Байдены лапают Зеленского
22.12.2022 Политика

Ну, вот и конец СВО забрезжил…

Фото
из ТК "Политджойстик"

Два дня политическое, а следом информационное, пространство вьюжило и пуржило: зампред Совбеза РФ Дм.Медведев внезапно нарисовался в Пекине и поручкался с председателем Си, президент Украины слетал в Вашингтон и был обласкан (и облапан) президентом Байденом и его супругой, а также осыпан аплодисментами конгрессменов и сенаторов, президент РФ Владимир Путин побывал в загадочной зоне боевых действий и принял участие в расширенной коллегии Минобороны, по итогам которой стало ясно, что ВС РФ ждёт очередная реформа, -  всё указывало на какие-то скорые перемены и все терялись в догадках: что, что случится? Ответ явился сегодня.

Потомлю, извините, сначала о перечисленных событиях.

Китайская головоломка

Эксперты из числа телеграмистов и политологи официального ряда выдвинули две основных версии не анонсировавшегося визита Дм.Медведева в КНР: это смотрины преемника; он выступил личным посланником Путина и передал Си Цзиньпину нечто такое, такое, такое…– Послание! Типа несостоявшегося к Федеральному Собранию.

Смешно.

Смешно демонстрировать китайскому лидеру деятеля, известного ему до подноготной, смешно предполагать, что для Путина допустимо устраивать публичные смотрины за полтора года до кампании по выборам президента России, в которых он будет участвовать даже если окажется на смертном одре. Смешно думать, что существует нечто, что возможно передать вот только таким образом, а не по закрытым каналам связи (электронным) или с фельдегерской службой.

На самом деле задач у Медведева, кстати, поехавшего в Пекин не в качестве зампреда СБ, а в качестве председателя партии «Единая Россия» (и Си принимал его, формально, в качестве главы КПК) было, вероятнее всего, две. Во-первых, требовалось восполнить  лакуны насчёт намерений и готовностей главного партнёра Путина в части перспектив перенацеливания нефтяных потоков России на Китай и сателлитов (пресловутый потолок цен давит серьёзнее, чем рассказывают наши пропагандисты), - ведь планировавшаяся июньская встреча Пу и Си не состоялась, уклонился китайский дзюдоист, а надо же решать со строительством нового продуктопровода; во-вторых, необходимо было прозондировать почву насчёт вариантов выхода из затянувшейся СВО.

Последовавшие события показывают, что Си выбрал какую-то кажущуюся  ему наиболее приемлемой комбинацию, и она устроила (волей или неволей – второй вопрос) нашего Пу.

Так что никакой китайской головоломки.

Военная хитрость

Про речь Путина на расширенной коллегии МО РФ и его высказывания после доклада Шойгу тоже сказано уже немало - и про то, что он указал Минобороны прислушиваться к критике и адекватно на неё реагировать, и про то, что подтвердил намерения довести до искомого результата СВО («всё по плану»), сейчас обсуждается главным образом тема сдвига призывного возраста, но по существу незамеченным осталась реплика главы государства насчёт того, что необходимо учесть опыт ведения боевых действий натовскими «помощниками» ВСУ и использовать его, то есть, другими словами, перенять.

Обратите внимание: менее месяца назад он уже говорил, на встрече с членами СПЧ при президенте РФ, что надо бы, наверное, последовать примеру США и НАТО. Тогда речь шла о доктрине, допускающей нанесение превентивного ядерного удара, мол, если они такое записали у себя, мы тоже можем подумать, чтобы ударить первыми. На коллегии МО акцент «последования» был совершенно другой, о вариантах обмена ядерными ударами Путин и не заикнулся. Не знаю, кому как, а по-моему, это важный сигнал.

Patriot – патриоту

В среду президент Зеленский стремительно улетел в Вашингтон на встречу с президентом Байденом. Говорят, на самолёте ВВС США и в окружении американских секьюритиз, но это, в общем, объяснимо, не будем о мелочах. Что в итоге по существу, не считая пылких взаимных заверений в любви и дружбе и славиц демократии?

Зеленский чуть не плачет от счастья рядом с Байденом

AFP 2022 / OLIVIER DOULIERY

Байден объявил о новом «существенном» пакете помощи Украине объемом более $2 млрд, включающем системы противоракетной обороны Patriot. До начала визита Politico писала, что Зеленский собирается попросить о поставках баллистических ракет ATACMS (дальность полета — до 300 км), а также ударных беспилотников Grey Eagle и Reaper. Об этом – ни слова, кажется, просьба осталась без удовлетворения.

Говорят, что Белый дом пока не готов дать согласие из-за больших затрат. Администрация президента Джо Байдена также опасается, что отправка на Украину ракет большой дальности может спровоцировать президента России Владимира Путина «на использование еще более смертоносного оружия внутри Украины», сообщает издание.

Но есть нюанс и с Patriot. Вот две цитаты с совместной пресс-конференции Байдена и Зеленского после переговоров в Белом доме (перевод с релиза пресс-службы Белого дома).

Байден:

«Сегодня я объявляю следующий транш нашей помощи Украине в области безопасности: пакет помощи на сумму 1,85 миллиарда долларов, куда войдут как прямые поставки необходимой Украине техники, так и контракты на поставку боеприпасов, которые потребуются в ближайшие месяцы для ее артиллерии, танков и ракетных установок.

Важно отметить, что помимо новых возможностей, включая высокоточные авиационные боеприпасы, в пакет войдет ракетная батарея Patriot, на которой мы будем обучать украинские силы в рамках текущих усилий по укреплению ПВО Украины.

Для завершения необходимой подготовки потребуется некоторое время, но батарея Patriot станет еще одним важным подспорьем для Украины в защите от российской агрессии.

Зеленский:

«Я возвращаюсь домой с хорошими новостями: президент Байден объявил о новом пакете оборонной поддержки — около двух миллиардов долларов США. И мощнейшее звено в этом пакете — батареи Patriot, которые значительно усилят нашу противовоздушную оборону.

Это очень важный шаг для создания безопасного воздушного пространства Украины. И только так мы сможем лишить страну-террориста возможности наносить свои террористические удары по нашему энергетическому сектору, нашему народу и нашей инфраструктуре». (Шрифтовое выделение – ВиД.)

Вот так, одним лёгким движением языка одна батарея Patriot, способная прикрыть пару объектов на земле, превращается в батареи, которые закроют от супостата воздушное пространство всей страны.

Байден не оговорился в данном случае (хотя на названной пресс-конференции успел назвать украинцев «уранианцами», а Зеленского Веленским), - давая Киеву одну батарею противовоздушной обороны он не столько защищает территорию Украины, сколько тычет этой батареей под нос Путину, - заканчивай, Володя, а то я нашпигую «патриотами» всю незалежную и тебе совсем не поздоровится.

И они, кажется, услышали друг друга

Армия России сосредоточит усилия на завершении операции в ДНР, заявил сегодня начальник генштаба России Валерий Герасимов, уточнив, что речь о взятии под контроль территории самопровозглашённой республики.

Заявление прозвучало на брифинге перед военными атташе иностранных государств (тезисы брифинга опубликованы в Telegram-канале Минобороны).

Надо, наверное, напомнить, что последней, из множества озвученных ранее, целью СВО Путина в Украине названа защита жителей Донбасса. Министр обороны Сергей Шойгу в июле объявил, что российские военные полностью контролируют территорию ЛНР. И. о. главы ДНР Денис Пушилин 13 декабря заявил, что Россия контролирует больше 50% территории республики. То есть, ещё чуть-чуть, ещё поднажмём и…

Конечно, всё это предварительное, конечно, заявление начальника генштаба можно расценивать и как пробный камень, но ощущение таково, что где-то там, вне медийного пространства, нащупан и согласован абрис завершения конфликта: Украина уступает ЛНР и ДНР в административных границах областей, южный коридор, обеспечивающий сегодня доступ к снабжению Крыма водой и прочим, – предмет будущего торга, уступка ЛНДР объявляется Путиным победой России, войска выводятся под фанфары, и начинаются многомесячные переговоры о том, кто что кому должен компенсировать.

Примет ли такой исход за победу российское общество? Да примет, и с радостью, уверяю вас, - всё большая доля россиян чувствует усталость от происходящего, от того, что гибнут люди, падает благосостояние, а перспективы туманны и тревожны.

Объявят ли такой исход победой демократии США и ЕС? Ну, а почему нет? Крым и Донбасс по факту восемь лет уже как отрезаны от Украины, есть косовский прецедент (как бы кто ни визжал, что «это другое»), да и европейцы всё больше устают от экономических невзгод и ощущения надвигающейся войны. Бурных дебатов не избежать, конечно, но они как вспыхнут, так и угаснут.  Политика – это искусство возможного, как известно.

А что же Зеленский? Знаете, при соответствующих наставлениях и вливаниях и обобщённый Зеленский найдёт доказательства, что Украина победила, ведь теперь она в НАТО (можно не сомневаться, что эта карта будет реализована) и в ЕС.  А главное – он же уже всем доказал, что слуга народа.

На снимке: неформальная часть визита президента Украины в Вашингтон. Зеленский в окружении четы Байденов.

896
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии