12.07.2022 Политика

Путин решил, что для Госсовета Минниханов не президент

Фото
Shutterstock

МОСКВА, 12 июля - РИА Новости. Должность Рустама Минниханова в составе Госсовета изменена с "президента республики Татарстан" на "главу республики Татарстан", соответствующее распоряжение президента РФ размещено на портале правовой информации.

В начале июня в пресс-службе регионального парламента сообщили РИА Новости, что закон об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ, запрещающий руководителям регионов именоваться президентами, предусматривает переходный период для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным, такая работа в Татарстане ведется и будет завершена до 1 января 2023 года.

"Позицию Минниханов Р.Н. - президент республики Татарстан, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда" заменить позицией следующего содержания: Минниханов Р.Н. - глава республики Татарстан, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению "Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда", - говорится в документе.

Татарстан до настоящего времени оставался единственным субъектом РФ, руководитель которого именуется президентом согласно Конституции Республики Татарстан. С 1 июня вступил в силу федеральный закон "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", запрещающий в частности использовать слово президент в наименовании высшего должностного лица субъекта РФ. Депутаты Госсовета Татарстана во время обсуждения этого законопроекта не поддержали его. В частности, парламентарии предлагали сохранить положение о том, что наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ устанавливается конституцией (уставом) субъекта РФ с учетом волеизъявления его народа.

Позже президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что мнение республики не было услышано при принятии закона о региональной власти, но Татарстан как законопослушный регион будет его исполнять.

***

Ситуацию «с приведением в соответствие» прокомментировал журналистам заместитель спикера Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

Он сообщил, что в Татарстане в установленный срок приведут в соответствие все нормативные акты, которые необходимо изменить после вступления в силу закона о публичной власти.

«Поверьте мне, в той части, где мы должны что-то менять, естественно, менять мы будем. Мы сильно, может быть, не торопимся, потому что целый ряд федеральных законов в том числе должен измениться. И здесь нам хотелось бы понять, в какой части там будут изменения, чтобы потом не получилось так: мы здесь поторопились, что-то сделали, а потом появился федеральный закон и надо будет какие-то корректировки вносить», — объяснил Камалтынов.

Закон о единой системе публичной власти, в соответствии с которым, в частности,  руководитель субъекта РФ официально должен называться губернатором или главой региона, вступил в силу 1 июня. На приведение документов в соответствие регионам дали срок до 2023 года.

Остаётся ждать пояснений, зачем Путин решил поспешить, изменив название должности руководителя Татарстана применительно к документам Госсовета РФ. Это что - пробный камень, или у Владимира Владимировича заканчивается терпение, и он решил подтолкнуть развитие событий в нужном ему ключе?

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии