12.09.2018 Политика

От Золотова до Золотарёва – один шаг

Фото
warfiles.ru

Второй день читаю комментарии по поводу телеобращения директора Росгвардии Виктора Золотова к главному несистемному российскому оппозиционеру Алексею Навальному, и челюсть отвисает всё больше: выдвигаются какие угодно версии и мотивы, кроме очевидного, лежащего на поверхности.

Это была последняя капля; он очень болезненно относится ко всему, что затрагивает его семью и не стерпел оскорбления и клеветы – объясняют одни, наконец-то в России возвращается публичная политика, ликуют другие, это так Кремль гальванизирует Навального, в последнее время оказавшегося в тени, указывают завзятые конспирологи, а в соцсетях вовсю зубоскалят по поводу выбора оружия для дуэли и вероятных её исходов.

Эмоция? Какая эмоция?!  ФБК Навального обнародовал сюжеты о недвижимости семьи Золотовых на без малого 700 млн рублей ещё в апреле 2016 года, сюжет о контрактах на поставку еды для Росгвардии на 2 млрд рублей с обвинениями ее руководства в завышении цен в 2–3 раза появился в YouTube23 августа, - если бы человек впал в состояние аффекта, то высказался бы под камеры давным-давно, а не два года и не 20 дней спустя. Нет, господа-товарищи, тут если эмоции и были, то сначала со стороны президента Путина.

Навальный и Ко могли сколько угодно детально и долго расписывать хоромы Золотовых – это сущая ерунда, подумаешь 2 га в Барвихе с особняками дочери и зятя на двоих, и про неправедные миллиарды рассказывали (вспомним экс-первого вице-премьера Шувалова хотя бы), и со всех, как с гуся вода. Но тут некто, на то уполномоченный или сподобившийся, шепнул Владимиру Владимировичу, что Золотов объедает своё воинство. То есть не своё, а его – государево, опричнину, можно сказать. Это как?! Ведь они, которые с метлами у седел и демократизаторами у бёдер, могут и зароптать, и заколебаться, и усомниться – и что тогда? Кто будет тащить и не пущать, когда нужда в этом всё больше (будь они неладны, эти санкции и «пенсионная реформа»)? Вы можете представить себе нашего президента в ярости? Я могу, - страшная картина, ужасающая!

И вот с такими эмоциями в душе президент говорит тихим голосом: «Витя, это правда? Ты совсем охолуел?»  Поневоле эмоционально зарезонируешь в ответ.

Именно в этом причина появления телеобращения Золотова к Навальному, именно этим объясняется её стилистика – от «сатисфакции» до «ответки» - и инвективы в адрес не только главного адресата, но и Ходорковского и вообще всех, кто по ту сторону баррикады – в переносном и в прямом смысле слова.

Увидеть в этом словоизвержении возврат публичной политики – это выдавать желаемое за действительное, увидеть в этом хитромудрый (подобно операции удаления гланд в армейском госпитале, служившие понимают, о чём я)  способ гальванизировать «кремлевский проект», как некоторые клеймят Навального – просто глупость. Всё гораздо проще, приземлённее.  И страшнее – для Золотова в первую очередь, потому что ему остался, возможно, один шаг до превращения, скажем так, в Золотарёва.

Советники Золотова подставили, конечно, шефа этим телеобращением: сам факт вызова Навального на дуэль (при всей своей запредельной абсурдности, если подумать) говорит либо о том, что придворный генерал армии Золотов считает оппонента равным себе (с холопами не дерутся на дуэлях, их порют на конюшнях) и, значит, тем, кто при дворе, либо о том, что Золотов сам холоп, но тогда речь надо вести не о дуэли, а о «стрелке» и «разборке». Реакция «прогрессивной общественности» известна: улюлюкания не смолкают до сих пор. Реакция главного – на самом деле – адресата телеобращения пока не известна, после Дальневосточного экономического форума он отбыл на войсковые маневры. Но не думаю, что Владимир Владимирович поаплодирует, скорее поморщится: топорно сработано. И то сказать, Росгвардия – это же не ГРУ.

Интригующе неясна реакция и самого кандидата в сочные отбивные. Те, кто пишут, что Навальный ничего не отвечает Золотову потому, что сидит в КПЗ и ничего не знает, а выйдет только 27 сентября, пишут ерунду, - прекрасно знает, конечно. Думаю, его мозговой центр (если он есть) лихорадочно обдумывает варианты ответа, пардон – ответки. 

Многие доброжелатели Навального советуют ему поступить согласно дуэльному этикету – вызываемый выбирает оружие – и предложить Золотову дебаты в некоем прямом телеэфире. По-моему, это  неважнецкая подсказка: во-первых, словесная «дуэль» уже состоялась, а во-вторых «я выбираю оружие - слово» прозвучит напыщенно, глупо и будет воспринято многими как трусость. 

А вот принять вызов на боксерский ринг – это был бы вселенский хайп с перспективой вселенского цирка. В поединке 64-летнего, но всё же со спецподготовкой, генерала с 42-летним, но всё же уже с животиком штатским (не «штатовским», читайте внимательно) оппозиционером может одержать верх любой, но победит всё равно Навальный.  Сумеет надавать зуботычин генералу, - ликующее улюлюкание оппов на всю страну и фурор в мировых СМИ, не сумеет (что более вероятно) - неважно, главное красиво пошатываться под ударами противника и правильно показывать окровавленное лицо; комментарии вроде «вот так профессиональные убийцы расправляются с демократией и человеческим достоинством» будут гарантированы повсеместно.

Я понимаю, что картина боксерского поединка, нарисованная сейчас – это из театра абсурда, это тоже вывих сознания, но вот в таком мире живём, в котором возможно всё. 

Ждём-с.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии