Путин и журналисты 19.12.2019
20.12.2019 Политика

Путин – очередные 4 с половиной часа

Фото
Kremlin.ru

Ниже – субъективно отобранные вопросы журналистов на очередной «большой» пресс-конференции президента РФ В.Путина и его ответы – в цитатах и в изложении.

О реальном секторе постсоветской экономики.  Вопрос был о расхожем мнении, что Россия живёт за счёт задела времен СССР. Путин сообщил в ответ, что 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности созданы с 2000 года. Это было сильно, но президент решил вдаться в детали, и картинка поблекла.

Он сообщил, например, что средний возраст машин и оборудования в перерабатывающей промышленности – 12 лет. Это очень долгий срок по сегодняшним меркам: срок обновляемости оборудования и станочного парка в развитых странах -около 6 лет. 

Далее. Три новых аэропорта построено, сказал президент, «где-то 12 новых вокзалов, десятки модернизированы», вдвое возросло количество федеральных трасс в нормативном состоянии.  До 80 с лишним процентов, уточнено в стенограмме на официальном сайте главы государства.  Дороги – да, заметно, а что до аэропортов, то до распада СССР их было в России более 1300, а сейчас – менее 300, так что 3 аэропорта – это… 

«Очень яркий пример – это, конечно, сельское хозяйство. Как вы помните, здесь много людей уже старшего поколения, хорошо помнят, Советский Союз был всегда покупателем зерновых. Мы были одними из самых крупных покупателей зерна – пшеницы. Хочу напомнить, что сейчас Россия – самый крупный поставщик пшеницы на мировой рынок. Мы – номер один. Мы обошли и Соединённые Штаты, и Канаду.

У них больше производство, но они больше потребляют, а мы производим столько, что это позволяет нам занимать первое место на международном рынке по продаже пшеницы. 46 процентов – рост в сельхозпроизводстве.

У нас в разы вырос экспорт (по-моему, в 2,6 раза экспорт вырос). На 24 миллиарда долларов мы продали на внешнем рынке сельхозпродукции, включая не только зерновые, это главный, конечно, источник поступления денег из-за границы в сельском хозяйстве, но и в животноводстве выросли: мясо птицы, свинины и так далее.

Все по совокупности, все порты Советского Союза переваливали в год (мощности по перевалке были) 600 миллионов тонн. В России знаете сколько сейчас? 1 миллиард 104 миллиона. Это всё создано за последние десятилетия. 

Что касается месторождений, Вы упомянули про месторождения. 600 примерно новых месторождений, если иметь в виду 57, которые запланировали открыть в этом году. Около 600 новых месторождений. И так можно практически говорить по каждой отрасли. Я уже не говорю про такие современные отрасли, как, скажем, атомная энергетика, восемь блоков запустили в последнее время. За весь советский период, по-моему, 16 было. Это даёт нам, кстати говоря, большие преимущества и в борьбе с изменениями климата. Потому что у нас благодаря этому – и гидроэнергетике, и газу – получилась самая «зелёная» в мире структура энергетики.

Новые совсем отрасли созданы в энергетике, такие как сжиженный природный газ. Целые комплексы мирового класса, значения и уровня созданы и на Дальнем Востоке, и в Заполярье. В гидроэнергетике произошёл существенный рывок вперёд по генерации, просто существенный, можно даже сказать, скачок.

Поэтому те, кто считают, что мы живём на исключительно старых, доставшихся нам от прежних поколений ресурсах и мощностях, глубоко ошибаются, заблуждаются». Конец цитаты.

О национальных проектах, не буксуют ли. Да нет, «смотрите, из 38 целей, которые на этот год планировались, 26 задач мы считаем реализованными, а 12 не реализованы. Но по такому важнейшему направлению, скажем, как расселение аварийного жилья, мы не просто выполнили эту задачу на текущий год – превысили в три раза. Поэтому в целом ситуация нормальная, под контролем».

О благосостоянии россиян.  Простодушный вопрос задал представлявший МИЦ «Известия» и РЕН ТВ Андрей Добров: когда же произойдёт рост благостояния наших граждан,  хотелось бы уже вырасти?  Ответ: «Я взял последние данные по всем основным показателям. Я понимаю, о чём Вы спрашиваете. Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан, и это очень плохо. Это одна из наших проблем, которые мы, безусловно, должны решать, но решать мы это должны на основе роста производительности труда и роста ВВП, это совершенно очевидно.

К этому нам нужно стремиться, потому что всё другое, в том числе, скажем, раздача денег из резервных фондов, это ни к чему не приведёт, они быстро закончатся. А если конъюнктура на внешних, в том числе нефтяных рынках изменится, то и источник иссякнет. Поэтому нам нужно фундаментальные вопросы решать развития экономики и на этой базе поднимать уровень заработной платы.

Уровень заработной платы за прошлый год немножко подрос. Немножко растут и реальные доходы. За III квартал мы это очевидно наблюдаем. Но этого недостаточно, безусловно.

Повторяю, нужно уделить этому больше внимания. У нас очень много вопросов, связанных с самой заработной платой в образовании, в здравоохранении. О здравоохранении я сейчас только что говорил подробнее, что там, на мой взгляд, нужно сделать в качестве первых шагов. Будем над этим, безусловно, работать, над всем, что я сейчас сказал».  

О больных детях, которых лечат всем миром. Очень простой и прямой вопрос задала представитель СМИ Крыма – о том, не пора ли уже сделать так, чтобы российских детей лечили и реабилитировали бесплатно, безо всяких условий и льгот, а то, сказала коллега Ирина Иванченко, напомнив, что народ эсэмэсками то и дело собирает деньги на лечение детей, «невозможно смотреть эти телевизионные репортажи, они рвут душу и сердце, невозможно жить и дышать после этого». Эмоционального отклика и рационального ответа не последовало.

Путин для начала не смутившись заявил, что «, у нас здравоохранение бесплатно, так же как и образование», затем долго рассказывал о наследиях проклятого и лихого прошлого, о демографических ямах, в которые раз за разом, каждые 20 лет, попадает Россия, а закончил пассаж так: «Конечно, мы должны добиваться того, чтобы к детям по-особому подходили и уделяли им особое внимание. Так и стараемся делать на самом деле. Сейчас по лекарствам, например, в отдельную категорию (чего раньше не было) вывели детские рецептуры и так далее. Но это не единственное, что делается. 

Что касается благотворительной деятельности и того, что делается на наших ведущих каналах, обращений с призывами о помощи для конкретных детей. Эти призывы и передачи по этому поводу нельзя запретить. Помощь одному, двум детям тоже важна. Если мы спасаем жизнь хотя бы одного человека – это уже здорово, уже Господь вас отметит, когда предстанете перед ним, уже будет хорошо. Но они в общей картине, конечно, мало чего меняют. Здесь в целом нужно настраивать работу по детской медицине и выводить её на более высокий уровень, это правда». Перешли к следующему вопросу.

О мусорной реформе. «Такой отрасли, как переработка, в Советском Союзе никогда не было, мы создаем ее с нуля. Основные решения приняты, но не хватает общения с гражданами: как будет создаваться, где будет мусор захораниваться, откуда цифры в квитанциях. Нужно избавиться от серых схем и криминала. Нужно увеличивать количество предприятий. Нужен общественный контроль».

Возможно, президент запамятовал, но в СССР система сбора и переработки отходов производства и быта была и функционировала совсем неплохо. Люди, заставшие то время хотя бы пионерами, помнят, конечно, о том, как собирали металлолом, сдавали макулатуру, пустые бутылки из-под спиртного и молочных продуктов и тому подобное, а совсем уж пожилые помнят, конечно, и старьевщиков, раз в неделю объезжавших дворы и собиравших всякое тряпьё и вышедшую из употребления утварь в обмен на всякие полезные в быту вещи.  При этом никакие нувориши не грузили государство требованиями о госфинансировании на сотни миллиардов рублей.  Более того, в 60-е годы прошлого века Япония перенимала опыт сбора и утилизации отходов как раз у СССР. Сегодня мы пытаемся перенять японский опыт, но получается пока не очень.

О пенсионной системе: «Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается. Предложения Минфина относятся к накоплениям, что можно считать инвестициями, и вопрос идет об их защите».

О союзном государстве с Белоруссией. Тут некоторые коллеги возбудились, обратив внимание, что Путин впервые – и в требовательном тоне – заговорил о необходимости создания наднациональных органов управления, мол, вот она, дорога к продлению властных полномочий Владимира Владимировича в качестве главы нового государства. Однако из стенограммы следует, что Путин говорил о наднациональных органах в контексте настоятельных пожеланий Минска получать энергоносители по внутрироссийским ценам.

«…Если мы будем дотировать всю белорусскую экономику, то это значит, что мы, Россия, дотируем целиком в данном случае такой первичный энергоноситель, как газ, для всей страны. (…) То есть Россия должна дотировать другую страну так же, как самую дотируемую в России область – Смоленскую. Это странновато.  Это можно или нет? Можно. Но что для этого нужно? Для этого нужны общие правила в виде законов, в том числе в сфере налогового обложения, в сфере дотационной политики, в сфере поддержки из бюджетов различных уровней тех или иных отраслей. Для этого даже нужны общие наднациональные органы – контрольные и эмиссионные». Конец цитаты.

О президентских сроках.  Высказывание, тянущее на сенсацию: Путин считает, что из Конституции РФ можно было бы изъять оговорку, открывающую действующему президенту возможность через паузу баллотироваться на третий-четвертый сроки (как, собственно, и произошло в случае с самим Владимиром Владимировичем).  Это предложение – с растущими шансами на реализацию, означает, что Путин не видит после себя человека, которого не опасно было бы держать во главе государства более 10 лет или, на крайний случай, 14 лет  (если, например, один срок президентства будет увеличен до семи лет).  И дело не только в личности: сменяемость сместит акценты в политической системе страны – в сторону неизбежного роста значения парламента и влияния премьер-министра.

…Были ещё рассуждения о Ленине и Сталине (первый настоял на фактически конфедеративном устройстве государства с делением по этническим территориям и подложил мину, хотя Сталин ратовал за автономизацию и был прав, так как тысячелетнее российское государство было строго централизованным; с какого века – не уточнил), о перспективах президента США Трампа (у республиканцев в сенате большинство, и вряд ли они захотят представителя своей партии отстранять от власти по каким-то абсолютно надуманным причинам), о возможной причастности России к  убийству в Берлине гражданина Грузии (ответ поразительный по своей логике: «это был абсолютно кровавый убийца» и т.д.,  как будто такой факт юридически и морально оправдывает ликвидацию человека без суда и следствия, да ещё на территории другого государства) и, наконец, о якобы дочерях В.Путина. Суть вопроса, который задала корреспондент Русской службы ВВС Фарида Рустамова, заключалась в его последних словах: «когда вы уже признаете, что они ваши дети? И когда они станут открыты для общества – как дети других мировых лидеров?»  Путин ответил,  - «вы упомянули одну женщину, упомянули вторую», рассказал о полезности проектов, которыми занимаются «эти женщины», но так и не сказал – дочери они его или нет. Кремень человек.

Слушал президента, читал стенограмму и пересказывал

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии