здание администрации Чернышевского сельского поселения Высокогорского муниципального района
29.11.2024 Политика

Татарстан – горой за сельсоветы!

Фото
соцсети

Власти Татарстана публично выступили против очередной реформы федерального центра – перехода на одноуровневую систему местного самоуправления.  Редкий для последнего времени случай фронды некогда своенравной республики, но это тот, когда противление выглядит вполне обоснованным.  Не считая одного «но».

Речь о законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», проект которого сейчас рассматривается в профильных комитетах и комиссиях Госдумы с перспективой принятия уже в этом году. Проект предусматривает ликвидацию поселенческих органов местного самоуправления, сельсоветов, в основном, проще говоря, против чего решительно выступили и раис Татарстана Рустам Минниханов, и депутаты местного Госсовета. 

Они считают, что упразднение советов городских и сельских поселений ухудшит управляемость поселениями, возможность оперативно решать «хозяйственные вопросы», как выразился руководитель фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов, и вообще оставят не у дел «целый пласт авторитетных людей» (Р.Минниханов), который сформировался многие годы. Резюме: муниципальные образования на самом нижнем уровне необходимо сохранить, и в любом случае вопрос об организации МСУ должен решаться властями субъектов федерации, а не центром.  Обращение Госсовета РТ с соответствующими предложениями отправлено в Госдуму и персонально её председателю Вячеславу Володину.

На критику из Казани ответил один из авторов названного законопроекта председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, прославленный, наряду с соавтором - главой комитета Совета Федерации по госстроительству Андреем Клишасом, главным образом законом об «обнулении» сроков президента Путина. 

Общаясь с журналистами, он заявил, что Закон об организации местного самоуправления (МСУ) в единой системе публичной власти повысит эффективность управления, и это произойдет за счет оптимизации и стандартизации органов МСУ. Аргумент настораживающий: мы уже проходили «оптимизацию» здравоохранения и школьного образования с известными плачевными  результатами, и повторение вряд ли кому понравится и будет полезно. Разве что бюджету.  Но г-н Крашенинников привёл и второй аргумент:  «сейчас не во всех регионах России хорошо работает система МСУ» (излагается по «Ведомостям»), и этот аргумент по существу является поддержкой позиции властей Татарстана: они уверены, что в республике она работает хорошо, и менять надо там, где работает  плохо. То есть дайте регионам возможность самим решать, как тут быть. Но нет, г-н Крашенинников не увидел, кажется, противоречий в своей аргументации и убеждён, что и на уровне сёл порядок должна определять Москва.

Всё это печально, конечно, - шансов отстоять своё у Татарстана немного, и реально надежды на успех может похоронить «но», упомянутое в начале заметок.

Закавыка, как всегда у нас, в деньгах. Да, в теории советы городских и сельских поселений – это хорошо, «близость к людям» и всё такое, но какими реальными ресурсами располагают эти органы МСУ? Конечно, когда завтра выборы, и  глава  сельсовета говорит, - правильно проголосуем, крыши на ваших избах перестелю, чтобы не текло, - это ресурс (на целевые деньги из райцентра или из Казани), а между выборами? Деньги на то, чтобы подсыпать щебня в ухабы местной дороги – проблема, колонку водопроводную починить – тоже.  Если сверху не субсидируют.

Так и живём, пока сверху капает.

На снимке: здание администрации Чернышевского сельского поселения Высокогорского муниципального района.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии