У входа в бомбоубежище
02.02.2024 Техно

Правительство готовится к строительству бомбоубежищ и захоронению тел

Фото
Октагон

Федеральные министерства и службы завершают кампанию по актуализации положений о гражданской обороне. «Октагон» изучил появившиеся в них новшества. Согласно документам, чиновники готовятся к учёту жертв в своих рядах и охране порядка в период военного положения собственными силами. Бомбоубежищ может стать больше, но не везде и не для всех, отмечает замглавреда издания Константин Джултаев. 

Кампания по обновлению положений федеральных структур о гражданской обороне стартовала в апреле 2022 года. Первыми в неё вступили Роснедра, Минсельхоз и Роскомнадзор. С того момента документы, регламентирующие деятельность по защите сотрудников в военное время, обновили 36 федеральных министерств и ведомств. Последними – в январе 2024 года – запустили процедуру публичного обсуждения новых редакций Минздрав, Рособрнадзор, Росрезерв и Росавиация. На часть как новых, так и старых положений наложен гриф «для служебного пользования» – они не опубликованы. В появившихся в открытом доступе проектах видны отличия от ранее действовавших документов. Прослеживаются и различия в обязанностях, которые будут возлагаться на структуры Правительства в случае войны.

В частности, отличается подход различных ведомств к строительству защитных сооружений в принадлежащих и используемых ими объектах в мирное время. Ранее эти работы не входили в список принимаемых органами власти мер. В предыдущих положениях большинства министерств и служб значилось, что они обслуживают и поддерживают в состоянии готовности уже имеющиеся у них укрытия, приспосабливают под цели гражданской обороны заглублённые помещения и строят «при приведении гражданской обороны в готовность к её ведению» быстровозводимые защитные сооружения «с упрощённым внутренним оборудованием».

Из предложенного на обсуждении нового текста положения Министерства здравоохранения можно сделать вывод, что после его принятия в число основных проводимых ведомством мероприятий войдёт и строительство защитных сооружений в мирное время.

На некоторых объектах такие работы уже ведутся.

Например, СМИ сообщали о появлении на сайте госзакупок лота, касающегося проведения работ по размещению укрытия в больнице № 1 города Омска. Также сообщалось о приведении в порядок укрытий в некоторых московских поликлиниках и стационарах, которые использовались как склады.

В разрабатываемом положении о гражданской обороне Минстроя России содержится менее обязывающая формулировка: «строительство (при необходимости) <...> сооружений гражданской обороны, обслуживание их технических систем». При этом теперь министерство будет обязано учитывать в своей работе вступающий в силу с 1 марта 2024 года новый ГОСТ по «переобустройству заглублённых помещений в объекты гражданской обороны». В соответствии с ним в подвалах домов, подземных паркингах, метрополитене и других объектах должны быть оборудованы укрытия по новому стандарту.

Правительство приводит в состояние готовности укрытия в стране.
Правительство приводит в состояние готовности укрытия в стране. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Некоторые ведомства (например, Росрезерв) пошли по более лёгкому пути. В случае отсутствия собственных защитных сооружений они планируют размещать своих сотрудников в «заглублённых помещениях» других организаций.

В ряде проектов положений и уже принятых документов впервые появились упоминания о срочном захоронении трупов пострадавших в ходе военных конфликтов сотрудников. Например, уполномоченные работники Минздрава должны будут организовывать эту работу во взаимодействии с другими структурами федеральной, региональной и муниципальной власти. Они же будут обязаны перед захоронением провести опознание тел.

Ещё одно отличие от ранее действовавших положений: в период военных действий министерства и службы должны взять на себя обязанность по организации «восстановления и поддержания порядка на объектах <...>, пострадавших при военных конфликтах».

Помимо этого, представители ведомств будут охранять общественный порядок на маршрутах эвакуации.

Отдельные федеральные структуры включили в свои новые положения пункты о предоставлении временного жилья лишившимся крова сотрудникам. В частности, Федеральная служба судебных приставов гарантирует им размещение в сохранившихся зданиях и сооружениях, а также в служебных помещениях. Работники отдельных ведомств могут рассчитывать не только на временное жильё, индивидуальные средства защиты и провизию, но и на психологическую помощь.

Главной целью реализации положений остаётся продолжение бесперебойного функционирования федеральных ведомств как по основному месту, так и, в случае эвакуации, в безопасных районах.

В настоящее время режим военного положения действует только в четырёх регионах – Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. В 2023 году в ДНР был создан Штаб гражданской обороны, проводящий мероприятия по защите населения.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии