За валом сообщений о так называемой зерновой сделке и рассуждениями, точно ли Россия вышла из неё и чем это грозит Украине и мировому рынку продовольствия, как-то затушевалось, а что, собственно, содержит эта сделка, и какие условия обязались соблюдать её участники. Пробел детальным образом восполняет статья экономаналитика Александры Прокопенко на Carnegie Endowment. Она считает, что Россия вернётся в сделку и объясняет, почему.
Россия выполнила свою давнюю угрозу и приостановила участие в зерновой сделке с Украиной. Всего пару дней назад казалось, что соглашение опять продлят. Жалобы Владимира Путина на то, что российские требования не выполняются, звучали не слишком агрессивно, а другие чиновники высказывались довольно обтекаемо. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вообще уверял, что Россия заинтересована в продлении.
Однако в понедельник, после удара по Крымскому мосту, который к тому же повлек человеческие жертвы, стало понятно, что сделку поставят на паузу. По меньше мере — на две недели, до саммита Россия — Африка, который пройдет 27-28 июля в Санкт-Петербурге, а возможно, и подольше — до августовской встречи лидеров России и Турции.
Рынок не поверил, что разрыв сделки всерьез и надолго. В какой-то момент фьючерс на пшеницу вырос на 11%, но довольно быстро откатился обратно. Москва уже столько раз угрожала выходом, что к этой риторике привыкли. При этом зависимость Кремля от партнеров такова, что просто взять и выйти из зерновой сделки у России нет возможности.
Зерну дорогу
Зерновая сделка недотянула неделю до своей годовщины — в конце июля 2022 года в Стамбуле Россия и Украина при посредничестве ООН и Турции подписали два соглашения. Одно из них — Черноморская инициатива — касалось вывоза украинского зерна из черноморских портов. Кремль взял на себя обязательство не атаковать зерновозы, а Турция и ООН — тщательно следить за их содержимым.
Второе соглашение — меморандум Белоусова — Гуттериша — давал России изъятия из санкционного режима для экспорта сельхозпродукции и удобрений. США и ЕС внесли изъятия в свои санкционные регламенты, а бедные страны выдохнули: неопределенность, связанная с возможным исчезновением украинского зерна с мирового рынка, перестала давить на цены. Все вместе это стало зерновой сделкой.
С тех пор в ее рамках из Украины было вывезено примерно 32 млн тонн зерна на сумму около $8-9 млрд. Больше всего зерна (8 млн тонн) поступило в Китай, на втором месте менялись Испания и Турция. Помимо черноморских портов, Украина вывозит зерно через дунайские и по суше до румынского порта Констанца.
Для Киева сделка — это не только важный источник валютной выручки. Также она позволяет разгрузить украинские зернохранилища для нового урожая, снижая внутреннее давление на цены.
Глобально черноморская инициатива сдерживает мировые цены на зерно и, как следствие, на продовольствие, делая его таким образом более доступным для бедных стран. За год работы зерновой сделки индекс цен на продовольствие ФАО снизился на 11,3%. Именно снижение мировых цен, а не география поставок, способствовало решению проблем с доступностью продовольствия.
Требования Москвы
Кремль начал охладевать к зерновой сделке уже спустя полтора месяца после ее заключения. Изменение отношения совпало с успешным контрнаступлением Украины в сентябре 2022 года. Москва стала жаловаться, что ее условия не выполняются.
Формально Россия была недовольна тем, что зерно не доходит до беднейших стран, хотя направление экспорта никогда не было предметом договоренности. На деле для Кремля важно было снять барьеры на пути экспорта российского зерна и удобрений, а также разблокировать аммиакопровод Тольятти — Одесса. Правда, последнее требование отпало само собой после того, как в июне взрыв повредил украинскую часть аммиакопровода.
С экспортными вопросами сложнее. Формально ЕС и США внесли изъятия в свои санкционные регламенты, что, по сути, означает зеленый свет для российского экспорта с точки зрения комплаенса. Однако западные компании, несмотря на эти поправки, не спешат возвращаться к обычной работе с российскими контрагентами.
Причин здесь много: трудности с проведением финансовых трансакций, более высокие издержки, риски введения новых санкций. К тому же большинство крупных российских производителей зерна и удобрений так или иначе связаны с государством или имеют в органах управления подсанкционных лиц. У ООН нет возможности влиять на корпоративные решения — организация не может ничего поделать с тем, что российские компании будут считаться токсичными для западной финансовой системы до тех пор, пока продолжается война с Украиной.
Еще одно требование России — переподключить к системе SWIFT государственный Россельхозбанк, через который якобы проходит оплата сельскохозяйственного экспорта. Ранее его возглавлял сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева Дмитрий. ЕС отключил банк от SWIFT летом 2022 года. Позже Еврокомиссия разъяснила, что отключение от SWIFT не означает прекращения корреспондентских отношений с европейскими банками, — Россельхозбанк может вместо SWIFT отправлять банковские сообщения по старинке по факсу.
Сейчас ООН лоббирует компромиссный вариант: подключить к системе дочку Россельхозбанка, которая будет обеспечивать экспортные трансакции. Если Еврокомиссия согласится, то у России появится еще одна (в дополнение к Газпромбанку) кредитная организация, которая защищена от санкций, так как выступает частью инфраструктуры сделок, в которых заинтересована сама Европа.
Но тут есть и обратная сторона. Год назад в рамках зерновой сделки санкции смягчили для нескольких российских банков. Теперь, если получится договориться о дочке Россельхозбанка, смягчения для остальных могут закончиться.
При этом проблемы с западными контрагентами не помешали России успешно завершить сельскохозяйственный год (с июля 2022 г. по июнь 2023 г.), поставив на внешние рынки 60 млн тонн зерна и заработав на этом свыше $41 млрд. Прогнозы на новый урожай и экспортные доходы от него не менее оптимистичные: в стране сохраняются рекордные запасы зерна, а экспортеры приспособились к ограничениям. Активными участниками зернового рынка становятся аннексированные территории, где для организации вывоза зерна привлекают силовые структуры.
Сдвиг баланса
С сентября прошлого года Россия не перестает повторять, что ее часть зерновой сделки не выполняется. Но дело не заходило дальше угроз выйти из сделки. В ноябре Эрдогану потребовалось два дня и один телефонный звонок Путину, чтобы Россия вернулась к выполнению соглашения после его короткой приостановки. Мартовское продление совпало с визитом в Россию лидера КНР Си Цзиньпина, майское — с выборами в Турции, на которых победил Эрдоган.
Заключая зерновую сделку, в Кремле недооценили, насколько выросла зависимость России от Китая и Турции. Став главным получателем зерна в рамках Черноморской инициативы, Китай вынес сделку в отдельный пункт своего мирного плана. Москве не хочется лишний раз обострять отношения с ключевым партнером, который стал крупнейшим покупателем российских углеводородов и крупнейшим продавцом подсанкционных товаров на российский рынок.
Цифры торговли с Турцией тоже впечатляют: турецкий экспорт в Россию в январе – июне удвоился к аналогичному показателю прошлого года и достиг почти $5 млрд. Россия в свою очередь за полгода поставила Турции товаров на $27,7 млрд.
Для Москвы Анкара стала не только важным логистическим хабом, но и «одной из немногих стран, сохраняющих диалог на высоком уровне», признали недавно в Кремле. Наличие этого канала настолько важно, что Москва закрывает глаза на неожиданное возвращение командиров отряда «Азов» из Турции в Украину, расширение сотрудничества Киева и Анкары в производстве беспилотников и другие проукраинские жесты турецкого руководства.
Что дальше
Путин ранее обещал, что в случае срыва зерновой сделки Москва бесплатно поставит нуждающимся африканским странам зерно. Скорее всего, речь идет об объемах, которые Африка получает в рамках продовольственной программы ООН, то есть примерно об 1 млн тонн. Учитывая рекордный урожай и экспорт, для России это небольшое количество.
Судя по тому, как спокойно реагировали на новости о приостановке сделки обычно волатильные цены на пшеницу, рынок пока не верит, что украинское зерно будет заперто в стране. Предупреждения российских властей, что северо-западная часть акватории Черного моря перестала быть безопасной для судов, не успело найти отражение в мировых ценах.
Кроме того, Украина готовилась к остановке сделки и самостоятельно связывалась с перевозчиками и страховщиками, предлагая собственные гарантии сохранности грузов. Киев создал для этого специальный страховой фонд в размере около $547 млн. Впрочем, если Россия не вернется в сделку в ближайшее время, то цены подрастут.
Важным остается вопрос сохранности портовой инфраструктуры Украины. Год назад, на следующий день после подписания документов в Стамбуле, Россия нанесла ракетный удар по Одесскому порту. Сейчас Москва вряд ли перейдет к прямым атакам на зерновозы, но может начать считать украинские порты легитимными целями.
За год существования черноморской инициативы Россия не смогла толком воспользоваться своим положением, недооценив изменившийся баланс сил. В зерновой сделке, которую Путин изначально рассматривал как рычаг давления на Украину и Запад, Москва стала техническим партнером: с ним считаются, потому что он непредсказуемый, но его угрозы всерьез не воспринимают. Уже в августе Эрдоган ожидает визит Путина, в том числе для обсуждения сделки. У турецкого лидера немало рычагов, чтобы убедить Россию вернуться к выполнению зернового соглашения, если это не удастся сделать лидерам африканских стран до него.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Carnegie Politika как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.