Опять отсталая Россия…

Огорашивающий для россиян доклад о темпах экономического роста в странах-соседях РФ опубликовал Евразийский банк развития (ЕАБР): оказывается, мы отстаем от них в разы!

Прогнозируемый прирост ВВП в этом году: в Армении и Казахстане — 5,5%, а у остальных и того выше — до 10,3% в Киргизии (см. график). В Белоруссии 3%, в России только 2%. Что же до 2026 года, то в Армении, Белоруссии, Киргизии и России ЕАБР ожидает замедления роста, а вот в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане экономический рост предположительно будет устойчивым.

График. Россия в разы отстает по темпам роста от ближайших соседей

Евразийский банк развития (ЕАБР) Россия в разы отстает по темпам роста от ближайших соседей

И ведь не скажешь, что ЕАБР – недружественная России структура: банк был создан в 2006 году по инициативе президентов России и Казахстана, в нём, кроме названных стран, участвуют в разных долях Армения, Таджикистан, Беларуссия и Киргизия… 

Из приведённых данных приведшее их издание «Монокль» делает логичный вывод: если учесть, что препятствия для движения товаров и капитала между нашими странами минимальны или даже отсутствуют, то надо ждать оттока инвестиций из России к соседям. Это при том, что благодаря мудрой политике ЦБ РФ инвестиции в основной капитал у нас итак на уровне плинтуса. 

Если говорить о ситуации в конкретных странах, то в Армении, по оценке ЕАБР, главным двигателем развития останется внутренний спрос. Инфляция на всем прогнозном горизонте останется вблизи цели и на конец 2025 года составит 3,1%.

Прогноз ВВП Белоруссии на этот год аналитики ЕАБР повысили на 0,4 п. п. (до 3%) благодаря сильным результатам начала года и ожидаемому расширению кредитной поддержки инвестиций.

Экономика Казахстана ускорится за счет масштабной поддержки инвестпроектов, объем финансирования которых запланирован на уровне 6% ВВП, что с запасом нивелирует эффекты внешних шоков. Рост также поддержат стимулирующая бюджетная политика, увеличение нефтедобычи и государственные инициативы по развитию регионов и созданию инфраструктуры.

Прогноз ВВП Киргизии на 2025 год был повышен на 1,6 п. п. (до 10,3%) в связи с ростом цен на золото, увеличением потребления домохозяйств и сильным инвестиционным спросом.

В Таджикистане сильный внутренний спрос и благоприятная для республики внешнеторговая конъюнктура (в частности, тот же рост цен на золото) обеспечат сохранение темпов роста ВВП на максимальном за последние 20 лет уровне. Уверенный рост ВВП Узбекистана в ЕАБР связывают с увеличением доходов населения и активной инвестиционной политикой.

Плавное замедление экономики России в 2025 году до 2% аналитики ЕАБР связывают с охлаждением внутреннего спроса.

И в заключение — прогноз ключевых ставок (в среднем за год) центральных банков на 2025 год: Армения — 7%, Белоруссия — 9,5%, Казахстан — 15,8%, Киргизия — 4,5%, Таджикистан — 8,5%, Узбекистан — 13,9%. Россия — 20,1%.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии