14.03.2022 Политика

Путин готовит обращение к нациям мира?

Фото
соцсети

Редакции «Октагона» удалось ознакомиться с рабочими материалами к проекту плана действий российской власти по дальнейшему разрешению украинского кризиса. В них говорится, что, несмотря на жёсткое давление со стороны западного сообщества, Россия сохраняет инициативу. Однако ряд адресованных нашей стране угроз требует более чётких ответных шагов. И далеко не все из них должны носить конфронтационный характер. Наиболее сильным шагом может стать личное обращение президента Владимира Путина к зарубежным нациям. Такой пункт содержится в проекте плана, рассматриваемого на уровне руководства РФ.

Самой очевидной проблемой остаётся санкционное давление со стороны Запада. Наиболее серьёзными действиями стали закрытие рядом стран своего неба для российских самолётов и незаконное замораживание средств ЦБ РФ. Представители западных держав не скрывают, что ведут настоящую экономическую войну против России. В частности, глава британского МИД Элизабет Трасс заявила, что главная цель её страны – разрушение экономики России.

Несмотря на публично высказанные Владимиром Зеленским сомнения о дальнейшей целесообразности вхождения Украины в состав НАТО, такая перспектива, по мнению источников «Октагона», остаётся актуальной. В том числе возможен вариант включения в военный альянс отдельных частей этой страны.

Также на завершающей стадии находятся переговоры о вступлении Украины в ЕС. Издержки от реализации такого сценария западные политики попытаются переложить на Владимира Путина, заявив, что именно российский президент спровоцировал этот процесс.

Перевести игру на территорию противника

Причастные к обсуждению плана действий источники уверены, что жёсткое давление со стороны западных стран приведёт к консолидации российского общества и росту нетерпимости к деятельности иноагентов. Однако излишняя инерция в действиях российской стороны грозит потерей инициативы. Некоторые аналитики предлагают перенести игру на территорию противника.

Представителям российской власти имеет смысл более подробно объяснить мировому сообществу, что они имеют в виду под «денацификацией».

Европейские политики используют сложившуюся вокруг этого термина неопределённость, в том числе чтобы стравить Россию с обеспокоенными представителями еврейского сообщества.

В связи с этим становится актуальным ранее высказанный некоторыми экспертами тезис: «русские – новые евреи». Он подразумевает, что оба народа испытывали в разные периоды истории схожие гонения и проблемы.

Не исключено, что главным коммуникатором с гражданскими обществами западных стран станет президент Владимир Путин. Источники «Октагона» не исключают, что он примет решение напрямую обратиться к народам мира с разъяснением ситуации.

Новое устройство Украины

Также российской власти необходимо дать чёткий посыл руководству и жителям Украины, предложив ряд совместных мер по дальнейшему мирному развитию страны. Одним из таких шагов могла бы стать национализация части активов как российских, так и украинских олигархов, получивших их в обход законов на территории Украины. В числе других обсуждаемых инициатив – формирование на Украине альтернативных центров власти, организация совместно с украинской стороной международного трибунала над националистами из запрещённых в России «Азова»* (экстремистская группировка, запрещена в РФ), «Айдара»* (экстремистская группировка, запрещена в РФ) и других батальонов, создание на территории соседнего государства специальных центров примирения под эгидой Минобороны РФ.

Позитивный сценарий предусматривает предоставление Украине гарантии сохранения суверенности с дальнейшим выстраиванием полноценных и добрососедских отношений между двумя государствами.

Единая и независимая Украина могла бы стать привлекательным для населения страны образом, который будет противопоставлен образу националистско-антироссийской Украины. Такой путь среди прочего открывал бы возможности для равноправия русского и украинского языков и реализации второго пакета Минских соглашений на территории всей страны.

Негативный сценарий не исключает образование двух Украин: западной (в составе НАТО, находящейся под влиянием Польши) и восточной (находящейся под влиянием России). Они могли бы быть разделены не административными границами, а линиями, очерчивающими территории, где преимущественно используются русский и украинский языки. В перспективе проблемы западной Украины постепенно перетекали бы в ЕС. В том числе в Евросоюз неизбежно будут проникать бесконтрольно вооружённое командой Зеленского гражданское население и выпущенные из тюрем национал-радикалы.

Российские аналитики считают, что таким образом ЕС заплатит за бездействие в ходе урегулирования конфликта на Донбассе и передачу явочным порядком США полномочий по разрешению проблем в данном регионе.

Санкции оборачиваются против Запада

Главной внутриэкономической угрозой стал отказ зарубежных корпораций и бизнес-сообществ от работы на российском рынке. Одним из наиболее известных прецедентов стал выход из акционерного капитала «Роснефти» корпорации BP.

По информации источников «Октагона», компания пошла на такой шаг из-за беспрецедентного внешнего давления со стороны британского руководства.

Такие эмоциональные шаги обернутся прежде всего против самих корпораций и стран-санкционеров. Та же BP в ближайшем отчёте должна будет зафиксировать прямой убыток в 25 млрд долларов. Фактически такого рода санкции – своеобразный подарок «Газпрому» и «Роснефти».

Бигфарма, эмиграция и НКО

При обсуждении плана действий рассматриваются и прочие, менее глобальные вызовы. Прежде всего звучит призыв обезопасить от экономических атак фармацевтическую отрасль. Для этого необходимо ограничить влияние некоммерческих организаций (НКО), оказывающих лоббистское влияние на здравоохранение – бигфарма на российском сегменте рынка должна если не потерять влияние, то резко его снизить.

Одновременно Госдуме необходимо сформулировать требования, чтобы избежать ценового мародёрства со стороны предпринимателей.

Предприятия, бесконтрольно и необоснованно повышающие цены на бытовую технику, автомобили и другую продукцию, должны незамедлительно попадать в поле внимания ФАС и других контролирующих структур.

Отдельной угрозой для государства могут стать сомнения и панические настроения в гражданском обществе. Наиболее подверженные панике люди попытаются эмигрировать. Федеральные аналитики советуют решать эту проблему комплексно. Прежде всего государство должно перестать фактически поощрять выезд граждан на временное и постоянное место жительства за рубеж и показать, что ему важен и дорог каждый гражданин страны.

В число дополнительных мер могут войти призывы к потенциальным эмигрантам отдать долги Родине (например, потраченные на их обучение бюджетные средства) и принятие закона о репатриации – о возвращении русских из-за рубежа (в том числе с Украины) и создании комфортных условий для такого возращения.

Какие из перечисленных тезисов войдут в окончательную редакцию плана действий российской власти, станет понятно в ближайшее время.

* Организация признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии