21.02.2022 Политика

Мачизм, сексуальность и детство без любви: как понять лидера России Владимира Путина

Фото
Алексей Дружинин, РИА Новости

Журналист аргентинской La Nación Луиса Коррадини (Luisa Corradini) решила проанализировать личность Путина. Не она первая, конечно, но сегодня, когда весь мир, видя параноидальный страх Путина заразиться (переговоры на краях 6-метрового стола, двухлетняя почти тотальная самоизоляция), слушая его ультиматумы США и НАТО  и следя за маневрами на грани войны вокруг Украины задаётся вопросом, что у этого человека в голове, да – сегодня такой анализ востребован как никогда.

В 2007 году Владимир Путин пригласил Ангелу Меркель в свою роскошную президентскую летнюю резиденцию в Сочи, расположенную между Чёрным морем и заснеженными горами Кавказа, чтобы обсудить двустороннее торговое соглашение. Когда на территории резиденции появились фотографы и операторы, российский президент, который, несомненно, знал о том, что немецкий канцлер боится собак, впустил лабрадора Кони и позволил ему обнюхать застывшую от страха Меркель.

Будучи тонким психологом, за десять лет визитов Меркель в конечном итоге поняла, что движет Путиным, когда он действует в личной и политической жизни с позиции силы.

"Он всегда чувствовал острую необходимость показать, кто самый сильный", – подытожила канцлер после интервью.

Но Меркель была не единственной, кто смог распознать психологические черты человека, из-за которого Европа сейчас оказалась на пороге самого серьёзного кризиса со времён холодной войны. Бывший советник нескольких президентов США Харальд Мальмгрен (Harald Malmgren) недавно напомнил о своих контактах с Путиным в 1992 году, на заре его политической карьеры.

Стратегия страха

"Страх – катализатор здравого смысла", – сказал ему Путин как-то за ужином. "Тогда я понял главную черту его характера, – рассказывает Мальмгрен. – По сути, в тот день он описал тупик, в котором оказались сейчас Москва и Вашингтон из-за Украины".

Путин неоднократно применял этот метод в разрешении кризисов между суверенными государствами. Если не получается прийти к соглашению и разрешить проблему так, как хочет он, то почти всегда он начинает давить на страх при помощи непропорционального ответа. Мальмгрен и остальные люди, встречавшиеся с Путиным, считают, что он испытывает удовольствие от запугивания противников страшилками.

Как Влад III, граф Дракула XVвека, вершитель судеб, который уже более 20 лет железной рукой правит самой большой страной на планете, в качестве своей основной стратегии использует страх.

Что ещё можно сказать о Владимире Владимировиче Путине? Кто он? Что прячется за этим невыразительным славянским лицом, этими блеклыми голубыми глазами со стальным взглядом, этими неестественными жестами, выражающими нечто среднее между высокомерием, застенчивостью, жёсткостью и вынужденной вежливостью? Над этим стоит задуматься, потому что Путин будет с нами ещё много лет. Он добился конституционной реформы, позволяющей ему продержаться у власти как минимум до 2036 года.

Удивительное противоречие. Сильный человек из Кремля, личная жизнь которого окутана тайной, несмотря на пристальное внимание всего мира, работает и отдыхает в окружении аккредитованных режимом журналистов, телевизионных операторов и фотографов. "О Путине известно лишь то, что он хочет, чтобы о нем знали", – заявила Фиона Хилл (FionaHill), бывший советник Белого дома.

Западные психологи и спецслужбы усиленно ищут дефекты в сложной личности 69-летнего мужчины, родившегося в Ленинграде в 1952 году. Его рост 1,70 метра, вес около 80 килограмм. Путин тренируется по несколько часов в день, причём он не только следует этому правилу, но и информирует об этом через пресс-службу, показывая свой голый торс при первом удобном случае и в экстремальных ситуациях: верхом на сибирском медведе, размахивая ружьём, управляя впечатляющих размеров мотоциклом Harley-Davidson или командуя бомбардировщиком Ан-26. В стране, где мачизм и мужественность означают одно и то же, проявления физической силы производят впечатление.

Существует мнение, что постоянство такого поведения свидетельствует о настоящей проблеме. Как будто человек, вершащий судьбы 146 миллионов россиян и способный держать в напряжении оставшуюся часть мира, должен убедить их в чём-то, что не является правдой.

Детство, лишённое любви

Основатель и руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский утверждает в своей книге о Путине, что ключ к разгадке личности главы Кремля лежит в его детстве, в котором не было семейной любви.

Биологические родители отправили Путина к одной паре из Ленинграда, которая стала его официальной семьёй. Возможно, нынешний российский президент всю свою жизнь искал замену семье. Детские травмы, наверное, оказались такими глубокими, что с годами Путин превратился в одиночку, которого практически заставили стать президентом и который чувствует себя комфортно только в компании животных.

"Единственными друзьями Владимира Путина были лабрадор Кони и болгарская овчарка Баффи", – говорит Белковский.

Ещё один миф, который пытаются развеять Белковский и западные спецслужбы, связан с сексуальной жизнью главы Кремля, эдакого современного Дон Жуана. Распиаренный роман с бывшей российской гимнасткой 39-летней Алиной Кабаевой скорее всего был придуман его имиджмейкерами. По версии, за которой стоит Кремль, Путин развёлся со своей женой Людмилой в апреле 2014 года, чтобы жить с привлекательной олимпийской чемпионкой, с которой у него сейчас трое детей.

На самом деле "ему чужды секс и сексуальная жизнь", заявляет Эрих Шмидт-Энбум (ErichSchmidt-Eenboom), автор многочисленных публикаций о работе спецслужб в Восточной Германии. По его словам, бывшая жена Путина постоянно подвергалась домашнему насилию с его стороны, когда он служил агентом КГБ в Дрездене в 80-е годы. В любом случае, бывшая стюардесса, тоже ставшая сотрудником КГБ, исчезла из публичной жизни после того, как было объявлено о разводе. Российский президент нечасто видится со своими двумя дочерями от этого брака: с 37-летней Марией и 36-летней Екатериной.

Стратегическое видение

Бывший агент разведки, похоже, перенёс жестокость на своё стратегическое видение. Многие считают его экспансионистом-фанатиком, стремящимся создать пространство, на котором будет господствовать Россия. Другие характеризуют его как изоляциониста, озабоченного сохранением национальной идентичности. "Путинологи" разделились во мнении. Те, кто ему сопереживает, винят Запад. Путин ведёт себя воинственно, потому что США и Европа "унизили" страну после окончания холодной войны. А тот, кто не понял растоптанного национального чувства, так и не смог оценить травму, нанесённую распадом СССР.

Для них Путин скорее сентиментальный человек, чем реалист. Как говорится, "бессердечен тот, кто не жалеет об исчезновении СССР, и безрассуден тот, кто хочет его восстановить". Французская исследовательница с русскими корнями Элен Каррер д’Анкосс (Helène Carrère d’Encausse) из тех, кто "сопереживает". Она убеждена, что Путин находится в постоянном поиске любви: "Для него будущее России зависит от признания её места в Европе". И это место уважаемой и признанной державы.

Хорошо. Только эти чувства и раздел страны из-за того, что большинство её граждан три раза подряд проголосовало за открытость Европе, разделяет пропасть, которую нельзя объяснить знаменитым "унижением". Защитники российского президента правы, когда напоминают об истории, культуре, религии, смешанных браках, сформировавших особые отношения между Россией и Украиной. Однако во имя старой доктрины "ограниченного суверенитета" Ближнего зарубежья Россия силой нарушает границы своих соседей. Путин считает, что у Украины даже нет права заключать торговое соглашение с Брюсселем, не говоря уже о возможном присоединении к Европейскому Союзу и уж тем более к НАТО.

Некоторые упреки Москвы по поводу поведения Запада после холодной войны можно оправдать. В 1990 году госсекретарь США при президентстве Джорджа Буша-старшего, Джеймс Бейкер, пообещал Михаилу Горбачёву и другим советским лидерам, что после роспуска Организации Варшавского договора, НАТО "ни на дюйм" не продвинется на восток Европы. После тщательного расследования немецкое издание DerSpiegel заключило: "Запад, без сомнения, сделал всё возможное, чтобы создать у советских руководителей впечатление, что о присоединении к НАТО таких стран, как Польша, Венгрия и Чехословакия, не может быть и речи".

Политика Кремля по украинскому вопросу подтверждает тезис об одержимости Путина восстановлением территории под российским влиянием. Как будто статус великой державы получают не благодаря достижениям в экономической и социальной сфере, а с помощью подчинения и завоевания территорий.

Путин возглавляет страну, которая в этом году заняла 12 место в числе самых богатых стран и её ВВП составляет 557 миллиардов долларов, хотя по ВВП на душу населения, с 11327 долларами на человека, она находится на 65 месте (на две строчки позади Аргентины). Таковы данные Международного валютного фонда (МВФ). Однако российский президент признаёт большую слабость своей страны: её экономика зависит от экспорта сырья, в частности, нефти и газа, и военно-промышленного комплекса. В случае атаки на Украину ему грозят жёсткие экономические санкции со стороны Запада, хотя специалисты уверяют, что за последние годы Кремль накопил "настоящее военное сокровище", чтобы справиться с возможными последствиями своей экспансионистской политики.

В любом случае, Владимира Путина натовские танки пугают не так сильно, как европейские ценности: правовое государство, такое "абсурдное изобретение", как общий национальный суверенитет, постоянное развитие индивидуальных свобод, одержимость потреблением, либерализация нравов… В общем, всё, что связано с "западной" глобализацией.

Для Путина Европа – враг, но не потому, что это военная сила, которой на самом деле не существует, а потому, что у неё есть куда более мощное оружие: её идеи, которыми она может заразить средний класс, вышедший на улицы в 2011-2012 годах. Путин, унаследовавший идеи славянофилов, считает, что Россия не должна уподобляться Западной Европе. Наоборот, она должна бороться с мягкой силой Европы и Запада, которая может её ослабить. Украина должна служить в качестве буферной зоны. Она необходима для защиты новой российской модели, путинской модели, от европейских соблазнов.

Отражение императора Николая I

В кабинете президента Владимира Путина висит внушительный портрет. Со стены на посетителя высокомерно смотрит крепкий молодой мужчина с грозными усами и в военной форме. Император Николай I, родившийся в 1796 году и умерший в 1855 в разгар Крымской войны, далеко не любимец россиян. Глядя на этого карикатурного ортодоксального императора, погружённого в милитаризм и невосприимчивого к новым идеям, трудно понять, чем он восхищает главу Кремля.

Но при внимательном рассмотрении биография "самого логичного из всех автократов", как говорил немецкий историк Теодор Шиман (Theodor Schiemann), может неожиданно дать ключ к разгадке тайны Путина. Всё потому, что Николай I – чистейшее воплощение самодержавия, которым сейчас пропитана речь главы Кремля.

"Каким бы сокрушительным ни было поражение в Крыму полтора века назад, это всё ещё ключевая дата становления российских националистов. Для них император является символом непреклонного русского „духа”, который невозможно сломить под предлогом „модернизации” страны", – объясняет бывший министр иностранных дел Португалии и эксперт по России Бруно Мацаес (Bruno Maçaes).

Строгий контроль общества со стороны политической полиции, отказ от западной модели либерализации нравов, защита "угнетённых" российских или христианских меньшинств. Нынешние рупоры Кремля больше ни о чем не говорят, кроме как о слабости и лицемерии Европы, легализующей однополые браки и "оставляющей" христиан в Сирии один на один с джихадистами.

Поставив себя в одну линию с забытым императором, Путин пытается возродить эпоху Российской империи и вернуть позиции великой реакционной державы в Европе. Первая идея обеспечивает ему стабильную популярность в стране, а вторая вызывает восторг у всех ультраправых планеты.

Перевод ИноСМИ.

Примечание ВиД. Внимательный читатель заметил, наверное, что в тексте содержится кое-что смешное – например, упоминание о том, что Путин при каждом удобном случае фотографируется с голым торсом (давно уже нет), принятие за чистую монету «фотожабы» с Путиным верхом на медведе, переделку транспортника Ан-26, на котором Путин никогда не летал, в бомбардировщик, - простим автору эти по-своему милые ляпы: какая же иножурналистика о России может обойтись без развесистой клюквы.

На снимке:  Путин ловит рыбу в мутной воде.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии