23.08.2022 Спорт

Чего добился «Спартак» за 18 лет при Федуне

Фото
соцсети

Свершилось то, о чем многие спартаковские болельщики мечтали минимум 10 лет: владелец ФК «Спартак» Леонид Федун покинул все занимавшиеся им в клубе посты, клуб и стадион «Открытие Банк Арена» проданы нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», пресс-служба которой уже заявила, что «в ближайшее время ЛУКОЙЛ планирует реализовать ряд стратегических инициатив, направленных на совершенствование системы управления Клубом с целью создания более прозрачного и коллегиального механизма принятия решений с привлечением профессионалов, имеющих успешный опыт работы в области спортивной индустрии». Обзор 18-летних мыканий «спартачей» при Федуне составил для Forbes журналист Максим Щедрин.

В августе спортивные СМИ вновь заговорили о возможном уходе Леонида Федуна из московского «Спартака». Слухи возникли не на пустом месте: после победы футбольного клуба в Кубке России в мае 2022-го миллиардер сказал, что в «Спартаке» его «цикл замкнулся», а в начале августа руководство клуба заявило, что домашний стадион, в строительство которого Федун вложил $450 млн, будет продан нефтяной компании «Лукойл». 22 августа информация подтвердилась: 100% акций футбольного клуба «Спартак» и стадиона «Открытие Банк Арена» покупает «Лукойл». Федун слагает с себя полномочия президента, члена и председателя совета директоров ФК и не будет принимать участия в управлении им. Насколько значим был Федун для клуба?

Сообщения об отставке Леонида Федуна появились в конце мая 2022 года, после победы «Спартака» в Кубке России. Тогда бизнесмен сам намекнул на уход из клуба. «Я пришел в «Спартак» в 2003 году с победы в Кубке — цикл замкнулся», — сказал Федун в эфире «Матч ТВ». Издание «Чемпионат» со ссылкой на собственные источники сообщало, что два других совладельца клуба, акционеры «Лукойла» Вагит Алекперов и Александр Матыцин, продадут нефтяной компании свои акции клуба, а Федун хоть и сохранит свою долю в «Спартаке», но от управления клубом отойдет. Сейчас Алекперову принадлежит 36,7% клуба, Федуну — 32,7%. 

В середине августа генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков так прокомментировал слухи об уходе Федуна из клуба: «Все, что можно было сказать, уже сказали. Скоро будет решение. В итоге вы обо всем узнаете в пресс-релизе.

Дата совета еще не определилась. Точные даты я пока еще не назову». Ранее он сообщил, что «Лукойл» собирается купить стадион клуба «Открытие Банк Арена».

22 августа «Лукойл» объявил о покупке 100% акций футбольного клуба «Спартак» и стадиона «Открытие Банк Арена». Федун, который в связи с этим сложит с себя полномочия президента клуба, больше не будет принимать участие в управлении клубом. 

Чем запомнятся болельщикам красно-белых почти 20 лет Федуна в «Спартаке»?

Чехарда тренеров

Совладельцы «Лукойла» приобрели «Спартак» у предпринимателя Андрея Червиченко в 2004 году, неофициально сделка оценивалась в $70 млн. К этому моменту «Спартак» под руководством итальянского специалиста Невио Скалы одержал в 21 матче всего восемь побед. Федун заменил итальянца на латвийского тренера Александра Старкова, затем подтвердил серьезность своих намерений покупкой форварда Фернандо Кавенаги из «Ривер Плейта» за €8,6 млн — это было рекордной суммой для российского футбола тех лет. Также в летнее трансферное окно пришла четверка защитников — красно-белыми стали Мартин Йиранек, Неманья Видич, Игнас Дедура, Клементе Родригес, а из «Порту» в клуб вернулся Дмитрий Аленичев.

Если в 2003 году бюджет «Спартака» составлял всего $15 млн, ЦСКА — $30 млн, «Локомотива» — $23 млн, то через год расходы красно-белых выросли до $40 млн. В сезоне-2005 «Спартак» занял вторую строчку в турнирной таблице российской премьер-лиги, но впервые с 1986 года остался без еврокубков, которые приносят дополнительные трофеи и доходы.  

Сезон-2006 для московского клуба начался со скандала. В апреле Дмитрий Аленичев в интервью Sport Express раскритиковал работу Старкова. Футболист был недоволен результатами команды и тем, что он без видимой причины сидит в запасе. Клуб тогда стоял на девятом месте в турнирной таблице. «Александр Старков — человек, не отвечающий за свои слова и поступки. Во многих случаях он, по сути, пудрит мозги», — заявил Аленичев в интервью. В итоге из-за конфликта из клуба ушли и Старков, и Аленичев. Новым тренером был назначен Владимир Федотов — с ним команда заняла второе место в чемпионате России. 

В середине сезона-2007 Федотов был заменен на Станислава Черчесова, который на этом посту продержался меньше года. Летом 2008 года московский клуб проиграл своему принципиальному сопернику ЦСКА со счетом 5:1. Черчесова заменили на датского тренера Микаэля Лаудрупа, а пост генерального директора клуба занял бывший футболист «Спартака» и сборной России Валерий Карпин. Но ставка на датского специалиста не сработала — клуб занял только восьмое место в турнирной таблице по итогу сезона и провально выступил в Лиге Европы. В апреле 2009 года главным тренером команды стал Карпин.

Помидоры для «Спартака»

«У меня есть вопрос: кто такой Карпин? Что он за тренер? Может, вы знаете? Самое потрясающее, что и он сам этого не знает», — рассуждал вратарь футбольной сборной СССР и комментатор Владимир Маслаченко о назначении Карпина. У Карпина тогда не было даже тренерской категории А.

Начало сезона для команды выдалось неудачным. За первые четыре матча сезона Премьер-лиги красно-белые набрали всего четыре очка из 12 возможных. Карпин сформировал тренерский штаб из опытных коллег — экс-игроков «Спартака» Игоря Ледяхова и Сергея Родионова и тренера по физподготовке Оскара Гарсии. Для консультаций Карпин даже пригласил в клуб бывшего игрока и легенду красно-белых Олега Романцева. 

Новый тренерский штаб сразу начал показывать хорошие результаты. Из десяти матчей «Спартак» победил в семи, более того, смог одолеть ЦСКА со счетом 2:1. «Это самая яркая победа «Спартака», пока я здесь. Мы на протяжении семи лет не могли выиграть у ЦСКА, а тут такое! На сегодняшний день «Спартак» близок к той команде, о которой я мечтал. Карпин будет возглавлять «Спартак» до тех пор, пока будем выигрывать», — воодушевленно говорил Федун после победы клуба. Вторая половина сезона выдалась не настолько успешной, но клуб все-таки занял второе место в чемпионате, а Карпин после окончания сезона получил тренерскую лицензию. 

В следующем сезоне 2010/2011 «Спартак» выступал не только в Российской премьер-лиге и Кубке России, но и в европейских турнирах. В Лиге Европы команда дошла до 1/4 финала, где проиграла португальской «Порту». Этот результат стал лучшим для «Спартака» в Лиге Европы с 1998 года. По сумме двух матчей «Спартак» проиграл «Порту» по счетом 10:3. Состояние команды уже после первого матча Карпин описал так: «После случившегося в Порту я бы, наверно, на стадион не пошел. А если бы и пошел, то только для того, чтобы закидать команду помидорами». 

Помидорами команду не закидали, но на следующий матч в Лужниках пришло всего 15 000 человек при общей вместимости около 85 000. Через несколько дней после болезненного поражения Карпин написал заявление об уходе, но руководство отставку не приняло.

За следующие два сезона «Спартак» ни при испанском тренере Унаи Эмери, который на полгода заменил Карпина, ни при самом россиянине не смог выиграть ни одного титула. Весной 2014 года Федун отправил Карпина в отставку. «Карпин за свою бытность израсходовал $250–280 млн… При Карпине бюджет вырос в три раза, а результата нет», — рассказывал Федун журналистам на пресс-конференции в июне 2014-го.  После увольнения Карпина в команде за два года сменилось три тренера — Дмитрий Гунько, Мурат Якин и Дмитрий Аленичев, но никто из них не смог принести ни одного трофея.

В сентябре того же года был достроен домашний стадион «Спартака» «Открытие Арена» стоимостью 14,5 млрд рублей (на тот момент — $450 млн). До появления у клуба собственного стадиона Федун ежегодно платил за аренду чужих арен 200 млн рублей. В 2013 году Федун в интервью Bloomberg рассказал, что ежегодно тратит на клуб около $60 млн, а общие затраты с момента приобретения составили $1 млрд. 

Итальянский стандарт

Столь желанное чемпионство «Спартак» своему президенту все-таки принес, но под руководством иностранного специалиста. Сезон 2016/2017 для команды начался с отставки главного тренера Дмитрия Аленичева после вылета из квалификации Европейского турнира. На его место пришел итальянец Массимо Каррера, который занимался тренировкой защитников в «Спартаке».

Красно-белые под его руководством быстро преобразились — возможно, сказалось увеличение интенсивности тренировок. «Если не хотите тренироваться в таком темпе — уходите с поля, не мешайте другим», — говорил своим игрокам тренер. Вратарь «Спартака» Артем Ребров вспоминал тренировки так: «Таких нагрузок, как в этом году, ребята никогда не получали, 100%». На зимний перерыв в чемпионате красно-белые ушли на первом месте в турнирной таблице. 

К этому моменту Каррера уже успел поставить несколько рекордов в клубе. Одержав 11 побед в 14 матчах, итальянский специалист стал первым тренером в истории клуба, которому удалось достичь такой результативности. 37 очков из 45 возможных в первых 15 матчах сезона стали повторением рекорда 2000 года. При Каррере «Спартак» стал играть в атакующий футбол — команда наносила в среднем 14,9 удара за игру, опережая по этому показателю всех в чемпионате. Весной «Спартак» продолжил уверенно лидировать, решающим матчем для него стала победа «Терека» над «Зенитом», после которой красно-белые досрочно оформили чемпионство в лиге.  

Последний матч сезона красно-белые провели против «Терека», обыграв команду со счетом 3:0. После свистка 44 000 болельщиков выбежали на поле отпраздновать победу с командой. Главный виновник торжества, Каррера, вел себя сдержанно. «Эта победа — уже история, — сказал Каррера, снял медаль с шеи и положил ее во внутренний карман пиджака. — Все, вечером уберу ее в комод. Ведь через неделю у нас важный матч. Новый сезон — это новое испытание». В июле красно-белые обыграли «Локомотив» со счетом 2:1 и впервые в истории выиграли Суперкубок России. 

После оглушительной победы последовал медленный, но верный спад. В следующем сезоне команда заняла только третье место в чемпионате, а в октябре 2018 года «Спартак» проиграл четыре из шести матчей в начале сезона. После серии поражений Каррера был уволен. Новые тренеры ситуацию не улучшили.

«Истерики» и «унижения»

3 мая 2021 года в совет директоров «Спартака» вошла Зарема Салихова, мать четверых детей Федуна. Продержалась она там недолго, но дала фанатам «Спартака» немало дополнительных поводов для дискуссий. 21 мая Салихова со скандалом покинула совет директоров из-за разногласий в выборе нового главного тренера команды Руя Витории. После отставки Салихова завела Telegram-канал, в котором стала критиковать сотрудников клуба. 

В конце июля 2021 года покинул клуб директор по развитию и коммуникациям Антон Фетисов. «К сожалению, в один момент Антон Фетисов почувствовал себя бессмертным… После совместного полета на сборы с Леонидом Арнольдовичем в его самолете Антон окончательно потерял чувство реальности», — написала Салихова. Конфликт между Фетисовым и Салиховой зрел давно. «Я бы сейчас просто выбросила Фетисова из клуба...», — писала подруга Федуна за месяц до ухода сотрудника. 

Через несколько дней, в перерыве матча между «Спартаком» и португальской «Бенфикой», об уходе сообщил спортивный директор Антон Попов. По его словам, причиной стало то, что Федун отказал в трансферах нескольких игроков, а также то, что он «устал подвергаться постоянным публичным унижениям со стороны супруги владельца клуба». Салихова назвала уход Попова «истерикой», а тот в ответ опубликовал их переписку, из которой следовало, что при выборе главного тренера в «Спартаке» подруга Федуна опиралась на гороскоп и количество букв «р» в имени. В ответ Салихова заявила, что «троллила» Попова, а сам он по гороскопу «крыса». 

Скандальным отставкам предшествовало не менее скандальное интервью Салиховой YouТube-каналу «Осторожно: Собчак» в июне 2021-го. В интервью Зарема рассказала, что уже в 2015 году она влияла на кадровые перестановки в клубе и помогала Федуну с выбором тренера. «Начала глубже вникать, когда начали брать не тех тренеров, которые мне нравятся. Я смотрю на футбол по-другому. Тренер — это харизма: внешность, голос и лицо клуба. Когда они взяли Аленичева и все ветераны поддержали, я сказала: «Ленечка, пожалуйста, не бери его. У него голова грязная, волосы на прямой пробор. Пожалуйста, не бери его! У него не получится!»

Степень ее влияния на кадровые решения в клубе можно оценить по увольнению его главного тренера Унаи Эмери — Зарема заявила Федуну, что отказывается ходить на матчи команды с этим тренером, через полгода после назначения Эмери уволили. В августе 2021 года Зарема рассказала, что разговоры о продаже клуба не ведутся, потому что даже миллиардеры не соглашаются купить «Спартак». Главная проблема — убыточность. С 2017 года по 2021 год убытки клуба составили 4 млрд рублей. 

Дошло до того, что объединение болельщиков «Спартака» Supporters Group обратилось к совету директоров и Федуну и потребовало удалить Telegram-канал Салиховой. «От имени объединения болельщиков Supporters Group мы требуем: прекратить позорный онлайн трэш-ток между лицами, Telegram-канал себя со «Спартаком»!» — заявили болельщики.  Салихова написала прощальный пост и закрыла свой Telegram-канал.  

Сезон 2021/2022 команда начала под руководством португальского тренера Руя Витории, но из-за неудовлетворительных результатов уже зимой его сменил итальянец Паоло Ваноли. С итальянцем «Спартак» выиграл Кубок России впервые с 2003 года, обыграв в финале «Динамо» со счетом 2:1. Но в в Премьер-лиге красно-белые провалились, заняв по итогам сезона только десятое место. В июне 2022 года Паоло Ваноли отправили в отставку, на его место пришел испанский тренер Гильермо Абаскаль. Сейчас команда лидирует в турнирной таблице с 13 очками из 15 возможных.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии