Британская The Times пошла по стопам The New York Times и внёсла свою лепту в историю о том, как Украина воевала и держалась благодаря западным наставникам, помощникам и планировщикам: NYT повествовала об американцах, теперь настала очередь рассказать о британцах, хотя тексты в определённой степени пересекаются. Вкупе это выглядит, конечно, как подведение черты под режимом Зеленского: братцы, мы помогали вам изо всех сил, но вы не сладили, так что извините, мы умываем руки.
В начале лета 2023 года, когда украинская армия начала свое долгожданное «весеннее контрнаступление», кодовое название одного из решающих направлений было названо не в честь известного украинского деятеля или места, а в честь британского политика.
Ось «Уоллес» отсылала к Бену Уоллесу, на том момент министру обороны Великобритании, который сыграл ведущую роль в получении Украиной необходимого оружия в первые дни конфликта. По словам одного украинского военного источника, его поддержка привела к ласковому прозвищу «человек, который спас Киев».
Хотя непоколебимая поддержка Британией своего восточноевропейского союзника ни для кого не была секретом, степень ее участия и влияния — помощь Киеву в последние минуты, разработка планов боевых действий и сбор жизненно важных разведданных о русских — оставалась в значительной степени скрытой. До сегодняшнего дня.
За закрытыми дверями украинцы называют британских военачальников «мозгом» «антипутинской» коалиции, состоящей из Америки, Великобритании и десятков других стран-единомышленников. Роль в конфликте Великобритании, известной тем, что она проявила смелость и разместила войска внутри страны, когда никто другой этого не сделал, гораздо важнее, чем кажется многим наблюдателям.
И что особенно важно, в то время как американцы поставляли Украине «сливки» вооружений и точные данные для их эффективного использования, именно британские военачальники поддерживали сложные отношения Вашингтона и Киева.
Спустя чуть более года после начала конфликта администрация президента Байдена все еще представляла безупречный, единый фронт со своими украинскими союзниками. Но за кулисами напряженность нарастала уже несколько месяцев и к началу лета 2023 года достигла такой степени, что грозила выйти из-под контроля.
Украина начала отложенное контрнаступление — ключевой момент в конфликте, когда Украина увидела возможность отвоевать позиции в Донбассе и изменить динамику поля боя. Но все шло не очень хорошо. Именно в этот момент адмирал сэр Тони Радакин и два его главных помощника — генерал-лейтенант сэр Роли Уокер и генерал-лейтенант сэр Чарли Стиклэнд — заслужили уважение как украинцев, так и американцев.
Однако история этого переломного момента и той роли, которую сыграла Великобритания, начинается примерно на полгода раньше.
Декабрь 2022 года
23 декабря Радакину позвонил его американский коллега, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. Прошел почти год конфликта, и к этому моменту Радакин, обаятельный оптимист, и Милли, пробивной и не боящийся выпятить челюсть, хорошо знали друг друга.
Украинцы ясно дали понять, что предстоящей весной 2023 года они хотят перейти в наступление, чего общественность с нетерпением ожидала как «весеннего контрнаступления». Однако и американцы, и британцы сомневались, что Украина готова.
«Было очевидно, что они собираются это сделать», — говорит действующий британский военный, знакомый с ходом обсуждений в то время. Поэтому логика стала такой: «Если они собираются это сделать, то давайте сделаем это как можно сильнее».
Во время декабрьского разговора Милли сказал Радакину, что американцы решили поддержать наступление и приложить к нему все свои силы.
Январь 2023 года
В январе, когда около 50 стран собрались в Рамштайне (Германия), чтобы обсудить военные потребности Украины, министр обороны США Ллойд Остин объявил, что Соединенные Штаты и другие страны НАТО отправят Украине огромный пакет тяжелого вооружения.
«Это демонстрирует нашу долгосрочную приверженность поддержке Украины против неспровоцированной агрессии России», — заявил Остин на пресс-конференции. Это было расценено как явный сигнал к тому, что война с Россией будет нарастать.
Затем Белый дом объявил, что США направят на Украину 31 танк M1 Abrams, чтобы помочь ей оттеснить российские войска, тем самым изменив свое давнее отношение к предоставлению Киеву наступательной бронетехники.
Великобритания, в свою очередь, станет первой западной страной, которая предоставит Украине крылатые ракеты большой дальности Storm Shadow, чтобы повысить шансы на успех, сказал Уоллес.
Британские войска были тайно направлены для оснащения украинских самолетов ракетами и обучения военнослужащих их использованию. Это был не первый случай развертывания британских войск на земле — несколько десятков британских военнослужащих уже были направлены в Киев, чтобы обучить новобранцев использовать NLAW — противотанковые ракеты, поставленные Великобританией в феврале 2022 года, когда противостояние только начиналось.
Хотя британские инструкторы были развернуты на Украине с 2015 года, в феврале 2022 года они были вынуждены покинуть страну из-за опасений, что Россия может начать атаку в любой момент.
Предстоящее контрнаступление должно было стать поворотным моментом в конфликте. В коалиции царил оптимизм, что это сражение станет последним для Украины и президент Путин будет вынужден заключить мир.
Май
За несколько недель до начала контрнаступления генерал сэр Джим Хокенхалл, глава стратегического командования и бывший начальник военной разведки, встретился с начальником военной разведки Украины Кириллом Будановым. Они обсудили, как совместными усилиями достичь целей ответного удара — в распоряжении Хокенхалла были весьма секретные военные средства.
Впервые они встретились примерно в 2019 году. Хокенхалл пришел в Корпус разведки в 1986 году и, будучи младшим офицером, первые годы занимался Россией. Он осознал необходимость налаживания отношений с украинцами за несколько лет до начала полномасштабного конфликта. Он был в Берлине, когда в 1989 году рухнула стена. Он предвидел приближение конфликта еще летом 2021 года, когда другие сотрудники Министерства обороны ему не верили.
«Он видел необходимость сделать все возможное, чтобы подготовить их к тому, что грядет», — сказал один военный источник, добавив, что Хокенхалл вместе с Уоллесом способствовал тому, чтобы украинцы получили NLAW до начала конфликта.
В то время как Уокер и Стикленд смогли помочь с планированием, Хокенхалл, действуя в тени, предоставлял разведданные о русских. «Им нужно было достаточно информации, чтобы быть эффективными в своих действиях. Им нужно было преимущество перед численно превосходящим противником», — сказал источник.
Но у украинцев возникла проблема. По плану все оборудование из США, Великобритании и других стран должно было прибыть к концу марта. Но конец марта превратился в конец апреля, а затем в конец мая.
«Украина все ждала, когда у них будет все необходимое, а мы все говорили: «Вам нужно просто пойти, Россия не сильна. Вы должны бросить им вызов, у вас достаточно вооружения», — сказал британский военный источник.
К тому моменту оружие, которое им предоставили для контрнаступления, соответствовало тому, что имела вся британская армия.
Время шло, русские воспользовались возможностью и окопались.
Июнь
Когда украинцы наконец начали наступление в начале июня, возникла новая проблема. Адмирал Радэкин и его американские коллеги настаивали на стратегии «истощить, растянуть, ударить» (starve, stretch and strike).
Под «истощением» подразумевались удары по логистическим узлам, чтобы ограничить снабжение российских войск. Под «растяжением» — демонстрационные действия и отвлекающие манёвры на разных направлениях. Одно из этих направлений получило кодовое имя «Уоллес». «Поставки NLAW, танков и Storm Shadow произошли так рано именно из-за Уоллеса», — сказал один из источников.
Однако внутри британского Минобороны и МИД началось сопротивление. Опасались, что передача Украине всё более тяжёлого вооружения может привести к эскалации конфликта с Россией. В это же время Кремль размахивал ядерной угрозой и в марте объявил о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси — впервые с момента распада СССР ядерное оружие размещается за пределами российских границ.
Для реализации этапа «удар» в стратегии требовалась концентрация сил и огня на одном участке фронта, где у Украины был наилучший шанс на прорыв. К этому украинцев призывали британские и американские военные
Но у президента Зеленского было другое мнение. Он согласился с предложением генерала Александра Сырского, командующего сухопутными войсками, и решил одновременно нанести урон на севере и атаковать изо всех сил на юго-востоке. Вместо того чтобы сосредоточиться на южном прорыве (чтобы перерезать сухопутный коридор к Крыму), украинцы разделили боевые силы. Настоящего прорыва так и не произошло.
Американцы были раздражены не только этим, но и тем, что украинские силы двигались медленнее, чем от них ожидали в Вашингтоне. Радэкин прервал давно запланированный отпуск и сказал Уоллесу, с которым тесно работал: «Я должен отправиться в Украину и свести обе стороны за стол. Всё становится слишком конфликтным».
План состоял в том, чтобы Радэкин провёл переговоры с Залужным, выслушал позицию украинцев и попытался донести её до американцев по видеосвязи из Киева. Он сел в ночной поезд советских времён из Польши, чтобы лично встретиться с Залужным, который позже стал главным украинским дипломатом в Великобритании и одним из фаворитов на пост преемника Зеленского.
Это была странная война: Америка предоставляла масштабную помощь и проявляла лидерство, но держалась в тени. С самого начала администрацию Байдена обвиняли в том, что США участвуют в войне глубже, чем они сами это признают, и что это рискует перерасти в прокси-войну с потенциальными ядерными последствиями.
«Эти опасения беспочвенны», — заявил Байден журналистам в апреле 2022 года. — «Они лишь говорят о том отчаянии, которое испытывает Россия из-за своего полного провала». В феврале следующего года глава Пентагона Остин на пресс-конференции НАТО заявил: «Мы не позволим втянуть себя в войну, которую выбрал Путин».
Весной американские военные начали разрабатывать сценарии наступления. Однако они приезжали в Украину крайне редко — чтобы избежать обвинений в чрезмерной вовлечённости, в отличие от британских военных, которым позволялось посещать страну при необходимости. Иногда такие визиты были настолько деликатны, что офицеры переодевались в гражданскую одежду.
В то же время с секретным визитом Радэкина, Джон Уокер — бывший директор спецназа, переживший взрыв талибской бомбы, — связывался с американскими и украинскими коллегами.
Он тогда занимал пост заместителя начальника штаба обороны и курировал военную стратегию и операции. Современники считали его «очень умным», и украинцы его высоко ценили. Один украинский военный источник называл его «мозговым центром» британских планов и «вдохновением» для всех, с кем он общался.
Один из высокопоставленных украинских чиновников называл бывшего гвардейца «генералом в розовых брюках» — потому что тот однажды появился на встрече в Киеве именно в таких, вызвав немалое веселье.
«Уокер верил», — сказал бывший высокопоставленный источник в оборонном ведомстве. — «Он был одним из лучших. Он, как и Уоллес, верил, что мы сможем оттеснить Россию, верил, что Украина будет сражаться и продержится дольше трёх недель. Радэкин был из той же породы», — добавил он.
«Американцы теряли терпение. У них уже были готовы военные сценарии, и они хотели, чтобы Украина начинала», — рассказал бывший источник в оборонной сфере. Но украинцы заявляли, что все, включая США и Великобританию, недооценили российские укрепления и реальность современного конфликта. Путь к цели был буквально усыпан минами, а сапёры подвергались ударам беспилотников.
Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный (начальник Сырского), на чьей стене в кабинете висела фотография Радэкина, пытался справиться с кризисом морального духа. Он объяснил британским военным, что большинство солдат — мобилизованные в возрасте 30–40 лет, а не 20-летние.
Они находились на передовой только три дня: в первый — адаптация, на второй — продвижение на 200–300 метров, на третий — закрепление позиций и ротация. Это казалось западным союзникам медленным и изнурительным.
Американцы в недоумении спрашивали: «Что, чёрт возьми, происходит?» — и настаивали на более агрессивном темпе.
Именно в этот момент отношения между украинцами и американцами достигли дна.
Марк Милли и генерал Кристофер Каволи, командующий Сухопутными войсками США в Европе и Африке, были крайне недовольны Залужным. Сам Залужный был не менее разочарован давлением со стороны США.
Это была необычная война: США демонстрировали сильное руководство, но при этом действовали на дистанции, предоставляя при этом помощь, которая значительно превышала поддержку со стороны других союзников. Почти с самого начала администрация Байдена подвергалась критике: мол, Америка участвует в конфликте больше, чем признаёт, и что это может перерасти в прокси-войну с ядерными последствиями.
«Уокер был настоящим верующим», — сказал один из бывших высокопоставленных источников в оборонной сфере. — «Он действительно был одним из лучших. Он, как и Уоллес, верил, что Россию можно оттеснить, верил, что Украина будет сражаться и продержится дольше трёх недель. Радэкин думал так же».
Август
Британская дипломатия помогла сторонам вновь найти общий язык, и в середине августа Радэкин, Залужный и генерал Кристофер Каволи (командующий сухопутными войсками США в Европе и Африке) встретились лично на польско-украинской границе.
В ходе пятичасовых переговоров они выработали планы контрнаступления, а также обсудили перспективы на зиму и следующий год. Это стало сигналом того, что США уходить не собираются.
С приближением Рождества, спустя шесть месяцев после начала летнего наступления, украинские войска добились лишь ограниченного прогресса на фоне упорного сопротивления России. Военное противостояние продолжалось.
Со временем Великобритания и США ослабили ограничения на использование дальнобойного оружия, такого как ракеты Storm Shadow, против целей на территории России. Координационный центр по поставкам западного вооружения Украине был перенесён из пыльного чердака в старом здании времён Второй мировой войны в Штутгарте в американский военный гарнизон в Висбадене.
Залужный, ныне находящийся в Лондоне, заявил, что Висбаден стал «нашим секретным оружием» в координации с партнёрами по оперативному планированию и определению необходимых ресурсов для линии фронта.
Военные учения с участием британцев и американцев продолжались, потребности в поставках определялись и передавались в Лондон, Вашингтон и другие европейские столицы. Руководство вооружённых сил Великобритании задавало вопросы: сработает ли план атаки, достаточны ли ресурсы для конкретных наступлений.
Адмирал Радэкин взял на себя гораздо более широкую роль, чем обычно предполагается для начальника штаба обороны, возглавив все усилия Великобритании по поддержке Украины на уровне всего правительства.
«Он был тем человеком, кто удерживал США на стороне Украины и обеспечивал вовлечённость администрации Байдена», — сказал один из его коллег.
Эта работа продолжается. В августе 2024 года украинские войска пересекли юго-западную границу России и вошли в Курскую область, не поставив в известность ни США, ни других союзников.
По словам украинского военного источника, опасения касались возможной утечки деталей операции в Москву — после того как в апреле 2023 года в сеть попали секретные документы Пентагона, указывавшие на острую нехватку боеприпасов в ВСУ. Это серьёзно подорвало уровень доверия между сторонами.
В Министерстве обороны Великобритании под руководством генерала Хокенхалла стратегическое командование направило команды для анализа украинского опыта с целью включения этих уроков в будущую стратегию обороны.
«Украина заплатила страшную цену за свою оборону, но вместе с тем дала нам уникальное окно в современную войну», — отметил военный источник.
Джон Уокер, получив повышение до начальника Генерального штаба, перенёс с собой в армию опыт весны и лета 2023 года, стремясь трансформировать британские вооружённые силы в более смертоносную и мобильную силу. «У нас есть три года, чтобы подготовиться к войне», — заявил он.
Радэкин, который, как ожидается, уйдёт в отставку осенью после четырёх лет на посту, встречался с Зеленским около десяти раз. Зеленский тепло отзывался о нём, называя просто «адмирал», подчёркивая, что он не генерал, как большинство зарубежных военных лидеров.
Их последняя встреча состоялась в пятницу в президентском офисе в Киеве. Радэкин, генерал-лейтенант Ник Перри (начальник оперативного управления) и их французские коллеги представили план «силы гарантии» на случай заключения мирного соглашения на Украине.
Коалиция желающих
Британия и Франция собрали в четверг в Брюсселе «коалицию желающих» — встречу министров обороны для обсуждения этих планов с представителями 50 стран. Министр обороны Великобритании Джон Хили заявил: «Хотя сегодняшние обсуждения являются конфиденциальными, наше планирование — реальное и основательное. Наши планы уже хорошо проработаны».
По мере того как вовлечённость Британии в оборону Украины усиливается, некоторые эксперты начинают выражать обеспокоенность тем, к чему всё это может привести. Джон Форман, бывший военный атташе в Москве и Киеве, выразил тревогу по поводу возможного затяжного военного присутствия с «неясной миссией», которая может продлиться десятилетиями и негативно отразиться на НАТО.
«Мы должны смотреть на ситуацию трезво и не поддаваться эмоциям. Сейчас нужно чёткое политическое понимание», — сказал Форман.
«Какова цель миссии? Если мы размещаем войска для сдерживания или поддержки — что произойдёт, если режим прекращения огня рухнет? Какие риски несут наши солдаты и какие у них будут правила ведения боя? Если начнутся потери среди военных — что дальше? Есть риск, что мы окажемся втянутыми в конфликт, и я не думаю, что британская общественность по-настоящему осознаёт этот риск», — указал бывший военный атташе.
«Втянуться в войну легко. Выйти из неё — куда труднее»,— резюмировал он.
В пятницу, на заседании контактной группы по вопросам обороны Украины в Брюсселе — более чем через два года после встречи в Рамштайне, где Остин пообещал широкую поддержку — ведущую роль будут играть Джон Хили и его немецкий коллега Борис Писториус.
Министр обороны США Пит Хегсет выступит дистанционно из США, а не прибудет в Европу. Его отсутствие восприняли как очередной сигнал того, что США делают шаг назад — в то время как Европа готовится идти дальше.
Перевод ТК Briefly.
На флаговом снимке Бен Уоллес.