Пара ремарок по поводу выступления Путина на ПМЭФ
Вновь озвучен тезис о том, что Россия переходит к экономике высоких заработных плат. Само по себе это хороший, обнадёживающий шаг, - мало где труд ценится так низко, как в России. Однако тезис нуждается в уточнении: речь идёт о росте доли оплаты труда в расходах производителей или о директивном повышении в тарифных сетках? Если первое, то как они добьются этого без риска свалиться в убытки?
Путин говорит, что «высокие заработные платы должны быть основаны на повышении качества рабочих мест и на повышении производительности труда». Да-да, мы помним: создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году – задача поставлена главой государства в послании к Федеральному Собранию в 2012 году.
Что имеем на сегодня? По данным ИД «Коммерсантъ», производительность труда в России в абсолютных значениях в 5 раз ниже, чем в США, и в 3 раза ниже, чем в Германии. Причины отставания включают в себя ряд факторов, таких как более низкий уровень технологического развития, недостаточные инвестиции в инновационные сектора, а также различия в структуре экономики.
Об инвестициях в НИОКР. К 2030 году совокупные затраты государства и бизнеса на исследования и разработки в России должны вырасти не менее чем до двух процентов ВВП, сообщил Путин и добавил, что особая роль здесь отводится частному бизнесу, - его вложения на эти цели должны быть увеличены не менее чем в два раза.
Что на сегодня? У ведущих стран Запада расходы на НИОКР составляют 2–3 % ВВП, в том числе в США – 2,7 %, Германии – 2,87 %, Японии – 3,48 %, Швеции – 3,62 %, Израиле – 4,2 % ВВП. Надо полагать, они не стоят на месте.
Тем не менее, цифра в 2% ВВП РФ выглядит достижимой за пять лет, надо только – чтобы понимать, куда мы выбьемся в результате - учитывать величину собственно ВВП, а также долю расходов в ВВП. США и Китай, например, лидируют по валовому объёму таких инвестиций, а вот наибольшую долю расходов на НИОКР в валовом внутреннем продукте имеют совсем другие страны - Израиль, Южная Корея, Швейцария и Бельгия.
Неоспоримое достижение: «мы достигли рекордного за всю историю страны снижения уровня бедности в Российской Федерации» сообщил Путин и привёл доказательства.
По его данным бедных в России зафиксировано по итогам прошлого года 7,2% (10,5 млн человек), тогда как в 2000 году этот показатель составлял 29% 42,3 млн). Разительный прогресс, конечно, беда только, что порог бедности – это доходы на члена домохозяйства меньше прожиточного минимума, а он составляет сегодня в РФ 19 329 рублей для трудоспособного населения, 17 201 рубль для детей и 15 250 рублей для пенсионеров, в среднем выходит 17 733 рубля на душу населения. Как говорится, гуляй, рванина!
А в остальном всё хорошо. Всё идёт по плану, и пусть всякие Макаровы и Когогины не рассусоливают насчёт рецессий и коллапсов.