Трамп и Маск на митинге
26.11.2024 Политика

Идеология Дональда Трампа

Фото
Reuters

Есть ли у Дональда Трампа идеология и что она собой представляет? Таким вопросом задался знаменитый сербско-американский экономист Бранко Миланович (Branko Milanovic) и в своём блоге постарался объяснить, как понять нового-старого президента США.

Первая часть вопроса излишня: у каждого человека есть идеология, и если мы считаем, что у него ее нет, то это потому, что она может представлять собой амальгаму кусочков, собранных из различных идеологических структур, которые перестроены, и поэтому им трудно дать название. Но это не значит, что идеологии нет. 

Вторая часть – это вопрос на миллион долларов, потому что если бы мы могли собрать воедино идеологию Дональда Трампа, мы могли бы предсказать или догадаться (элемент волатильности высок), как может выглядеть его правление в течение следующих четырех лет.

Причина, по которой большинство людей не могут привести внятные аргументы об идеологии Трампа, заключается в том, что они либо ослеплены ненавистью или лестью, либо потому, что они не могут вписать то, что они видят в нем, в идеологическую рамку, с прикрепленным к ней именем, к которому они привыкли.

Прежде чем я попытаюсь ответить на этот вопрос, позвольте мне отбросить два, на мой взгляд, совершенно неправильных эпитета в адрес Трампа: фашистский и популистский. Если слово «фашист» используется в качестве ругательства, это нормально, и мы можем использовать его свободно. Всем плевать. Но как термин в рациональном обсуждении убеждений Трампа он неправильный. Фашизм как идеология подразумевает (i) эксклюзивистский национализм, (ii) прославление лидера, (iii) акцент на силе государства в противовес частным лицам и частному сектору, (iv) отказ от многопартийной системы, (v) корпоративистское правление, (vi) замену классовой структуры общества унитарным национализмом и (vii) квазирелигиозное преклонение перед партией,  государство и лидер. Мне не нужно обсуждать каждый из этих элементов по отдельности, чтобы показать, что они не имеют почти никакого отношения к тому, во что верит Трамп или что он хочет навязать.

Точно так же термин «популист» в последнее время стал ругательным, и, несмотря на некоторые (на мой взгляд, довольно неудачные) попытки дать ему более точное определение, на самом деле он обозначает лидеров, которые побеждают на выборах, но делают это на платформе, которая «нам» не нравится. В этом случае термин становится бессмысленным.

Каковы составные части идеологии Трампа, которые мы могли видеть в течение предыдущих четырех лет его правления?

Меркантилизм. Меркантилизм – это старая и священная доктрина, которая рассматривает экономическую деятельность, и особенно торговлю товарами и услугами между государствами, как игру с нулевой суммой. Исторически оно шло рука об руку с миром, где богатством было золото и серебро. Если считать количество золота и серебра ограниченным, то очевидно, что государство и его руководитель, обладающий большим количеством золота и серебра (независимо от всех других благ), являются более могущественными.  Мир развивался с 17 века, но многие люди до сих пор верят в меркантилистскую доктрину. Более того, если кто-то считает, что торговля – это всего лишь война другими средствами, и что главным соперником или антагонистом Соединенных Штатов является Китай, то меркантилистская политика в отношении Китая становится вполне естественной реакцией. 

Когда Трамп инициировал такую политику в отношении Китая в 2017 году, она не была частью мейнстримного дискурса, но с тех пор переместилась в центр. Администрация Байдена последовала им и значительно расширила их. Можно ожидать, что Трамп удвоит ставку на них. Но меркантилисты и Трамп будут торговцами: если Китай согласится продавать меньше и покупать больше, он будет доволен. В отличие от Байдена, Трамп не будет пытаться подорвать или свергнуть китайский режим. Таким образом, в отличие от того, что думают многие, я считаю, что Трамп хорош для Китая (то есть, учитывая альтернативы).

Получение прибыли. Как и все республиканцы, Трамп верит в частный сектор. Частному сектору, по его мнению, необоснованно препятствуют нормы, правила, налоги. Он был капиталистом, который никогда не платил налогов, что, по его мнению, просто показывает, что он был хорошим предпринимателем. Но для других, менее крупных капиталистов, регулирование должно быть упрощено или устранено, а налогообложение должно быть снижено. С этой точкой зрения согласуется убеждение, что налоги на капитал должны быть ниже, чем налоги на труд. Предприниматели и капиталисты создают рабочие места, другие, по словам Айн Рэнд, «болваны». 

Тут в Трампе нет ничего нового. Это та же самая доктрина, которой придерживались начиная с Рейгана, в том числе и Билла Клинтона. Трамп может быть просто более громким и открытым в отношении низких налогов на капитал, но он будет делать то же самое, что делали Буш-старший, Клинтон и Буш-младший. И в это глубоко верил либеральная икона Алан Гринспен.

Антииммигрантский «национализм». Это действительно сложная часть. Термин «националист» неуклюже применим к американским политикам, потому что люди привыкли к «эксклюзивному» (не инклюзивному) европейскому и азиатскому национализму. Когда мы говорим, скажем, о японском национализме, мы имеем в виду, что такие японцы хотели бы изгнать этнически неяпонцев либо из процесса принятия решений, либо из присутствия в стране, либо и то, и другое. То же самое верно и для сербского, эстонского, французского или кастелянского национализмов. Американский национализм по самой своей природе не может быть этническим или кровным из-за огромной неоднородности людей, составляющих Соединенные Штаты. Таким образом, комментаторы изобрели новый термин «белый национализм». Это странный термин, потому что он сочетает в себе цвет кожи с этническими (кровными) отношениями.  На самом деле, я думаю, что определяющей чертой «национализма» Трампа является не этническая и не расовая, а просто неприязнь к новым мигрантам. По сути, она ничем не отличается от антимигрантской политики, проводимой сегодня в самом сердце социал-демократического мира, в странах Северной Европы и Северо-Западной Европы, где правые партии в Швеции, Нидерландах, Финляндии и Дании считают (по знаменитому выражению голландского правого лидера Герта Вилдерса), что их страны «переполнены» и не могут принять больше иммигрантов. 

Точка зрения Трампа необычна только потому, что США объективно ни по каким критериям не являются полноценной страной: количество людей на квадратный километр в Соединенных Штатах составляет 38 человек, в то время как в Нидерландах — 520.

Нация сама за себя. Когда кто-то сочетает меркантилизм с неприязнью к мигрантам, он приближается к тому, как будет выглядеть внешняя политика США при Трампе. Это будет политика националистического антиимпериализма. 

Я должен распаковать эти термины. Такое сочетание необычно, особенно для крупных держав: если они большие, националистические и меркантилистские, то почти интуитивно понятно, что они должны быть империалистическими. Трамп, однако, бросает вызов этому клише. Он возвращается к внешней политике отцов-основателей, которые питали отвращение к «иностранным связям». Соединенные Штаты, по их и по его мнению, являются могущественной и богатой страной, заботящейся о своих интересах, но они не являются «незаменимой нацией» в том смысле, как ее определила Мадлен Олбрайт. Роль Соединенных Штатов не в том, чтобы исправлять все ошибки в мире (с оптимистической или своекорыстной точки зрения этой доктрины) или тратить свои деньги на людей и дела, которые не имеют ничего общего с их интересами (с точки зрения реалистического взгляда той же доктрины).

Трудно сказать, почему Трампу не нравится империализм, который стал общей валютой для обеих американских партий с 1945 года, но я думаю, что инстинктивно он склонен поддерживать ценности отцов-основателей и таких людей, как республиканский антагонист Рузвельта Роберт Тафт, который верил в экономическую мощь США и не видел необходимости превращать эту силу в гегемонистское политическое правление над миром.

Это не означает, что Трамп откажется от гегемонии США (НАТО не будет распущено), потому что, как писал Фукидид: «Вы уже не можете отказаться от этой империи, хотя могут быть люди, которые в настроении внезапной паники и в духе политической апатии действительно думают, что это было бы прекрасным и благородным поступком. Ваша империя теперь подобна тирании: возможно, было неправильно взять ее; конечно, опасно отпускать это». Но в свете меркантилистских принципов Трампа он заставит союзников США платить за это гораздо больше. Как и в Афинах времен Перикла, защита больше не будет бесплатной. Не следует забывать, что прекрасный Акрополь, которым мы все восхищаемся, был построен на золото, украденное у союзников.

Об авторе. Бранко Миланович (Branko Milanović; род. 24 октября 1953, Югославия) — сербско-американский экономист, специалист по неравенству доходов и глобализации. Доктор философии (1987), профессор Городского университета Нью-Йорка (с 2014), ведущий экономист Всемирного банка, в котором проработал более 20 лет. Лауреат премии Леонтьева (2018). Его книга «Глобальное неравенство», переведённая на 16 языков, стала мировым бестселлером.

На снимке: Дональд Трамп и Илон Маск на предвыборном митинге.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии