И Путин, и Трамп последовательно поднимают ставки, проверяя эластичность друг друга, Украины и её европейских союзников. Бесконечно это продолжаться не может, кто-то не выдержит и сорвётся. Тут и откроются реальные условия мира. Через силу, разумеется.
Путин обставил возобновление зерновой сделки по Чёрному морю условием переподключения к SWIFT Россельхозбанка и других банков, занимающихся финансовым сопровождением экспорта российского зерна и удобрений. Трамп расширил сделку по редкоземельным металлам с Украиной, включив в проект соглашения по сути всю экономику незалежной, в том числе транспортную инфраструктуру. Трамп устами своих ближайших соратников продвигает идею выборов президента Украины до остановки боевых действий, Путин высказался за введение на Украине внешнего управления под эгидой ООН в целях проведения объективных выборов. Что всё это значит по существу?
О зерновой сделке. Критики Путина и Трампа указывают, что условие Путина – это уловка для затягивания времени, так как никакие санкции по зерну и удобрениям против России не вводились, а её экспорт этих продуктов достиг в 2024 году рекордного уровня. Ну да, Путин считает, что время на его стороне, ВС РФ теснят украинские войска, мы вот-вот «дожмём и добьём», так что нет смысла торопиться с подписанием соглашения о 30-дневном перемирии. Ну да, формальных санкций по зерну и удобрениям против России нет, она их успешно экспортирует. Но есть вопрос издержек: не секрет, что многие зарубежные компании отказываются от контрактов, ощущая токсичность партнёрства с РФ, не секрет, что мы платим за поставки куда больше, чем могли бы, а раз так, то условие по SWIFT выглядит экономически обоснованным: раз вы готовы нормализовать российский экспорт, сопроводите это нормализацией работы обслуживающих его банков. И да, тут есть элемент проверки эластичности: SWIFT – это европейская история, Трамп может только «настоятельно попросить» Брюссель пойти навстречу. Вопрос как раз в этом: насколько настоятельно и насколько условный Брюссель готов уступить давлению.
О «редкоземельной» сделке и выборах на Украине. Суть и того, и другого - унизить и загнать в угол Зеленского. Даже первый вариант сделки, строго по РЗМ, привёл к нервному срыву украинского лидера, к скандалу в Овальном кабинете, а Трамп предлагает то ли третий, то ли четвёртый варианты, всё жёстче и жёстче – почему? Он говорит, что переход под контроль США украинских предприятий, транспортных и портовых компаний - это и будут лучшие гарантии безопасности для Украины; возможно, но если Зеленский пойдёт на такое, то будет выглядеть в глазах мира как человек, продавший Родину в буквальном смысле слова, а главное – он будет выглядеть таким в глазах украинских элит, что бы это ни означало, и украинского общества, собственного электората, то есть лишится политической поддержки. Естественно, что Зеленский отказывается признавать, что Украина что-то должна США за помощь в ходе войны, от сделки, похожей на наложение репараций и… даёт повод показать на него как на невменяемого, недоговороспособного контрагента. Вывод: надо его менять, лучше через выборы, хотя возможны варианты.
Из того же разряда – внезапное предложение Путина ввести в Украине внешнее управление под весьма условной эгидой ООН. Это и прямое унижение Зе и Ко – одно из крупнейших в Европе государств ставят на одну доску с Восточным Тимором и Новой Гвинеей, - и прямое указание, что никаких переговоров и никаких соглашений о перемирии или мире с Украиной не будет, пока к власти там не придут устраивающие Москву (и Вашингтон, кстати) силы. Зеленский идею Путина отвергает, разумеется, «с гневом и презрением», но по сути это ничего не меняет: и Порошенко не сгинел, и Тимошенко, а не исключено, что выскочит из табакерки новый «слуга народа»: капля камень точит.
А что же Европа и Китай? Да всё то же: Европа хочет, но не может, а председатель Си многозначительно молчит, - пока буча в Украине и вокруг неё продолжается, над Китаем не каплет.
На снимке: миротворцы ООН в Восточном Тиморе.