У Путина есть неповторимый шанс восстановить господство России на ближнем зарубежье, пишет корреспондент The Telegraph Эмброуз Эванс-Притчард (Ambrose Evans-Pritchard). Никакие санкции его расчетов не изменят. И рынки делают ставку на то, что Запад "продастся" на условиях Кремля.
Россия накопила валютный резерв в размере 635 миллиардов долларов, он стал пятым по величине в мире и продолжает расти. Государственный долг страны составляет 18% ВВП, то есть, является шестым по величине в мире и продолжает сокращаться.
Страна очистила банковскую систему и имеет хорошо управляемую, плавающую валюту, что позволяет экономике приспосабливаться к серьезным ситуациям.
У России профицит бюджета, и для покрытия государственных расходов она не прибегает к привлечению иностранных инвесторов. Страна сократила свою зависимость от государственных доходов, получаемых от продажи нефти. Безубыточная цена барреля нефти в прошлом году упала до 52 долларов по сравнению со 115 долларами до вторжения в Крым в 2014 году.
Парадокс пребывания Владимира Путина на посту президента заключается в том, что он управляет одним из самых ортодоксальных политических режимов на планете. "Команда центрального банка, занимающаяся макроэкономическими проблемами, и казначейство являются образцовыми", — сказал управляющий директор консалтинговой компании "Ти Эс Ломбард" (TS Lombard) Кристофер Гранвилль (Christpher Granville).
Жесткий курс Путина резко контрастирует с расточительными социально-экономическими системами Запада, где деньги "разбрасываются с вертолетов", а бюджет играет доминирующую роль. "Он чрезвычайно консервативен и борется с опасностями долговой зависимости", — говорит Крис Уифер (Chris Weafer) из консалтинговой компании по макроэкономической и политической стратегии "Макро Эдвайзори" (Macro-Advisory) в Москве.
Сырьевой бум добавляет в казну Кремля еще 10 миллиардов долларов в месяц от продажи нефти и газа. Они откладываются в Фонд национального благосостояния.
Этот резерв на черный день может быть использован по мере необходимости для покрытия социальных расходов: пенсий, пособий по уходу за детьми, выплат семьям за рождение детей и субсидий на ипотеку для лиц, осуществляющих покупку недвижимости впервые, то есть, компонентов путинской стратегии "выравнивания" на 2020-е годы.
Кремль мог бы перекрыть все поставки газа в Европу (41% поставок в ЕС) на два года или более, не сталкиваясь с серьезными финансовыми ограничениями.
Запад заявляет о введении "разрушительных" санкций, если Владимир Путин нападет на Украину. Во вторник настала очередь канцлера Германии Олафа Шольца (Olaf Scholz) повторить эти предупреждения в Москве — довольно робко в его случае. В этом ритуале есть театральность, в лучшем случае принятие желаемого за действительное, порой маскирующее экономические интересы.
Более суровую правду высказал посол России в Швеции. "Извините за язык, но мы плевали на западные санкции", — сказал он в интервью Aftonbladet.
Вашингтон заявляет, что он применит гораздо более жесткое наказание, чем в 2014 году, начиная с верхней ступени лестницы эскалации. Кремль, возможно, уже рассчитал (на мой взгляд, правильно), что на самом деле степень воздействия будет меньше.
Санкции, введенные после захвата Крыма, совпали с долговременным падением цен на сырьевые товары, что стало основной причиной снижения реальных располагаемых доходов населения России на 12%. На этот раз они совпадают с долговременным подъемом цен на сырьевые товары.
Сегодня в России полуавтаркическая экономика, и ее главным торговым партнером является Китай. Основательный документ "О международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии", подписанный Владимиром Путиным и Си Цзиньпином (Xi Jinping) во время зимних Олимпийских игр в Пекине, является фактически созданием авторитарного альянса.
Мы должны отнестись к этой риторике с долей скептицизма. Они по-прежнему являются двумя пауками в банке, такими же любящими, как парочка Риббентроп-Молотов. Но сейчас Китай поддерживает Россию в ее противостоянии с Западом, и поэтому введение значительных санкций невозможно.
Кремль знает, что Европа наложила вето на отключение России от системы международных платежей SWIFT. "Запад должен что-то сделать, чтобы сохранить лицо, но мы не ожидаем ничего, кроме санкций в отношении двух или трех крупных российских банков.
Это имело бы разрушительный эффект, но русские к этому привыкли. Единственные санкции, которые могли бы оказать какое-либо реальное воздействие — попытка вообще исключить Россию из мировой финансовой системы", — сказал Кристофер Гранвилль.
"Очевидно, что Россия развивалась бы быстрее, если бы была интегрирована в западную систему поставок, но после захвата Крыма ущерб в той или иной степени уже нанесен. Дальнейшие ограничительные меры будут представлять собой то же самое, только в большем объеме", — сказал он.
Понятно, что никакой блокады связей России в области энергетики не будет. Зависимость Германии от российского газа настолько велика, что Олаф Шольц до сих пор не может заставить себя однозначно и решительно заявить, что после полномасштабного вторжения [России на Украину] пуск газопровода "Северный поток —2" необходимо отложить.
Для принятия каких бы то ни было мер необходимо единодушное решение всех 27 государств и, следовательно, эти ответные действия будут "стремиться" к наименьшему общему знаменателю.
"Европа не может обойтись без российских энергоносителей, и ей больше некуда обратиться. Речь идет не только о газе — есть еще нефтепроводы, а также поставка продуктов переработки, таких как авиационное топливо и дизельное топливо, в объеме 2,5 миллиона баррелей в сутки", — сказал Крис Уифер из компании "Макро Эдвайзори".
Поставки сжиженного природного газа, в основном из США, привели к замедлению темпв истощения запасов газа в Европе за последний месяц благодаря теплой погоде.
Но эти поставки неприемлемо малы — Австрия (19%), Нидерланды (24%), Франция (28%), а мировые мощности по производству СПГ работают на пределе возможностей. Полное прекращение поставок Кремлем поставило бы Европу на колени за несколько недель.
Белый дом считает, что без западных технологий Владимир Путин не сможет реализовать в следующем десятилетии свой инвестиционный план по диверсификации экономики стоимостью в 400 миллиардов долларов, но многие "пробелы" может восполнить Китай, и нет никаких шансов сохранить в глобальном масштабе оговоренный режим санкций.
У российского президента есть неповторимый шанс нарушить договоренности, заключенные после окончания холодной войны, и восстановить господство России в ближнем зарубежье. Никакие санкции из нынешнего списка его расчетов не изменят.
Если он откажется от вторжения в ближайшие дни, то по одной из двух причин. Первая заключается в том, что США, Великобритания и Турция поставляют на Украину оружие, достаточно сложное, чтобы изменить ситуацию и добиться успеха: противотанковые и зенитные ракеты, а также беспилотные летательные аппараты.
Восточноевропейские государства-члены НАТО занимают жесткую позицию и стоят на своем. США и Великобритания мобилизовали свои возможности для ведения кибервойны от имени альянса. Вашингтон ясно дал понять, что он поддержит партизанские действия и движение сил сопротивления, чтобы военная оккупация обошлась России более высокой ценой.
Владимир Путин должен взвесить риск того, что закаленные в боях украинские резервисты могут оказать более жесткое сопротивление, чем ожидалось, и что нанесение молниеносного удара по Киеву может оказаться сложнее, чем кажется.
Практически ни одно из действий, которые предпринимает сегодня "старая" Европа, не оказывает на ситуацию никакого влияния. ЕС не учел урок захвата Россией территории Грузии в 2008 году. Он продолжал разоружаться, даже когда Россия вооружалась еще больше. На протяжении десятилетия Евросоюз был зациклен на институциональной архитектуре, а потом пытался спасти валютный союз от его собственных противоречий.
ЕС упустил из виду более важный стратегический императив во время европейского долгового кризиса, когда государства сократили расходы на современное вооружение для достижения необоснованных и проциклических целей жесткой экономии. Это были огромные ошибки в государственном управлении.
Другая причина, по которой Путин может отказаться от наступления на Украину, заключается в том, что Германия и Франция за закрытыми дверями пообещали дать ему то, что он хочет, без войны — принести ему "на блюде" Украину, лишенную суверенитета и включенную в стратегическую орбиту Москвы. Называть это финляндизацией — эвфемизм. Это ближе к русификации.
Довольно скоро мы узнаем, что происходило на этих закрытых встречах, но многое было можно понять, гладя на мертвенно-бледное лицо президента Украины Владимира Зеленского и на то, как его непроизвольно передергивало, когда канцлер Германии выступал в Киеве.
Олаф Шольц, судя по всему, действительно выбивал почву у него из-под ног, разрушая надежду Украины на подлинную независимость мягкими словами и продуманной скрупулезностью юриста по трудовому праву, которым канцлер был раньше.
(Другое британское издание – The Economist – приводит забавную подробность: «В столице Украины Киеве… канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что членство Украины в НАТО практически невозможно. Рядом с ним стоял украинский президент Владимир Зеленский, который сказал, что закрепленное конституцией вступление в военный альянс является "мечтой". Иными словами, ни тот, ни другой не уступят требованию России дать официальные гарантии непринятия Украины в НАТО. Но на сей раз они более открыто, чем прежде, говорили, что принятие состоится нескоро, если вообще состоится» - прим. ВиД.)
Рынки косвенно делают ставку на то, что в итоге Запад, вероятнее всего, "продастся" на условиях Путина, и что на Украину (как на чехов в 1938 году) будут оказывать давление с целью "добровольной" реорганизации, что позволит и дальше жить и вести дела как обычно.
Обычно неприкрытый крайний цинизм является самым беспроигрышным вариантом.
Перевод ИноСМИ.
На снимке: переговоры Путина и Шольца в Москве.
Коллаж Reuters, которому надоели, кажется, длинные столы.