Ракета в тайге
13.05.2024 Политика

Усиление ядерной «тактики»

Фото
Октагон

Будоражащий западные страны вопрос российского тактического ядерного оружия (ТЯО) снова обозначился в ходе празднования Дня Победы – белорусский президент Александр Лукашенко назвал ТЯО инструментом сдерживания. Он же предупредил: это оружие будет пущено в ход в случае серьёзной угрозы России и Белоруссии. Повод задуматься о такой угрозе есть – государства Запада приступили к пополнению своих арсеналов ТЯО. Подробности – в обзоре корр. «Октагона»  Евгения Берсенёва.

Официальные данные о количестве тактического ядерного оружия в России не публиковались. По сведениям Федерации американских учёных, РФ имеет в арсенале 1912 нестратегических ядерных боеголовок, журнал «Бюллетень учёных-атомщиков» оценивает российские запасы в 1816 единиц. Согласно последнему источнику, наибольшее количество боеприпасов, относящихся к ТЯО (около 835 единиц), имеет ВМФ России, затем идут ВВС, обладающие 500 самолётами доставки таких боеприпасов.

Боеприпасы, поражающие цели на расстоянии более 5,5 тыс. километров, являются стратегическим ядерным оружием. Всё, что до этого рубежа, – нестратегическое, или, как принято говорить, тактическое, отмечает военный эксперт Виктор Литовкин.

– К российскому нестратегическому (тактическому) ЯО относятся 203-миллиметровые снаряды для гаубиц, торпеды с ядерными боеголовками, атомные авиабомбы, противокорабельная ракета «Циркон» с ядерной боеголовкой, как и ракеты комплекса «Кинжал», комплекса «Искандер-М». Ядерные боеголовки могут быть у семейства ракет «Калибр», – поясняет он «Октагону».

Сверхзвуковой высотный истребитель МиГ-31К с авиационным комплексом «Кинжал» на авиабазе Хмеймим в Сирии.
Сверхзвуковой высотный истребитель МиГ-31К с авиационным комплексом «Кинжал» на авиабазе Хмеймим в Сирии. Вадим Савицкий/Минобороны РФ/ТАСС

Наряду с вышеперечисленными видами к ТЯО может относиться принятая на вооружение ещё в советский период универсальная высокоточная ракета Х-59М , которую могли нести бомбардировщики Су-34 и Су-24М. Имеется ли этот боеприпас на вооружении наших военных лётчиков сегодня, достоверно неизвестно.

Хотели ударить по Польше?

Что касается учений по отработке использования тактического ядерного оружия, то российские военные проводят их регулярно – просто раньше они не имели столь острого политического контекста. В январе 2020 года военнослужащие специального соединения Восточного военного округа отрабатывали «доставку специальных боеприпасов в условный район». Для выполнения учебных задач использовались транспортно-заряжающие машины комплексов «Искандер-М».

Первые в постсоветский период учения с отработкой использования ТЯО прошли в РФ ещё в июне 1999 года – вскоре после агрессии НАТО против Югославии.

Как замечают специалисты Института ООН по исследованию проблем разоружения (Женева, Швейцария), в ходе манёвров отрабатывался ответ на попытку захвата Калининградской области в виде тактических ядерных ударов по территории Польши и Прибалтики. Позднее использование ТЯО отрабатывалось на учениях российских военных в 2009-м и 2013-м.

Упражнялись в использовании ТЯО и западные государства. 18–24 октября 2021 года состоялись учения ВВС 14 стран – членов НАТО «Стойкий полдень». По официальным сведениям, манёвры включали тренировочные полёты тактических истребителей двойного назначения (способных нести как обычные, так и ядерные вооружения), обычных истребителей при поддержке самолётов-разведчиков и заправочной авиации.

Учения НАТО Steadfast Noon проводятся уже более 10 лет. Обычно они проходят в октябре. Каждый год выбирается новая территория для их проведения.
Учения НАТО Steadfast Noon проводятся уже более 10 лет. Обычно они проходят в октябре. Каждый год выбирается новая территория для их проведения. Фото: STEPHANIE LECOCQ/EPA/TASS

Как писал российский журнал «Зарубежное военное обозрение», в европейском секторе Альянса размещено не менее 200 ядерных авиабомб В61, хранящихся на шести авиабазах в пяти странах: Кляйн-Брогель (Бельгия), Бюхель (Германия), Геди (Италия), Авиано (Италия), Инджирлик (Турция). При этом Североатлантический альянс никогда официально не подтверждал эту информацию.

Для доставки авиабомб до целей могут быть задействованы 260 тактических истребителей, имеющих специальную сертификацию. На европейских авиабазах обслуживанием тактического ядерного оружия занимается исключительно американский персонал из числа военнослужащих эскадрилий по эксплуатации ядерных боеприпасов ВВС США. По словам Виктора Литовкина, Соединённые Штаты уступают России по количеству ТЯО в силу разницы географического положения.

– Штаты ограждены от своих возможных противников двумя океанами, Канаду и Мексику в расчёт не берём. Всего у них в арсенале примерно 400 авиабомб свободного падения В61, которые составляют их арсенал нестратегического ядерного оружия. Из них половина находится в Европе, – рассказывает он «Октагону».

«Спецоружие» вернут в Британию?

На Британских островах американское тактическое ядерное оружие впервые было размещено в 1954 году – на военно-воздушных базах Гринхэм-Коммон и Молсуорт, а также на авиабазе Лейкенхит, где в своё время имелись укрытия для хранения до 110 ядерных бомб воздушного базирования B61.

В 2008 году авиабомбы были вывезены «в связи с уменьшением атомной опасности». Места, где хранилось это оружие, законсервировали, но не демонтировали. В августе 2023-го британская газета The Guardian сообщила , что американское ТЯО на территорию Великобритании могут вернуть. ВВС США выделили финансирование на строительство общежития на 144 места, предназначенного для размещения увеличенного числа военнослужащих в результате потенциальной миссии по обеспечению безопасности, то есть обращения с ядерным оружием.

Кроме того, в военном бюджете Штатов на 2023 год Британию включили в список стран, где осуществляются инвестиции в инфраструктуру мест хранения «специального оружия» в Европе.

Дислоцированная в Лейкенхит 495-я истребительная эскадрилья должна стать первым подразделением в Европе, получившим самолёты, способные нести ядерную боеголовку. Новые истребители F-35A Lightning II уже прошли сертификацию на оснащение модернизированными бомбами B61-12, которые должны были поступить в Европу в 2023 году.

Азия напускает тумана

Возможно, Великобритания заменит Турцию как место базирования американского тактического ядерного оружия. Военные наблюдатели не исключают того, что после вывоза старых версий авиабомб B61 с авиабазы Инджирлик их не станут заменять на новые, поскольку в Пентагоне растут опасения по поводу безопасности боеприпасов из-за близости базы к сирийской границе, а также внутренней нестабильности в турецком государстве.

На авиабазе «Инджирлик» в Турции ранее находилось порядка 90 авиабомб B61. Однако большинство из них вывезли из-за ухудшения отношений Анкары и Вашингтона.
На авиабазе «Инджирлик» в Турции ранее находилось порядка 90 авиабомб B61. Однако большинство из них вывезли из-за ухудшения отношений Анкары и Вашингтона. Фото: Krystal Ardrey/PublicDomain

Основу французского ТЯО составляют крылатые ракеты ASMP класса «воздух – земля», принятые на вооружение в 1986 году: 60 единиц стоят на вооружении ВВС, 10 – военного флота. Ещё 20 ракет составляют резерв. Носителями являются многоцелевые истребители Rafale (приняты на вооружение в 2005-м) и Mirage 2000 NK3, включая самолёты палубной модификации, размещающиеся на авианосце «Шарль де Голль».

В 2009–2010 годах производится замена этих ракет на модернизированные варианты ASMP-A, которых выпущено 54 единицы, ядерных боеголовок – около 40. Однако в 2014-м было объявлено о начале работы над новой ракетой ASN4G, которая, по всей видимости, будет гиперзвуковой. Как заявлял тогдашний министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, боеприпас будет развивать скорость до семи махов (около 8 тыс. километров в час) и сможет преодолевать перспективные системы противоракетной обороны неприятеля. На вооружение ракета должна поступить в 2030-х годах.

Обладает ТЯО и Пакистан, создававший свой ядерный арсенал в свете давнего противостояния с Индией. Как сообщил в мае 2023 года советник Национального командования Халид Кидвай, пакистанские ракеты покрывают всю территорию соседней страны и обладают широким спектром мощности. Правда, конкретных данных о его количестве советник не привёл. Наличие ТЯО у Исламабада сильно беспокоит Вашингтон, считающий, что это снижает порог применения ядерного оружия в региональных конфликтах, особенно с учётом политической нестабильности в Пакистане.

Официальные сведения по китайскому ТЯО найти невозможно, поскольку Пекин не раскрывает содержание своего ядерного арсенала. Однако в сентябре 2011 года американская газета The New York Times утверждала , что Поднебесная располагает примерно 1,3 тыс. ракетных систем, которые могут быть оснащены снарядами как с обычными, так и с ядерными боеголовками.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии