Косово сегодня
16.02.2024 Политика

Косово как предостережение Украине

Автор
Фото
AP / Visar Kryeziu

Авторитетное издание Politico опубликовало статью под красноречивым заголовком - «Как США разрушили Косово, и что это значит для Украины». Ничего хорошего, если обобщить: за годы своего существования Косово — балканская страна размером с почтовую марку, которую Вашингтон и его союзники по НАТО отделили от Сербии в 1999 году, чтобы остановить разгорающийся геноцид против этнического албанского населения — повидало на своем веку немало американских охотников за удачей, но так и не увидело чаемого прогресса.

Приштина стала выгодной ставкой для многих американских компаний, работающих здесь. Вопрос, выиграло ли при этом само Косово, более сложный. И об этом не мешало бы задуматься как Вашингтону, так и Украине, поскольку Киев пытается убедить американцев работать в стране, в том числе помогая в решении грандиозной задачи восстановления разрушенной Россией инфраструктуры. Американская помощь считается крайне важной не только во время боевых действий, но и после них. 

Однако Украине следует четко понимать, что за этим последует. В каждом конфликте, в который США ввязывались за последние десятилетия, от Ирака до Афганистана и маленького Косово, команду зачистки возглавляла компания America Inc. Со временем политическая воля Вашингтона к продолжению участия в делах иностранных государств обычно исчезает. Это происходит в момент, когда крупный бизнес выжимает из американского присутствия все, что может.

«Как вы думаете, что произойдет в конце российско-украинского конфликта?... Кто будет восстанавливать страну? Эквадор не будет восстанавливать Украину... Там будут США. Американские предприятия, американские подрядчики, да кто угодно. Мы будем помогать восстанавливать Украину, а американцы будут делать на этом большие деньги», — сказал Джо Скарборо, бывший конгрессмен-республиканец, ставший телеведущим, в своей программе, когда он приводил доводы в пользу отправки Киеву дополнительной помощи. 

Для Украины задача по восстановлению разрушенной инфраструктуры будет представлять собой сложнейший вызов, рассчитанный на несколько поколений. Для корпоративной Америки это будет просто еще одна возможность для бизнеса. И если Косово — это хоть какой-то ориентир, то украинцам следует быть осторожными в своих желаниях.

«Это одна из самых больших загадок — как может такая страна, как Америка, которая вложила значительные ресурсы и политический капитал в то, чтобы Косово стало функциональным государством, просто забросить это дело?... Американцы просто забыли о Косово» — говорит бывший косовский министр, который наблюдал за действиями США в своей стране на протяжении десятилетий.

Послужной список США за рубежом в последние десятилетия говорит, что они лучше умеют вести войны, чем справляться с тем, что за ними следует. Например, одним из самых ярких воспоминаний о вторжении США в Ирак является тесное сотрудничество между вашингтонской элитой, внешнеполитическим истеблишментом страны и американскими компаниями, такими как инженерный гигант Halliburton и охранная компания Blackwater.

Провал американского государственного строительства может быть не слишком удивительным в таких местах, как Ирак или Афганистан, где местное население было не слишком радо приходу американских солдат. Но Косово — это совсем другое дело.

Во-первых, страна крошечная, примерно на треть меньше Бельгии, с населением в 1,8 миллиона человек. При ВВП около 10 миллиардов долларов экономика Косово составляет менее четверти размера экономики Вермонта, самого маленького штата США по объему экономической деятельности. Другими словами, чтобы изменить ситуацию в Косово, США не придется вкладывать триллионы, вложенные в Афганистан и Ирак.

Более того, население любит США, которым оно приписывает изгнание ненавистных сербов во время войны Косово с его гораздо более крупным соседом в 1999 году. В стране полно памятников, проспектов и площадей, посвященных американским деятелям, которые помогли завоевать независимость. Даже обычных американцев, приезжающих в страну, встречают с энтузиазмом, который явно не похож на европейский. 

Привязанность взаимна. Для целого поколения американских чиновников Косово является примером (некоторые могут утверждать, что единственным примером) того, как Вашингтон приходит на помощь в кризисной ситуации и правильно осуществляет иностранное вмешательство. 

По большинству объективных показателей американское участие в Косово не было успешным. Хотя США выделили стране много денег, при ближайшем рассмотрении оказывается, что приоритеты Вашингтона были обусловлены скорее краткосрочными интересами американского бизнеса, чем предоставлением стране того, что ей действительно было необходимо для развития.

Самым ярким примером этого провала является энергетическая инфраструктура страны. Спустя поколение после войны с Сербией электроснабжение Косово по-прежнему зависит от двух ветхих угольных электростанций, более старая из которых введена в эксплуатацию в 1962 году. Эти станции, расположенные недалеко от Приштины, считаются самыми грязными в Европе, извергая непрерывный поток смога, который сделал город одним из самых загрязненных на континенте.

Проще говоря, даже после десятилетий американской помощи и поддержки страна остается экономически и политически неблагополучной. Уровень безработицы в Косово — один из худших в Европе. Плохие экономические перспективы заставляют молодежь массово уезжать из страны, примерно 800 000 граждан живут за границей. Многие из них посылают деньги домой в Косово, в результате чего экономика оказалась зависимой от денежных переводов — ненадежного и неустойчивого источника дохода, составляющего около 15% ВВП.

В Косово не только самый низкий ВВП на душу населения в Европе и уровень бедности более 20%, но также коррупция и политические проблемы.

В следующем месяце исполняется 25 лет со дня интервенции в Косово под руководством США, однако до сегодняшнего дня страна остается американским протекторатом. Крупнейшая военная база США на Балканах расположена примерно в часе езды к югу от Приштины. Хотя в Косово есть парламент, премьер-министр и президент, большинство косоваров говорят, что реальный центр власти в стране — это посольство США. 

Перевод ТК Briefly.

На снимке: Косово сегодня.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии