Известный британский политолог, специализирующийся на России, - старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге Марк Галеотти рассказал читателям The Times почему не стоит оценивать перспективы противников по картам боевых действий.
Заманчиво пытаться судить о ходе СВО по движению на карте, по тому, как далеко продвинулось продвижение за день, но это также вводит в заблуждение. Западные СМИ, как правило, колеблются между пораженчеством и триумфом, и уже две недели назад, когда анонимные источники в Пентагоне предсказывали отсутствие реального прогресса до наступления зимы, в западных СМИ появились предположения, что киевские войска могут выйти к Азовскому морю. Директор по анализу американского Разведуправления обороны Трент Маул заявил в интервью The Economist, что у Украины сейчас есть «реалистичная возможность. прорвать оставшиеся российские рубежи к концу года». До недавнего наступления Украина была в тупике. На самом деле она кропотливо и методично расчищала пути через плотные российские минные поля и определяла оптимальные направления наступления. Отсутствие движения - это не то же самое, что отсутствие прогресса. И наоборот, российское отступление может быть разгромом или просто отходом на более защищенные позиции, чтобы лучше удерживать общую линию. На таком микромасштабе невозможно оценить ход конфликта. Захват территории одновременно и неважен, и крайне важен. Неважен он потому, что реальная цель СВО - сломить боеспособность противника. Но он имеет решающее значение, поскольку конечной целью Киева является освобождение всех присоединенных территорий, а перерезание российских путей снабжения по «сухопутному мосту» в Крым будет способствовать достижению этой цели, бросив прямой вызов и унизив Путина. Русские пытаются замедлить и ослабить украинцев, которые, в свою очередь, стремятся продвинуться как можно дальше, пока зима не осложнила проведение наступательных операций. Вопреки анонимным заявлениям из Вашингтона, обвиняющим их в излишней осторожности, они несут при этом серьезные потери. В то время как русские потеряли больше людей в СВО даже в ходе контрнаступления, украинцы страдают больше, пропорционально численности их населения: около 37 млн человек против 144 млн человек у русских.
Украинцы продвинулись на 28 км вглубь контролируемой Россией территории. Если им удастся продвинуться еще на 16 км, то их дальнобойная артиллерия и ракеты смогут нанести удар по этим линиям снабжения. Этого будет недостаточно, чтобы задушить Крым, но значительно осложнит операции русских и заставит их больше полагаться на Керченский мост и судоходство, которые оказались уязвимыми. Если же им не удастся продвинуться так далеко, то, несмотря на все свои успехи, они могут оказаться свидетелями того, как русские просто построят за зиму еще больше оборонительных рубежей. Последняя крупная победа Украины - Харьковская наступательная операция осенью прошлого года - закончилась из-за нехватки боеприпасов. Исход этого наступления также будет зависеть от поставок, и здесь растущее влияние международных промышленных альянсов создает еще один уровень сложности. Россия уже закупает ракеты и беспилотники у Ирана, а американское правительство утверждает, что в этом месяце Владимир Путин встретится со своим северокорейским коллегой Ким Чен Ыном, чтобы обсудить вопросы углубления оборонно-промышленного сотрудничества. Пхеньян располагает обширными производственными мощностями, и его можно использовать в качестве прикрытия для Китая, чтобы усилить помощь России, не подвергаясь при этом прямым санкциям Запада. Пекин уже разрешил экспортировать в Россию так называемые технологии двойного назначения, имеющие как гражданское, так и военное применение, а в отношении поставок артиллерийских снарядов, он может предпочесть Пхеньян в качестве проводника. В этом есть определенная симметрия, поскольку Южная Корея воздерживается от оказания Киеву прямой летальной помощи, но продает сотни тысяч артиллерийских снарядов в США, чтобы американцы могли направить сопоставимое количество на Украину.
Международная поддержка будет иметь решающее значение для того, чтобы наступление Киева не заглохло раньше времени. Ни одна система вооружения сама по себе не является победителем и на поле боя был выведен из строя британский танк Challenger 2 и еще несколько немецких Leopard 2, но это было неизбежно в условиях современного конфликта, насыщенного беспилотниками, артиллерией, минами и противотанковыми ракетами. Сами по себе они никогда не могли выиграть конфликт на суше, также, как и истребители F-16 не являются панацеей для авиации. Главное - устойчивость поставок. Именно поэтому предположения о том, что Запад вооружает Украину настолько, чтобы она могла продолжать воевать, а не настолько, чтобы победить, не соответствуют действительности.
Другая причина заключается в том, что россияне тоже могут формировать поле боя. Это наступление показало, что они способны адаптироваться и смягчать эффект от каждой украинской инновации или вновь приобретенной системы. Например, ракетные комплексы HIMARS позволили Украине наносить удары по российским базам снабжения до тех пор, пока они не отодвинули их и не рассредоточили свои запасы боеприпасов. В более широком смысле, хотя армии «Вагнера» больше нет на Украине, происходит «вагнеризация» регулярных российских вооруженных сил, поскольку разработанные ими методы перенимаются бывшими регулярными войсками. Так, например, на вооружении регулярных войск вместо крупных батальонных тактических групп появились собственные расходные подразделения "Шторм-Z", набранные из заключенных и небольшие гибкие штурмовые отряды. Уже сейчас на отражение украинского прорыва бросаются те резервы, которые удается собрать. На каждое действие есть своя реакция, и один британский оборонный аналитик опасается, что «если Путин запаникует, то может пойти на эскалацию». В частности, он почти уверен, что вскоре начнет новую волну мобилизации, а это значит, что в следующем году на Украине может появиться 200-300 тыс. новых российских войск.
К сожалению, для Киева нет никаких признаков того, что российские войска собираются сломаться, а конвертация боевого успеха в какой-либо прочный мир остается неразрешимой проблемой. На прошлой неделе Киев посетил госсекретарь США Энтони Блинкен, чтобы продемонстрировать долгосрочную поддержку Вашингтона и объявить о выделении дополнительной помощи в размере более $1 млрд, что свидетельствует о понимании того, что СВО может затянуться на годы. Каждый поворот будет рассматриваться через призму того, как он повлияет на приверженность западных союзников поддержке Киева. В конце концов, сложность контрнаступления заключается в том, что оно будет иметь такой же резонанс на Западе, как и на Украине.
Перевод ТК Brief.