Капсула с Навальным у клиники Шарите
11.07.2021 Политика

Как пожарные прибывают на пожар за полчаса до его начала

Фото
Maja Hitij / Getty Images

Вчера «говорящая голова» МИД РФ Мария Захарова опубликовала в своём ТК, а также в блоге на сайте «Эха Москвы» маленькую сенсацию: группа секретариата ОЗХО была отправлена по просьбе Германии в ФРГ  «для оказания технической помощи в связи с подозрением на отравление российского гражданина» 20 августа прошлого года, то есть в день, когда Навальный (а тут речь о нём, разумеется) ещё только собирался вылететь из аэропорта Томска в Москву и не мог подать хоть каких-то признаков отравления.

Дата 20 августа обнаружилась во время представления проекта доклада ОЗХО на проходившей с 6 по 9 июля сессии Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, в п.1.41 документа. 9 июля на эту нестыковку обратил внимание постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин, сообщивший РИА Новости, что российская сторона намерена добиваться разъяснений от ОЗХО по этому вопросу.

Согласно Захаровой, в ходе самой сессии, когда  российские дипломаты в присутствии постпредов стран-членов ОЗХО обратились к гендиректору технического секретариата  ОЗХО с вопросом, как такое может быть, «он не нашёлся, что ответить - сидел и молчал». На помощь ему попыталась прийти постпред Германии, предположившая, что тут может идти речь «об опечатке, которую досадным образом вовремя не исправили». (Цитата по посту М.Захаровой.)

Что тут можно сказать? Опечатки случаются, конечно, но трудно представить, что запрос Германии в ОЗХО и (или) текст доклада набивались на «Ундервуде», скорее, всё же, на компьютере, и не составляет никакого труда посмотреть метаданные файла и показать их заинтересованным: если файл создавался  позже 20 августа (хотя бы 21-го, за день до того, как Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите»), то да, возможна опечатка, если раньше, то это выглядит как минимум странно: трудно предположить, как отмечает Захарова, чтобы немецкие и брюссельские бюрократы буквально за пару часов проделали и согласовали все процедуры.

Посмотрим, как будут развиваться события, какие последуют разъяснения, но вот что удивительно: в медиасреде – глухое молчание как по поводу заявления Шульгина, так и по поводу поста Захаровой. Нет, так называемые провластные ресурсы – газета «Взгляд», например, РИА Новости, ТАСС отреагировали, по сути перепечатав Захарову, но оппозиция, сторонники Навального как воды в рот набрали. А ведь просто обязаны были, казалось бы, хотя бы возмутиться явно высказанным предположением, что история с отравлением главного оппозиционера Путина суть инсценировка. Ну, и опровергнуть, - аналитиков и людей, имеющих доступ, в этой среде хватает.

В чём проблема, - не успели выработать единую позицию или просто растерялись?

Юрий Алаев.

P.S. для молодых читателей: заголовок заметки есть отсыл к репризе знаменитого советского артиста Аркадия Райкина.

На снимке: капсула у  берлинской клиники «Шарите», в которой для прохождения лечения был доставлен Алексей Навальный.

UPD

МИД ФРГ объяснил нестыковки в докладе ОЗХО по Навальному ошибочной датой в черновике

БЕРЛИН, 14 июля - РИА Новости. МИД ФРГ объяснил ошибкой в дате в черновике проекта доклада ОЗХО по инциденту с российским блогером Алексеем Навальным, она была позже исправлена после замечания секретариата организации, заявил представитель ведомства Райнер Бройль.

В Гааге 6-9 июля проходила 97-я сессия исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия. Постпред РФ при организации Александр Шульгин заявил, что Россия будет добиваться разъяснений от ОЗХО по поводу того, как эксперты могли быть направлены в ФРГ в день инцидента с Навальным при том, что ранее были названы другие даты их поездки. Он отметил, что в проекте доклада организации говорится, что техсекретариат по просьбе Германии направил группу для оказания технической помощи по инциденту с россиянином еще 20 августа 2020 года, то есть когда у Навального на борту авиарейса Томск – Москва начали появляться первые признаки ухудшения здоровья.

"Это не ошибка в документе, потому что он был проектом, в первом черновике была ошибка в дате, тогда речь шла о 20 августе как дате обращения, тогда как правильно говорить про 4 сентября. Секретариат это увидел и во втором проекте она была исправлена", - заявил он на брифинге в среду.

Напомним, что Навального привезли на лечение в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа.  7 сентября 2020 года его вывели из искусственной комы, а 14 сентября отключили от аппарата ИВЛ. 22 сентября Навальный был выписан из «Шарите».

Он прошёл реабилитацию в Германии, после окончания которой 17 января 2021 года вернулся в Россию, где был задержан по прилёте в московском аэропорту Шереметьево.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии