Полуторачасовой телефонный разговор Путина и Трампа 12 февраля породил сильные эффекты, начиная с 7-процентного скачка вверх индекса Мосбиржи, падения курса доллара к отметке ниже 90 рублей и заканчивая хоровым заявлением (если не сказать визгом) глав МИД европейских стран, выражающим опасение, что Европа останется в решении вопроса по Украине «не при делах» и готовность увеличить помощь незалежной и поддержать принцип ее территориальной целостности. РБК изложил подготовленные ИА Bloomberg вероятные сценарии развития событий и опросил по этому поводу ряд российских экспертов.
Скорее всего, утраченные Украиной территории останутся под контролем России и «в подвешенном состоянии», а Киев не получит прочные гарантии безопасности, прогнозирует Bloomberg. Москва требует учитывать «реалии на земле»
На фоне договоренности российского и американского президентов Владимира Путина и Дональда Трампа о начале мирных переговоров по урегулированию конфликта с Украиной становятся видны очертания возможных сценариев, пишет Bloomberg.
Аналитики агентства описали три варианта, которые могут лечь в основу дипломатического урегулирования между Россией и Украиной:
- Базовый и наиболее вероятный сценарий предполагает, что полученные Россией территории в обозримом будущем останутся под российским контролем и «в подвешенном состоянии». Допускается возможность некоторых обменов территорий, например захваченной ВСУ части Курской области. Украина получит некоторые гарантии безопасности, сила которых станет предметом переговоров. Но поскольку вступление Украины в НАТО на повестке дня не стоит, выполнение обязательств будет зависеть от решений политиков. Европа может убедить США какое-то время продолжать помогать Киеву, пока не нарастит собственные возможности в этом направлении.
- В идеальном для Украины сценарии США и Европа обяжутся вмешаться, если Россия нарушит условия сделки, однако угроза прямого столкновения с Москвой вызывает опасения даже среди самых преданных сторонников Киева. Либо же Запад мог бы пообещать увеличить военную помощь Украине, вернуть или усилить санкции против России, развить украинскую промышленность и помочь модернизировать ВСУ, прогнозируют аналитики, что поможет Киеву вступить в ЕС.
- Кошмарный для Киева вариант означает, что еще до прекращения огня Трамп потеряет интерес к будущему Украины, прекратит военную и финансовую поддержку и оставит решение проблемы на страны Европы. В таком случае сделка бы сохранила суверенитет Украины, но Россия получила бы значительные выгоды, например обеспечив Москве контроль над новыми регионами и заблокировав вступление Украины в НАТО, предполагают эксперты.
По подсчетам Bloomberg, Украине потребуется примерно $230 млрд на восстановление зданий и инфраструктуры, пострадавших от боевых действий. Однако сейчас между потребностями Киева и обещанным ему финансированием есть дефицит в размере $130 млрд, что угрожает экономическому восстановлению страны и устойчивому существованию государства.
Для крупнейших стран Европы поддержка Украины и усиление собственных вооруженных сил обойдутся в $3,1 трлн в течение ближайшего десятилетия, считают аналитики агентства. Восстановление армии Украины может стоить около $175 млрд за десять лет в зависимости от ее состояния на момент перемирия и площади территории, которую предстоит охранять. На размещение 40 тыс. миротворцев потребуется примерно $30 млрд на тот же период. Bloomberg отмечает, что столь значительные военные расходы поставят страны Европы перед сложным выбором относительно финансирования здравоохранения, социальных гарантий и образования.
Европейские источники Bloomberg выразили обеспокоенность из-за отсутствия среди членов команды Трампа опыта переговоров с Россией, тогда как высшие российские чиновники десятилетиями контактировали с США и Украиной, а некоторые имеют опыт в спецслужбах.
Российские власти категорически против вступления Украины в НАТО в любом формате и отрицают возможность территориальных обменов, подчеркивая, что Донбасс, Херсонская и Запорожская области, а также Крым вошли в состав России.
Киев признает невозможность возвращения утраченных территорий силовым путем, но отказывается официально считать их вошедшими в состав России. Украинские власти требуют гарантий безопасности, а также либо частичного вступления в НАТО, либо направления сотен тысяч миротворцев.
Опрошенные РБК эксперты выразили осторожный оптимизм в связи с телефонным контактом президентов. Председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий предостерегает от преждевременных выводов. «Дистанция, которую предстоит проделать от нынешнего разговора до какого-то полноценного соглашения, невероятно длинна и невероятно сложна. Нет ничего опаснее легкомыслия и поверхностности, потому что риски и вызовы большие», — сказал он.
Научный руководитель Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Дмитрий Тренин выразил надежду на то, что начатый сторонами диалог позволит России достичь целей военной операции, но подчеркнул, что конечный результат также будет зависеть от ситуации на поле боя. По его мнению, дипломатическое решение конфликта устроит Москву только в том случае, если оно может быть расценено как победа и позволит устранить то, что российское руководство считает коренными причинами конфликта. Вместе с тем эксперт предупредил, что переговоры обязательно будут проходить в желанном для Москвы ключе. «Не надо обманываться — у нас позади много разочарований, связанных с политикой западных стран», — пояснил Тренин.
Такие же опасения выразил и эксперт международного клуба «Валдай» Андрей Кортунов. Он напомнил, что в 2018 году между двумя президентами состоялся саммит в Хельсинки, который породил впоследствии не оправдавшиеся ожидания: отношения не улучшились, а продолжили ухудшаться. «Первый контакт между двумя лидерами — это необходимое, но недостаточное условие для плодотворного диалога. Сейчас, по всей видимости, в Москве и Вашингтоне будет дана отмашка различным бюрократическим структурам: и дипломатам, и военным, и спецслужбам, и, возможно, экспертам на «втором треке» — для того, чтобы начать прорабатывать конкретные вопросы, которые могли бы впоследствии сложиться в повестку дня встречи на высшем уровне», — отметил он, добавив, что на ее подготовку может понадобиться несколько месяцев.
По оценке Кортунова, сторонам предстоит провести серьезную работу над поиском точек соприкосновения, причем украинский трек хоть и станет центральным, но далеко не единственным. Его могут дополнить вопросы, связанные с иранской ядерной сделкой, палестино-израильским конфликтом и ситуацией в Северо-Восточной Азии — именно последнее глава Пентагона назвал приоритетом новой администрации. Тренин убежден, что Европа все равно остается в сфере интересов США, хотя команда республиканца и приступила к смещению акцента на Китай, крайне болезненному для европейцев. «То, что мы сегодня видим на российско-американском треке, говорит о том, что Трамп стремится завершить конфликт, который отвлекает от гораздо более важных дел, и в большей степени сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе — на Китае», — отметил он.
Решение Трампа включить в команду переговорщиков с Москвой Стива Уиткоффа, а не Кита Келлога, мандат которого напрямую связан с украинским кризисом, Кортунов объясняет тем, что именно Уиткофф стал автором первого дипломатического прорыва на российском направлении — обмена Фогеля на Винника — и он воспринимается Трампом как человек, способный найти общий язык с Кремлем. «Администрация США будет идти на ощупь, и Келлог, наверное, в том или ином виде будет в этом уравнении присутствовать. Но поскольку мы находимся на очень ранней стадии формировании команды Трампа, возможны самые разные подвижки, и зоны ответственности отдельных чиновников распределены не очень четко», — сказал он.
Быстрицкий же предположил, что шаг Трампа мог быть продиктован желанием создать разноплановую команду, в которой будут как высокопоставленные переговорщики, так и люди с меньшим уровнем ответственности, но возможностью зондировать позиции собеседника. «Люди на более низком уровне могут даже поругаться, но их более старшие коллеги это купируют. Такой подход создает дополнительное пространство. Чтобы не загнать дискуссию в тупик, нужно оставлять запасные ходы: эти не сошлись, есть другие, они это и обсудят», — пояснил эксперт.