22.09.2022 Политика

Новости, прекрасно мотивирующие бойцов и командиров СВО в Украине

Фото
kremlin.ru

В ночь на 22 сентября состоялся самый масштабный обмен военнопленными между Россией и Украиной с начала СВО Путина. Само по себе это здорово, но оторопь вызывают данные о том, кого и на кого обменяли.

Россия получила 200 своих солдат и офицеров, попавших в плен на Украине в обмен на 108 бойцов полка нацгвардии «Азов», признанного в России "террористической организацией", в  том числе пятерых старших  офицеров - командира "Азова" Дениса Прокопенко (известен под позывным "Редис"), и.о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергея Волынского ("Волына"), "азовцев" Святослава Паламаря и Олега Хоменко и командующего 1-м отдельным батальоном морской пехоты Евгения Бову (за них Россия получила 55 военнопленных). Ещё 200 украинских военнопленных были возвращены в обмен на кума Путина и одного из лидеров разогнанной Зеленским пророссийской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

Кроме того, оказались на  свободе (были переданы Саудовской Аравии в результате посредничества королевства)  10 граждан иностранных государств, воевавших на украинской стороне  - Великобритании, США, Швеции Хорватии и Марокко, в том числе британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также гражданин Марокко Саадун Брагим, которые летом были приговорены к смертной казни судом в ДНР.

Тут надо отметить, что все эти иностранцы характеризовались российскими властями как наемники, на которых, таким образом, не распространяется Женевская конвенция об обращении с военнопленными и обычные «правила войны». (Украинская сторона утверждает, что они подписали контракты с ВСУ и, следовательно, подпадают под названную конвенцию и правила.)

Стоит также отметить, что в силу признания Верховным судом полка "Азов" террористической организацией, на его бойцов тоже не должна была распространяться Женевская конвенция, им грозил военный трибунал (об этом не раз публично говорил глава ДНР Денис Пушилин), а обернулось вот так.

Ну, и о куме. В апреле и мае, когда заходила речь о возможности обмена Медведчука на российских военнопленных, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указывал, что "Медведчук является гражданином Украины и он не является военным», так что «вряд ли можно говорить о каких-то обменах". Резонно, но обернулось также, как с «азовцами» и иностранными наёмниками.  

Нет слов. То есть, no comments, я хотел сказать.

Юрий Алаев.

Подготовлено по публикациям в зарубежных СМИ и в соцсетях.  В отечественных на 14:45 МСК есть только сообщение ТАСС о том, что глава ДНР Пушилин подтвердил нахождение Медведчука в числе обмененных с украинской стороной, а также сообщил, что это он подписал указ об обмене пленными, руководствуясь при этом тем, что жизнь военных союзных сил важнее всего (своих не бросаем) и заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова журналистам, что Кремль не комментирует подробности обмена пленными с Украиной.

На снимке: Виктор Медведчук и Владимир Путин.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии