Мир перевернулся: предприниматели предлагают регулировать курсы валют
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ЦБ временно установить контроль над курсом рубля, так как из-за санкций и ухода иностранцев с российского валютного рынка он стал нестабильным. В союзе отмечают, что резкие колебания рубля снижают его привлекательность как для сбережений, так и для инвестиций, особенно по сравнению с контролируемым курсом юаня к доллару.
Виданное ли дело, чтобы предприниматели вопреки идеалам свободного рынка предлагали административно устанавливать курсы валют? Как при Сталине, например, когда, как гласит один из апокрифов, ему принесли в 46-м из Госбанка СССР расчёты отношения рубля к доллару, 1 к 14-ти, а он взял и синим карандашиком зачеркнул единичку, и курс стал 1:4.
А если подумать, - многим ли отличается сегодняшнее состояние финрынка России от сталинских времён? Разве что в худшую сторону: тогда не было ограничений на внешние заимствования (другое дело, что они нами не использовались или почти не использовались), не было торговых и прочих санкций… Инфляция, правда, тоже была, ползучая.
Но если строго по существу просьбы РСПП, то я не очень понимаю, в чём практический смысл, ведь ЦБ и так регулирует курс рубля – через игры с ключевой ставкой, требования к банковским резервам и тому подобном. Может, идея в том, чтобы строго привязать рубль к доллару США или евро, например? Ну это будет вообще вразнос – мало того, что валютные резервы ЦБ довольно ограничены, так и экспортёрам недавно мудрый минфин разрешил репатриировать не 75 или 50 процентов валютной выручки, а 25, - денежки должны крутиться за рубежами в интересах импорта.
И уж совсем непонятна другая просьба РСПП к ЦБ, - зачесть замороженные за рубежом активы в пользу российских компаний, используя их, например, для финансирования государственных проектов.
Как это? Сделать вид, что эти активы на балансе? И что?
Кажется, в офисе г-на Шохина тоже всё очень нервно.