девушки. Согласно документу, с которым ознакомился Politico, когда следователи обратились к Telegram с просьбой раскрыть личность подозреваемого, компания отказалась.

Де Рёк, представитель прокуратуры, подтвердила WIRED, что следователи обратились к Telegram за помощью в установлении личности подозреваемого. Она также отметила, что Telegram не отвечал на запросы других полицейских департаментов. В марте того года, согласно документам, изученным Politico, были выданы ордера на арест Дурова и другого старейшего сотрудника Telegram, его брата Николая.

Пока французское расследование проходило втайне, Дуров выходил из долгого периода отсутствия публичности. В апреле он дал первое за 8 лет видеоинтервью Такеру Карлсону. Позже в том же месяце Дуров впервые за 10 лет выступил на сцене. Он продвигал TON, преемника криптопроекта, который SEC закрыла в 2020 году.

Пока Дуров обаял Карлсона и продавал Toncoin, французское расследование в отношении Telegram разрасталось. К июлю 2024 года оно охватило широкий круг преступлений, и за дело взялось специализированное французское подразделение по борьбе с киберпреступностью, известное как J3.

В первом сообщении Дурова на его канале в Telegram после освобождения под залог он сказал, что обвинять генерального директора в преступлениях пользователей «ошибочно». По его словам, его беседы с полицией были «удивительными», поскольку у Telegram был официальный представитель в ЕС, который отвечал на запросы. «Надеюсь, что августовские события приведут к тому, что Telegram и индустрия социальных сетей в целом станут безопаснее и сильнее», — написал он.

Telegram без лишнего шума обновил свою политику конфиденциальности. В прежней формулировке говорилось, что Telegram может делиться данными с правоохранительными органами, если они идентифицируют пользователя как «подозреваемого в терроризме». Новая формулировка расширила это понятие, включив в него всех, кто подозревается в «преступной деятельности».

«Это ночь и день», — сказал WIRED офицер жандармерии.

Сотрудник, который занимается расследованием киберпреступлений, но не имеет прямого отношения к делу Дурова, сказал, что выполнение Telegram запросов на метаданные помогает в многочисленных расследованиях, особенно в сфере торговли наркотиками. 

Бельгийская прокуратура сообщила Libération, что они тоже заметили улучшение сотрудничества со стороны Telegram. Даже регуляторы в Южной Корее говорят о том же. 

Дело Дурова во Франции не будет передано в суд в течение года или более, сказала де Рёк, представитель прокуратуры. Она добавила, что пока рано говорить о каком-либо мировом соглашении. 

На данный момент Дуров застрял во Франции, а его компания, похоже, находится в неком подобии лимба, ожидая, не придется ли заменить лидера, который позиционировал себя как незаменимый.

Каково настроение внутри Telegram? Нынешние сотрудники не захотели давать комментарии.

Вскоре после того, как WIRED связался с креативным директором компании для этой статьи, тот опубликовал карикатуру, которая подразумевает внутренний настрой на неповиновение — Дуров в черной броне стоит перед Эйфелевой башней, отбиваясь от волн полиции с надписью Thinkpol на спине, а Макрон смотрит на него, сжимая в руках экземпляр «1984» в красном переплете. Похоже, именно так Дуров продолжает видеть себя и свою компанию.

Сперджен, которая пришла в Telegram незадолго до президентских выборов в США, рассказала WIRED, что компания сейчас прибыльна. Она это объясняет усилиями по монетизации, включая 12 миллионов премиум-подписок и рост доходов от рекламы. По словам Сперджен, в 2024 году выручка компании составит 1 миллиард долларов.

Дело против Дурова, судя по всему, никак не повлияло на рост Telegram, особенно в США. 

Среди инвесторов — возможно, самой важной группы поддержки Дурова — остаются вопросы относительно долгосрочного будущего компании. Некоторые потенциальные инвесторы рассказали WIRED, что беспокоятся о возможности взыскать долг. Другой вопрос — что будет с Telegram, если Дуров уйдет навсегда?

Юлия Конли, которая сейчас запускает стартап в области образовательных технологий и психического здоровья, считает, что для компании наступил момент перезагрузки. Она подчеркнула, что системы искусственного интеллекта, о которых говорил Дуров, все еще требуют модераторов-людей для интерпретации контекста.

По состоянию на конец прошлого года Telegram утверждал, что у него по контракту работает около 750 модераторов контента. (Компания не уточнила, сколько модераторов было до этого). Конли говорит, что первые заявления Дурова после ареста вызвали у нее чувство осторожного оптимизма.

Перевод ТК Briefly.

Примечания ВиД. 

1. *5 марта 2022 года учредителя издания — IStories fonds — Минюст России включил в реестр нежелательных организаций

2. Ни в какой "тюрьме" Павел Дуров во Франции не сидит, в рамках дела, возбуждённого против него, он 28 августа  прошлого года был  освобождён под судебный надзор с залогом и подпиской о невыезде и живёт, насколько известно, в частных апартаментах.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии