У России есть «Орешник», но не выходит «кукурузник»

Представитель президента в ДФО Юрий Трутнев признал тупик в проекте по созданию легкого многоцелевого самолета «Байкал» (ЛМС-901), который должен был прийти на смену советскому Ан-2. 

«Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета "Байкал". Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета "Байкал" у нас не ожидается», — сказал Трутнев во время расширенного заседания комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике (цитата по ТАСС). 

Тупик на самом деле образовался ещё год назад, но тогда всё попытались списать на резкое подорожание проекта из-за необходимости замены на отечественные импортных компонентов. Тогда же Трутнев сообщил, что Путин оказал «магическое влияние» на «Байкал», заставив его подешеветь вдвое. Но и это, выясняется, не спасло, и теперь пришли к выводу, что проще провести «ремоторизацию» Ан-2, находящихся в эксплуатации, надо напомнить, с 1947 года.

В Минпромторге РФ попытались дезавуировать заявление  представителя президента в ДФО, но вышло неуклюже, если не сказать смешно: там заявили, что самолет «Байкал» лишь отправляется на доработку, в рамках которой будет доработан винт и двигатель. И фанера, наверное.  

Россия остаётся страной загадок: с одной стороны, нам удаются мощнейшие, непревзойдённые даже, как при случае любит говорить Владимир Владимирович системы вооружения, а с другой – не получается сделать «кукурузник».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии