Путин и Медведев перед началом съезда ЕР 22 ноября 2019 года
24.11.2019 Политика

Съезд «Единой России» глазами обывателя

Фото
kremlin.ru

Вчера в Москве завершил работу XIX съезд партии «Единая Россия».  Беспартийный журналист Юрий Алаев, заняв обывательскую позицию у компа, прочитал выступления на съезде президента РФ Владимира Путина и формального лидера ЕР главы правительства РФ Дмитрия Медведева и не удержался от заметок на полях.  Имел право, поскольку именно ему, российскому обывателю, и были на самом деле адресованы речи.

Партия власти – это часть людей, служащих власти

Владимир Владимирович был на съезде на удивление краток, но как всегда энергичен и указал на несколько сущностных моментов.

Так, коснувшись штампа «партия власти», глава государства заметил, что «…отчасти оно так на самом деле и есть, так оно и есть».  «Отчасти»… Как точно: есть часть реально правящих с партбилетами у сердца (ну, или в сейфе) и даже без них – и это правящая партия. Отчасти совпадающая с составом партии при власти.

Развивая тезис, Путин подчеркнул, что главное для правящей партии – «не править, а служить народу», и тут мне пришло в голову, что если поменять слово «народ» на слово «власть», то выражение «партия власти» приобретёт совершенный, законченный смысл.

Именно этим члены ЕР и занимаются. Придут к власти персоны с другими установками, будут служить им. Не случайно же огромное число едросов старших поколений – экс-члены КПСС.

В таком контексте не кажется странным (если не сказать несколько неуважительным по отношению к самой крупной политической партии страны) заявление президента, что

«прежде всего необходима слаженная, ответственная работа по реализации приоритетов развития России», выраженных в нацпроектах, утвержденных указом президента РФ. Не программу партии надо реализовывать, а указы. Что и подтвердил, выступая в свою очередь, формальный лидер ЕР Дм.Медведев: «в основе её программы – курс Президента страны Владимира Владимировича Путина. Мы опираемся на приоритеты, которые им были обозначены».

Определил Владимир Владимирович и смысл предстоящих выборов в Госдуму – и всех следующих тоже: они «имеют огромное значение для обеспечения преемственности национального развития, для сбережения и наращивания всего того, что уже сделано, того, что уже достигнуто». Изящный эвфемизм: «преемственности национального развития».  Выкладки социологов о растущем запросе на перемены просто глупы.

О грядущих самоистязаниях едросов

А потом национальный лидер перешёл на личности (естественно, никого не назвав), и тут, думаю, многим стало не по себе.

«Партия – это мощная, общенациональная общественная политическая организация и сила, и совсем не значит, что она должна соглашаться с любым действием или с любым мнением чиновника, какой бы высокий пост он ни занимал, даже если он считает себя членом партии и всякий раз подчёркивает свою близость к ней», - заявил Владимир Владимирович и призвал едросов "терзать и трясти" чиновников на местах, добиваться принятия решений во всех сферах, где это необходимо.  Вот те на! Так они же они и есть в большинстве своём, чиновники в смысле! Живо представил сеансы самоистязаний, переходящие в садо-мазо групповуху.

Дальше – больше.  «Репутацию, облик партии определяют люди, у которых – чрезвычайно важно, что я сейчас скажу, – есть своя, внутренняя позиция».  По-моему, неосторожное заявление. Какая-такая внутренняя позиция, не отличается ли она от внешней, нет ли тут скрытого поощрения фракционности, левых и правых уклонов от генеральной линии?  Мы же это проходили уже, опасно! Но Путин продолжал резать правду-матку: «Словоблуды, конъюнктурщики, приставшие к правящему статусу партии, если что, сдадут не только её, и страну сдадут. Такое было в нашей истории неоднократно, и в том числе в нашей новейшей истории». Услышав, что страну уже и в новейшей истории сдавали примазавшиеся, я обомлел.  Хорошо, если лидер имел в виду КПСС, допустившую развал СССР. А если что другое? И кого-то?  Как бы не начался огонь по штабам…

Об этической гибкости

Взяв слово после лидера нации, лидер партии был, конечно, сдержаннее, хотя и интонировал, и допустил только один пассаж с неявным подтекстом, заявив, что «партия должна быть требовательнее к себе… поскольку ошибка одного члена партии становится зачастую ошибкой всей партии». Очень интересное замечание… Кто в ЕР может так напортачить, чтобы на всей партии аукнулось? Самокритика? Или Турчак чего напортачил?  Пока ясности нет.

Зато после выступления Дмитрия Анатольевича стало окончательно ясно, какими этическими нормами должны руководствоваться члены ЕР.  Коснувшись диковинного казуса прошедших выборов, когда едросы в массовом порядке принялись косить под самовыдвиженцев, Медведев сообщил, что они этим «скорее запутали избирателей и точно не помогли своему избранию», «там, где кандидаты не скрывали партийную принадлежность, результат оказался выше». «Считаю, что кандидаты от «Единой России» должны гордиться своей партийной принадлежностью. А если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии, освободить место тем, кто верит в будущее партии», - заявил Дмитрий Анатольевич.

Где там результат оказался выше – надо ещё посмотреть, но тут другое интересно: оценка приспособленчества. В КПСС, да и в любой реально борющейся за власть политической партии, «застенявшихся» своего членства в ней на выборах уже на следующий день лишили бы этого членства, - «партбилет на стол!», как говаривали. Лидер Едросов жеманничает, делая вид, что не понимает сути явления. Позже он скажет: «Реакция на нарушения этических норм будет жёсткой, вплоть до исключения из партии». Будущее время должно указывать, что сокрытие своей партийной принадлежности на выборах пока что вписывается в этический кодекс партии «Единая Россия»?

О свершениях и планах

О свершениях Дм.Медведев особо не распространялся, что и понятно,  самовосхваление – не наш стиль, но кое-что отметил, разумеется: массовое строительство на селе фельдшерско-акушерских пунктов, например (обеспеченность кадрами – отдельный вопрос), выплаты по 450 тыс. рублей за рождение в семье второго и третьего ребёнка (на частичное покрытие выплат по ипотеке), а главное – подчеркнул, что «первое, конечно, – это рост доходов людей. Было обеспечено повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума». Президент, помнится, за пару дней до этого, на форуме «Россия зовёт» сетовал, что рост номинальных зарплат пока не привёл к росту доходов, благосостояния, но  главе правительства виднее, наверное, - сказал, не моргнув голубым глазом…

В определенной мере пересеклось с пассажем Путина о примазавшихся сообщение Медведева, что в ЕР начала работать комиссия по этике, в которую через сайт может обратиться любой гражданин, который столкнулся «с действиями тех членов «Единой России», которые ведут себя недостойно, столкнулся с несправедливостью, с неуважением со стороны отдельных представителей партии». Тут два существенных вопроса: о мощности сервера (сложить наивных и готовых свести счёты – уйма обращающихся будет)  и о том, кто будет модерировать сайт. Хлебная может оказаться должность…

Подтвердил Дмитрий Анатольевич и гулявшую в медиа информацию о планах едросов создать собственный правозащитный центр, - это уже точно из области политической борьбы, - перехват инициативы называется.

Вдруг всплыла забытая уже аббревиатура МГЕР (Молодая Гвардия Единой России): партийный лидер сообщил, что на прошлой неделе встречался с представителями нового комсомола и убедился, что «у нас очень перспективный кадровый резерв», а «Молодая гвардия» продвигает много разных новых проектов – это и волонтёрство, и благотворительность, и защита окружающей среды». Вон как, живы курилки?

Продолжая тему притока в ЕР свежей крови, Медведев задался вопросом «в каком случае молодые люди будут вступать в партию?» И ответил сам себе: «Если партия будет интересна. Люди не хотят вступать в неинтересную организацию».  Нет, он всё-таки душка.  Такой славный критерий: интересно – неинтересно.  Геймерские клубы, например,  как – интересны для молодежи? Впрочем, о карьеристах позаботились: Дмитрий Анатольевич объявил,  что начинает работать Высшая партийная школа ЕР.

«Жизнь партий измеряется предвыборными циклами, сроками парламентских выборов, иных выборов. Но людям нужен совсем другой календарь, в котором каждый день приближает их к жизни, о которой они мечтают», - сказал в заключение лидер ЕР, и тут он безоговорочно прав. Печально, что признаки жизни и других партий в России становятся заметны только в канун очередных выборов.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии