28.05.2022 Политика

Первая российская победа на поле битвы в Украине стала реальностью

Фото
Минобороны РФ

Россия впервые захватила территорию, чьей обороне Украина уделяет первостепенное внимание, сообщает сайт TV2. По мнению автора статьи, решающей в российском прорыве под Попасной оказалась огневая мощь. ВСУ оказались к этому не готовы.

После наступления под Попасной, про которое я писал на прошлой неделе, Россия одержала первую реальную победу на украинских полях сражений. Наступление в Попасной закончилось прорывом по целому ряду причин.

Во-первых, Россия впервые за три месяца боевых действий сломила оборону противника на территории, которой украинские силы уделяли самое пристальное внимание. Все ее прошлые достижения были в областях, не представлявших приоритета для обороны Украины.

Во-вторых, российским войскам впервые удалось довести наступление до конца. До этого завоевания ограничивались тыловой поддержкой и снабжением. Столкнувшись с сопротивлением, русские не могли поддерживать давление дольше нескольких дней.

В-третьих, Россия впервые продвинулась дальше чем на несколько километров и угрожает дальнейшим прорывом. Ее последнее наступление грозит перерезать украинские линии снабжения крупного города Северодонецк на восточном берегу Донца. Северодонецк – последний из городов Луганской области. Взяв под контроль всю Луганщину, Россия одержит мощную символическую победу.

С другой стороны, украинцы впервые оказались не готовы к российскому наступлению и не получили подкрепления вовремя.Пока что украинцы неизменно оказывались на шаг впереди: всякий раз им удавалось собрать достаточно ресурсов для сопротивления.

Прорыв или перелом?

Хотя наступление под Попасной закончилось победой и впервые показало, что российские силы могут оттеснить украинцев, говорить о переломе еще рано.

За десять дней российские войска продвинулись максимум на 25 километров. Они еще в 20 километрах от крупного города Лисичанска (здесь и далее автор пишет "Личанск", – прим. перев.) на западном берегу Донца – это брат-близнец Северодонецка. Даже при том, что русские угрожают украинским линиям снабжения, бои за Лисичанск и Северодонецк еще предстоят.

На прошлой неделе я предположил, что русские "в лучшем случае дойдут до Лисичанска". Сейчас эта перспектива более реальна, чем на прошлой неделе, но вероятность все равно не превышает 50%.

Кого сильнее измотало последнее наступление?

В этом уравнении еще много неизвестных, поэтому невозможно сказать наверняка, какой оборот примут события в ближайшие несколько дней. Единственное, что можно утверждать достоверно, так это что и украинские, и российские силы в этом районе сильно измотаны. Это видно по всем фотографиям из зоны боевых действий, будь то российских или украинских.

Но какая из сторон легче отделалась и понесла меньше потерь? Кто сможет быстрее бросить в бой подкрепление? У кого лучше налажено снабжение? На некоторые из этих ключевых вопросов сегодня нет ответа. За три месяца конфликта по всем этим показателям лидируют украинцы. Предстоящие недели покажут, удержат ли они это лидерство.

Решающей в российском прорыве под Попасной оказалась огневая мощь. Но это преимущество сохранится лишь в том случае, если русские обеспечат поставки боеприпасов даже по мере продвижения вперед. Пока что им это не удавалось, но, возможно, ситуация меняется.

Тяжелые бои, не решающие исхода конфликта

Но всё это – лишь малая часть фронта. Северодонецк имеет большое символическое значение для украинцев, но даже если он падет, это всего лишь крошечная часть большой страны.

Когда Россия отказалась штурмовать Киев и вывела войска с севера Украины, я написал, что "второй этап в Донбассе будет жестоким". Это было шесть недель назад. Я рассчитывал, что генеральное сражение произойдет под Изюмом, где русские сосредоточили свои крупнейшие силы.

Отсюда у них была возможность покорить весь Донбасс. Но прорваться через украинские линии под Изюмом им так и не удалось, к тому же они растратили значительную часть своего наступательного потенциала. Наступление под Попасной имеет гораздо более скромный масштаб и цели, чем я ожидал.

Однако моя оценка остается прежней: для более масштабного наступления у Москвы не хватит личного состава. Едва ли она бросит на Украину значительные подкрепления в ближайшие месяцы. Правда, есть неподтвержденные сведения, что Россия выводит войска из Сирии. В таком случае она получит массу готовых к бою подразделений. Ситуация в корне изменится.

Таким образом, украинской стороне принципиально иметь как можно больше артиллерийских и ракетных систем большей дальности, чем у русских. На востоке страны уже развернуты западные артиллерийские системы, но, очевидно, их пока недостаточно для масштабного контрнаступления.

Едва ли нас ждет прекращение огня и возврат к "замороженному конфликту". Наиболее вероятный сценарий сейчас – жестокая война на истощение. Решающее значение здесь получат поставки оружия Украине.

Автор: Якоб Корсбо (Jacob Kaarsbo), старший аналитик научно-исследовательского центра "Европа" и бывший главный аналитик датской военной разведки.

Перевод ИноСМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии