Как вломиться в открытую дверь?

Единственным фактором, который может снизить инфляцию в России в нынешних условиях, выступает расширение предложения. К такому выводу пришли экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Это какой же светлый ум надо иметь и какую профподготовку, чтобы додуматься до такого вывода! Браво!

Вообще-то ровно об этом талдычат оппоненты главы ЦБ Набиуллиной из бизнеса, и с десяток уже раз писал я, будучи дилетантом, конечно, но сохраняющим остатки здравого смысла: не бомбите ключевой ставкой всех подряд, ВПК к ней нечувствителен, потому что финансируется по другому контуру, а удорожание денег угнетает как раз тех производителей, которые могли бы нарастить предложение товаров и услуг и абсорбировать часть денежной массы, давящей на рынок и раскручивающей спираль инфляции. То есть дайте этому сектору пряник, а не кнут! Но нет.

Кстати, есть один наглядный и очень яркий, по-моему, пример погашения инфляции во времена СССР (да, она и тогда была, хотя официально не признавалась). Тогда, в начале 60-х, в силу ряда факторов начал заметно увеличиваться разрыв между предложением и спросом, - денег у советских граждан стало больше, а возможностей купить на них что-то приличное – меньше. И тогда, поразмыслив, правительство Косыгина (разумеется, с одобрения Политбюро ЦК КПСС во главе с дорогим Леонидом Ильичом Брежневым) купило… завод,  у концерна Fiat, получивший название АвтоВАЗ и ставший к середине 70-х крупнейшим производителем легковых автомобилей в Восточной Европе.  Острота проблемы была погашена, а народ покатил в светлое будущее на «копейках».

Да, упомянутые экономисты – это Александр Широв, Михаил Гусев и Филипп Некрасов, их  статья называется «Природа инфляции в современной российской экономике и ее влияние на экономический рост». Интересно, Путин, Мишустин и Набиуллина её прочитают, хотя бы в виде выжимки, подготовленной референтами?

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии