Памятник Богдану Хмельницкому в Белгороде
21.01.2024 Политика

Украинская муть

Фото
соцсети

22 января – дата, которая вряд ли будет упомянута в российских СМИ, и гарантированно широко отмечена в Киеве. Это День соборности Украины. А 18 января в СССР отмечался День воссоединения Украины с Россией, и эта дата также выпала из календаря российских медиа.  Между тем обе заслуживают внимания, хотя бы для лучшего понимания происходящего сегодня.

Начнём с 18 января. В этот день в 1654 году состоялась так называемая Переяславская рада, утвердившая запрос гетмана Запорожского войска Богдана Хмельницкого к русскому царю Алексею Михайловичу о переходе подконтрольных гетману территорий «под руку» Москвы. Причина – притеснения православного населения со стороны Речи Посполитой, насильственная католизация и т.п. (Понятно, что я упрощаю, но исторические источники открыты, любой может почитать.) Казалось бы, царь и бояре должны были порадоваться, прирастает Россия,  ан нет: челобитную гетмана Земский собор в Москве рассматривал осенью 1653 кряхтя (при  том, что царь её уже одобрил, а собор должен был лишь утвердить):  все понимали, что включение части чужого государства в свой  состав означает неминуемую войну.  В попытке избежать её пошли даже на детское лукавство, - думные чины сослались на то, что польский  король Ян Казимир нарушил данную им присягу о веротерпимости, а раз так, то и  украинский народ освобождался от присяги королю и, следовательно, царское правительство принимало под свою защиту «вольных людей», а не бунтовщиков.

На «отмазку»,  как сказали бы в сегодняшнем МИД РФ, надежды, впрочем, было мало, и Россия решила действовать на опережение: уже 23 октября (2 ноября) 1653 г., спустя всего месяц после решения Земского Собора о принятии Войска Запорожского в российское подданство и за 2 месяца до официального присоединения Гетманщины к России (до Переяславской Рады), Россия торжественно объявила в Москве войну Речи Посполитой за освобождение Украины и Белоруссии.  Ну всё ходит по кругу, решительно всё!

Промежуточный результат: летом 1654 года началась длительная кровопролитная и масштабная война России с Речью Посполитой, продолжавшаяся 13 лет. 

Там много чего было – и вмешательство шведов, которым Россия была то союзником, то противником, и шарахания (кто-то говорит о предательстве) самого Хмельницкого, также позиционировавшего себя и так, и сяк, и знаменитая Полтавская битва, не буду вдаваться в детали. Первый эффект был  таков, левобережная Украина, включая Киев, оказалась в составе Московского государства, и эти земли стали интенсивно заселять переезжающие с западных областей, начался рост ремёсел, аграрного сектора и экономики в целом.

Для Речи Посполитой Переяславская рада стала началом процессов распада и расчленения, приведших в итоге к полной потере независимости в 1795 г.

Интересна оценки тех событий в советской историографии. 

При Сталине отношение к Переяславской раде было  отрицательным.  Например, в первой версии Большой советской энциклопедии, вышедшей в 1935 году, она рассматривалась как начало «колониального господства России над Украиной», а Богдан Хмельницкий характеризовался как предатель и враг национально-освободительного движения Украины. Правда, чуть позже, к 40 годам, концепция несколько изменилась, - присоединение Украины к России было охарактеризовано как наименьшее зло по сравнению с поглощением Польшей или Турцией, но не более того. 

Полярно оценки изменились при Хрущёве, когда присоединение Украины к России стало рассматриваться как абсолютное добро. Окончательную формулировку это представление нашло в «Тезисах о 300-летии воссоединения Украины с Россией 1654—1954 гг.», - пишет Вики, - вышедших к празднованию 300-летия воссоединения Украины с Россией в 1954 году и одобренных ЦК КПСС: в них Переяславская рада описывается как акт, который воссоединил Украину с Россией, что «имело огромное прогрессивное значение для дальнейшего политического, экономического и культурного развития украинского и русского народов».

Не менее головокружительна история с Днём соборности Украины.

В этот день, 22 января 1919 года, был провозглашён Акт воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство. А за год до этого, 22 января 1918 года, был подписан так называемый IV универсал УЦР (Украинской центральной Рады), провозгласивший полную независимость УНР от Советской России. В пику правительству Ленина, 25 декабря 1917 года провозгласившего на этой территории большевистскую УНРС. 

Тогда Москва издала декрет, 10 марта 1919 года, провозгласивший  в качестве преемницы УНРС, Украинскую Советскую Социалистическую Республику. Которая и стала позже одной из соосновательниц СССР, вошедшая в его состав 30 декабря 1922 года как союзная республика.

Тут впору почитать Булгакова, мемуары Петлюры и Пилсудского, например, всё тоже можно найти с Сети, но главное – пределы соборности Украины.  Она, Украина и соборность, выросла исключительно стараниями Сталина, игравшего в свою геополитическую игру в ожидании неизбежной войны и маневрировавшего между Гитлером и условной Антантой, - в 1939-1940 годах Украина приросла западными областями, бывшими под Польшей, а также частью Бессарабии и Северной Буковиной, отторгнутыми от Румынии, а в 1945 году – ещё и  Закарпатьем. Могли бы сказать спасибо генералиссимусу. А заодно и Хрущёву, в 1954 году передавшим Украине Крым.  

Вывод у меня напрашивается какой-то антинаучной: в веках одна морока у России с этими украинцами, и конца-краю не видно.

На снимке: памятник Богдану Хмельницкому в Белгороде. Кажется, ещё цел.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии