Тени Википедии
02.08.2023 Техно

Как работает «Википедия»

Фото
shutterstock

На прошлой неделе сервис Global Check предположил, что в России начали блокировку «Википедии». Глобальный сбой в ее работе ранее фиксировали и в Downdetector. Пока блокировка не подтверждается, но у российских властей давно есть претензии к работе самой большой библиотеки информации в мире, а после начала войны их стало еще больше.  Впрочем, власти РФ – далеко не единственные, кто недоволен теми или иными статьями в Википедии. Как они создаются и правятся и как узнать, кто и что правил – разбиралась спецкор изданиия-иноагента The Bell Ирина Панкратова.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Дмитрий Песков в апреле говорил, что в «Википедии» много «искажений, неправды, исторических и фактологических ошибок». А уже в мае в Госдуме объявили о планах создания его аналога под названием «Русвики». В этом выпуске рубрики «Онлайн-расследование» расскажем о том, как правятся статьи в «Википедии» и почему российские власти хотят поставить этот процесс под контроль.

Инструменты — история правок в «Википедии»

В русскоязычной «Википедии» более 1,9 млн статей, каждые сутки появляется 250–400 новых, а всего на платформе — более 61,4 млн материалов. Статьи пишут и редактируют тысячи энтузиастов по всему миру, все изменения можно просмотреть и оспорить. Внести любую нужную вам правку в этой связи может оказаться не так-то просто. Это и есть главная проблема российских властей с «Википедией».

Основные характеристики «Википедии»:

  • Коллективное редактирование: каждый пользователь может создавать статьи или редактировать существующие.
  • Свободное распространение: статьи распространяются на условиях Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA), такую информацию можно свободно использовать с указаниями авторства.
  • Многоязычность: статьи переведены более чем на 300 языков.
  • Саморегулирование: качество и достоверность контента контролирует сообщество участников.
  • Нейтральность: точка зрения на основе доступных источников.
  • Перепроверка: пользователям рекомендуют проверять факты из статей в других надежных источниках.

На страницах «Википедии» есть очень подробные инструкции обо всех способах работы с этой площадкой. Ниже коротко опишем инструменты, полезные каждому для верификации статей.

  • Чтобы посмотреть историю изменений в статье, кликните по вкладке «История» (History) — она находится справа вверху страницы, рядом со строкой поиска. Список, который вы увидите, является историей правок статьи. Наверху — самые последние правки. Рядом с каждой указано время ее внесения Чтобы посмотреть правку, удобнее всего кликнуть по слову (пред.). Так вы увидите два столбика. В правом будет выделено то, что удалили/добавили правкой, а в левом — то, как абзац выглядел до правок. Если вы хотите сравнить какую-то правку с той версией статьи, которая опубликована сейчас, то надо кликать по (текущ.). А еще рядом с (текущ.|пред.) есть точки — можно поставить их рядом с двумя версиями и сравнить их.
  • Рядом с каждой правкой указан никнейм того, кто ее вносил. Рядом с ником есть слово «вклад». По этой ссылке видны вообще все правки, поступившие от пользователя к статьям в «Википедии». По ссылке «Обсуждение» открывается его спор с другими участниками конкретно по этой правке, если такой был.  
  • Общее число правок статьи отражено в байтах, в скобках в первой строке, то есть в строке о текущей версии. Зеленая цифра с плюсом показывает, столько правок добавили, а красная с минусом — сколько отменили.
  • Удаленные статьи на английском можно искать на сервисе Deletionpedia, на других языках — только с помощью методов поиска удаленных интернет-страниц (о них можно почитать тут). Также в «Википедии» есть страница об удаленных фрик-статьях. Это большой список странных заголовков вроде «Альпаки и буйволы — одно и то же», «Сыр на курице» или «Игры с пьяными ящерицами».
  • Существует даже страница со списком возможных тем «последней статьи в „Википедии”» на случай мировой катастрофы или исчезновения интернета. Среди вариантов: обратный отсчет секунд перед концом света, ядерный апокалипсис, нашествие инопланетян, захват земли роботами и многое другое. Вы тоже можете добавить свой вариант.

Пример использования

Правки в статьях часто используются для пропаганды и пиара заинтересованными сторонами. Например, недавно пророссийская пропаганда вбросила в Telegram фейк о том, что информация о ракетном ударе по Спасо-Преображенскому собору в Одессе якобы была внесена в статью о нем в «Википедии» за несколько часов до удара. Информацию добавил украинский пользователь, и на этом основании пропагандисты утверждали, что Украина заранее спланировала удар, но выпустила ракеты чуть позже.

На самом деле строчка «разрушен террористической атакой российских войск» появилась в статье 22 июля в 22:54, но это не киевское, а всемирное координированное время (UTC). Оно используется для фиксации истории всех правок в «Википедии», изменить его может только зарегистрированный пользователь и в личных настройках для себя. Время в Одессе — UTC+3, таким образом, по местному времени публикацию обновили в 01:54 23 июля. К этому моменту в соцсетях уже были опубликованы видео разрушенного ударом собора.

С этого момента в статье развернулась типичная «война правок» — строчку меняли на «удар украинских вооруженных сил» и даже вносили в нее проклятия в адрес россиян и в адрес ВСУ.

«Война правок» в «Википедии» становится предметом новостей на протяжении многих лет. Еще в 2014 году энциклопедия банила Конгресс США за многочисленные правки, которые его сотрудники пытались вносить в статьи об американской политике. В 2019 году энциклопедия банила сотрудников «фабрики троллей» Евгения Пригожина, а в 2020 году заблокировала возможность вносить правки в статью о выборах президента США для новых пользователей, поскольку страничка превратилась в площадку для политической борьбы.

Еще один типичный пример правок в 2019 году описывал The Bell. Тогда пиарщица Агентства стратегических инициатив, где работал Артем Аветисян, пыталась удалить из статьи о нем упоминание дела Baring Vostok, в рамках которого был арестован основатель фонда Майкл Калви. Реальной причиной ареста был его конфликт с Аветисяном по поводу банка «Восточный». Редакторы «Википедии» отказали в правках, указав, что дело Baring — единственная причина, делающая фигуру Аветисяна значимой для отдельной статьи. Но менеджер АСИ продолжила вносить правки в статью, последняя из них появилась в начале 2022 года.

В 2021 году во время пандемии в «Википедии» развернулась «эпическая», как назвало ее издание CNet, война правок в статьях о коронавирусе. К каждой статье о вирусе поступало по две правки в минуту, а обсуждение основной статьи о COVID-19 во много раз превышало объем самой статьи. Война правок идет и вокруг статьей об аннексии Крыма и о военном вторжении России в Украину.

В результате правок статьи в «Википедии» не раз становились ареной для разных мистификаций. Например, в прошлом году китайское англоязычное издание Sixth Tone обнаружило китаянку-домохозяйку, которая в течение 10 лет дополняла статьи о российской истории выдуманными фактами с четырех фейковых аккаунтов. Так в статьи попало множество упоминаний несуществующего серебряного рудника, за который якобы шла вековая война между Москвой и Тверью.

В авторитарных странах за правки в «Википедии» дают сроки, например, редактора из Белоруссии в прошлом году посадили на два года за «дискредитацию» страны в статьях энциклопедии.

Домашнее задание

В 2016 году, к 15-летию существования сервиса, «Википедия» собирала статистику правок. Лидером оказалась статья о Джордже Буше-младшем, ее к тому моменту отредактировали более 45 тысяч раз. Также в топе были статьи о Майкле Джексоне, Иисусе Христе, истории США и самой «Википедии». Посмотрите, сколько всего на сегодня внесено правок в статью о Джордже Буше младшем? Сколько правок сделано с тех пор, как «Википедия» назвала статью самой часто исправляемой? А также найдите любую интересную вам статью на резонансную тему — чаще всего это статьи о политике, исторических событиях или социальных явлениях — и изучите историю ее правок. Это поможет вам понять, как вообще работает «Википедия», и легко просматривать историю любых спорных статей в будущем.

Что мне с этого?

Правки в «Википедию» вносят не только ее редакторы и активисты-волонтеры. Поскольку фактически это один из ключевых в мире источников информации по любым запросам, статьи в «Википедии» активно корректируют и маркетологи, и PR-специалисты, и сотрудники пропагандистских медиа. Редакторы стараются проверять и фильтровать такие изменения, но пользователям и самим полезно уметь разобраться, кто и когда вносил ту или иную информацию в статью и как она обсуждалась. Наконец, вы и сами можете поучаствовать в процессе правок.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии