29.01.2022 Политика

Кто и зачем устроил скандал с переговорами Байдена и Зеленского

Фото
Doug Mills/pool/EPA

Телеканал CNN сообщил о споре между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой США Джозефом Байденом о сроках российского "вторжения". Якобы Байден пугал Зеленского неминуемым вторжением России и сердился, что украинские власти принялись опровергать эту версию. Эту информацию затем пришлось дезавуировать обеим сторонам, но кому и зачем понадобился сам вброс? В журнале «Эксперт» интригу коротко и ясно объяснил доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Стратегическая неопределенность

В детстве (которое – о ужас – было без айфонов и гаджетов) дети иногда любили играть в «ромашку». Отрывая по лепестку цветка, гадали – например, «любит-не любит», - до тех пор, пока не оставался последний лепесток.

И сейчас возникает ощущение, что некоторые взрослые дети, которые управляют западными странами и Украиной, играют ровно в такую же ромашку – только с лепестками «вторгнется-не вторгнется». Американцы и британцы разгоняют миф о скором российском вторжении. Европейцы уверяют, что разговоры о неминуемом вторжении несколько преувеличены.

Свой вклад в игру делает и Москва – Россия специально поддерживает у Запада стратегическую неопределенность относительно своих действий для того, чтобы заставить более серьёзно подойти к переговорному процессу. «Если это зависит от Российской Федерации, то войны не будет. Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы тоже не позволим», - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

Тут наибольший интерес вызывает позиция Украины. «В целом общество спокойно готовится к возможной войне. Я бы сказал, что сейчас больше верят в то, что Россия влупит по нам. Здесь как в сказке про мальчика и волка. Порошенко кричал последние годы о том, что “волк идёт”, но никто не поверил. Зеленский не кричит, что “волк идёт”, но об этом говорит Запад, и западным СМИ украинцы верят больше. Поэтому угрозу воспринимают серьезно», - поясняет Эксперту Online украинский политолог Анатолий Октисюк.

Киев против

По его мнению, позиция Зеленского о том, что волк еще далеко, объясняется прежде всего экономическими причинами. «На фоне панических настроений курс гривны уже упал. Ситуация также негативно влияет на инвесторов и западный бизнес. Мы не хотим полностью обрушить экономику», - поясняет господин Октисюк. Именно поэтому украинские официальные лица просят своих американских коллег не разгонять панику.

Причем просят иногда даже в личном разговоре. Так, по данным американского CNN (ссылающегося, что важно, на источник в украинских верхах), в ходе телефонных переговоров между Зеленским и Байденом между двумя типа «близкими союзниками» разгорелся нешуточный спор. Джозеф Байден якобы потребовал у Зеленского готовиться к обороне, поскольку русские «практически неизбежно» нападут в конце февраля (когда, по мнению американского лидера, «земля промерзнет»), и Киев будет захвачен. Зеленский же в ответ якобы уверял, что никакого нападения, скорее всего, не будет. Разговор между ними в итоге был «долгим и откровенным».

Естественно, и в Вашингтоне, и в Киеве отрицали подобное содержание дискуссии. Представительница Совета национальной безопасности США заявила, что Байден говорил лишь о «реальной возможности вторжения в феврале», а пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров посоветовал журналистам для получения объективной и корректной информации использовать официальные пресс-релизы. «Сразу после разговора президенты опубликовали официальные отчеты о содержании разговора. Сразу после появления первых ложных описаний разговора президентов были опубликованы и официальные опровержения таких описаний. Это факты», - заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Кто кого подставил?

И теперь вопрос в том, что это было. Есть три варианта – и все они выглядят крайне печально для Запада.

Вариант первый – CNN состряпала рейтинговую утку, причем утку на коленке (как иначе объяснить абсолютно позорный пассаж конца января о том, что «русские будут ждать конца февраля, когда промерзнет земля»). И в этой утке нет ничего странного – западные стандарты журналистики остались лишь в учебниках.

Вариант второй – администрация Зеленского специально вбросила дезинформацию в прессу для того, чтобы подставить Байдена. Дело в том, что украинским властям категорически не нравится то, как развивается нынешний кризис. Он уже сдул всю шелуху пропаганды с украинско-западных отношениях – в Альянсе, на который так ориентировался Киев, не просто отказались защищать Украину, но и публично об этом признались. «Нужно чётко различать готовность НАТО защищать свою территорию и оказание помощи Украине путём поставок и подготовки военных, по которым в альянсе есть определённые разногласия», - говорит генсек НАТО Йенс Столтенберг. Кроме того, в Киеве понимают, что любые договоренности между Москвой и Вашингтоном будут достигаться за счет интересов нынешнего украинского режима (которые заточены под перманентный конфликт, и потому расходятся с российско-американскими). Возможно, поэтому украинское руководство решило дезинформировать Кремль о том, что Байден искренне верит в скорое начало конфликта – а значит а) не возлагает особых надежд на переговоры с Путиным и б) искренне верит в скорое российское вторжение, а не распространяет эти сказки для давления на Москву.

Наконец, третий вариант в том, что CNN сообщили не всю информацию. Слова Байдена о «неминуемом вторжении» и «взятии Киева» могли вырвать из контекста. На самом деле американский президент мог говорить примерно следующее: «Дорогой Владимир, я знаю, что некоторые лица в твоей администрации собираются саботировать мои переговоры с русскими атакой на ДНР и ЛНР. При этом прекрасно зная, что это вынудит русских вмешаться, а меня – прервать с ними всякие переговоры. Так вот, спешу тебе сообщить, что в этом случае мы отойдем в сторону и вторжение – полномасштабное вторжение, а не только ввод войск на Донбасс – со стороны русских будет неминуемо».

И пока эксперты спорят о том, какая версия выглядит оптимальнее, общества – как российское, так и западное, - все больше и больше устает от постоянной истерии и неопределенности вокруг украинского кризиса. Поэтому очень хочется ответить все гадателям словами Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи». «Слушайте, заткнитесь, пожалуйста! Устроили тут ромашка “Помню, не помню”. Дайте спать!»

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии