11.02.2022 Политика

Разговорчики в строю

Фото
соцсети

Весьма симптоматичную статью опубликовал ресурс «Октагон». Она посвящена разбору смыслов разного рода петиций против ожидаемого (а кем-то и чаемого) вторжения России в Украину, в которых совпали точки зрения отставных силовиков и задвинутых на задворки российских либералов.  Главная мысль статьи: это похоже на координацию деструктивных сил и этому надо воспрепятствовать. Текст маркирован авторством корреспондента «Октагона» Веры Зелендиновой, но выглядит как программная, редакционная реакция. Что вдвойне интересно, если не лишены смысла слухи о близости названного ресурса к людям премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Обращение генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, статья полковника запаса Михаила Ходарёнка и комментарий отставного генерал-майора Евгения Савостьянова, работающие на дискредитацию внешнеполитической линии России в её противостоянии с США и НАТО, интересны не только своим содержанием, но и попытками использовать их в качестве точки сборки новой оппозиции, агрессивно настроенной против действующей власти. Речь идёт о формировании в России широкого антивоенного движения, с тем чтобы направить его энергию, как признаются некоторые комментаторы, против «кремлёвских ястребов и экспертов Совбеза». В ситуации, когда Москва ведёт со своими западными визави напряжённую войну нервов ради обеспечения безопасности и защиты суверенитета страны, подобная деятельность может быть оценена в российском руководстве как деструктивная.

Силовиков пристегнули к протестам интеллигенции

Тема создания массового антивоенного движения была заявлена в письме интеллигенции «Лишь бы не было войны!», опубликованном 30 января этого года на сайте «Эха Москвы». В подзаголовке обозначена главная линия противостояния: «Заявление сторонников мира против Партии Войны в российском руководстве».

В тексте письма чётко прописаны главные идеологемы: «Нам никто не угрожает, на нас никто не нападает», «Война с Украиной не только не соответствует интересам России, но и несёт в себе угрозу самому её существованию», «Безумные действия политического руководства страны, толкающие нас к этой черте, неизбежно ведут к формированию в России массового антивоенного движения».

Под текстом стоит около 90 подписей – главным образом правозащитников и людей творческих профессий.

Подписанты очень боятся, что Россия нападёт на Украину, но не видят угрозы в том, что НАТО вплотную приблизилось к российским границам, а Украина и страны Прибалтики превратились в «канонерки», нашпигованные оружием, которое направлено против России.

В результате на фоне игнорирования проблемы безопасности, поднятой в адресованных США и НАТО предложениях Москвы, в информационно-политическом пространстве набирает обороты кампания по дискредитации руководства России, базирующаяся на обвинении его в намерении напасть на Украину.

Что, как не раз было заявлено, пропагандистский вымысел, авторство которого делят Вашингтон, Брюссель и Лондон.

Одной из составляющих этого тренда является письмо интеллигенции, другой – связанные с ним общими идеологемами тексты отставных силовиков, каждый из которых играет в этой кампании свою роль, обусловленную его взглядами, знаниями, положением на политическом поле и авторитетом в определённых сегментах общества.

Ивашов: готовящий нападение на Украину Путин должен уйти в отставку

Военная карьера генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова – это 12 лет службы в действующей армии и 25 – в аппарате Министерства обороны СССР, а затем РФ. В июне 2001 года он был уволен в запас на фоне коррупционного скандала в возглавляемом им главном управлении международного военного сотрудничества (ГУ МВС) Министерства обороны.

В настоящее время Ивашов является председателем нигде не зарегистрированного Общероссийского офицерского собрания (ООС), президентом региональной общественной организации с громким названием «Академия геополитических проблем», профессором кафедры международной журналистики МГИМО, членом «Изборского клуба» и Союза писателей России. При этом у Ивашова по сей день огромные связи и авторитет в действующем генералитете Вооружённых сил РФ, что объясняется, в частности, тем, что главное управление международного военного сотрудничества Минобороны СССР (позднее – Минобороны РФ) в своё время выделилось из ГРУ. Среди покровителей Ивашова были министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев, главы ГРУ Фёдор Ладыгин и Валентин Корабельников. К Ивашову как профессионалу своего дела хорошо относились Михаил Горбачёв и Борис Ельцин.

Леонид Ивашов

В роли военного эксперта Ивашов быстро набрал очки благодаря тому, что позиционировал себя как убеждённого патриота, который поддерживал армию, разоблачал геостратегические планы Вашингтона, прямо говорил об угрозах, связанных с продвижением НАТО к российским границам, предупреждал, что США будут провоцировать военное столкновение Украины и России, настаивал на признании ДНР и ЛДН и критиковал «беззубую внешнюю политику» российского руководства.

Подписанное Ивашовым обращение Общероссийского офицерского собрания к президенту и гражданам РФ настолько шокировало публику резким расхождением с тем, что он говорил в течение последних 20 лет, что многие не поверили, что отставной генерал является автором этого текста. Но интервью генерала радиостанции «Эхо Москвы», в котором он не только повторил, но и усилил некоторые тезисы обращения, развеяло эти сомнения и упрочило недоумение.

Угрозы со стороны США и НАТО, о которых Ивашов твердил много лет, названы в обращении некритичными.

Ответственность за возможное развязывание войны с Украиной возложена на российское руководство, которое, по мнению отставного генерала, делает ставку на эту войну, чтобы скрыть провалы в решении внутренних проблем и «сохранить антинациональную власть и награбленные у народа богатства».

При этом война с Украиной, утверждает Ивашов, «поставит под вопрос существование самой России как государства, навсегда сделает украинцев и русских смертельными врагами, приведёт к большим потерям с обеих сторон и к вступлению в конфликт стран НАТО».

Развивая эту тему в интервью «Эху Москвы», отставной генерал обвиняет российское руководство в том, что оно испортило отношения с Западом, которые в 90-х, когда он возглавлял ГУ МВС, носили дружеский и конструктивный характер.

О том, что именно в этот период (1997 год) НАТО начало продвижение к границам России, генерал предпочел «забыть».

Вишенкой на этом торте стало адресованное Владимиру Путину требование «отказаться от преступной политики провоцирования войны» и уйти в отставку, усиленное рассуждениями о том, что «Путина должен судить новый Нюрнбергский трибунал, но более демократичный, – не только за разрушение страны, но и за сбитый боинг, загрязнение экологии и всё остальное».

«Переобувание» Ивашова: нервный срыв или большая политика

Фактически повторив главные идеологемы письма интеллигенции и его призыв бороться за мир, Ивашов пошёл гораздо дальше по пути демонизации российского руководства. При этом его утверждение, что текст обращения был одобрен и подписан членами совета ООС, было опровергнуто другим членом совета – отставным полковником ГРУ Владимиром Квачковым.

Скандальный характер обращения спровоцировал оживлённую дискуссию на сайте ООС: через 10 дней после публикации там было больше миллиона комментариев. Если вынести за скобки истерические выкрики и ожесточённые схватки между российскими турбопатриотами и украинскими ботами, в центре внимания оказались два главных вопроса: как квалифицировать высказывания Ивашова и зачем или почему он устроил это «переобувание».

Основные ответы на первый вопрос – «честный человек сказал правду», «провокация», «микс из американской пропаганды и письма интеллигенции». Самые популярные ответы на второй – «старческий маразм», «деньги», «шантаж». Аналогичная картина и в социальных сетях, но там есть и другие варианты: «Ивашов – спящий, но его разбудили слишком рано» и более популярный «Это из-за дочери, которая окончила МГИМО и работает в какой-то российско-американской конторе».

Самое простое объяснение «переобуванию» Ивашова дал его коллега по «Изборскому клубу», главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов: «У него не выдержали нервы. Мы находимся в очень мощном поле неврастеническом. И даже истерическом. Информационные пушки громят нашу психику беспощадно – и западные, и наши».

Но есть и более изысканные интерпретации, отсылающие к проблемам большой политики: «Одно из двух: или нынешнему путинскому курсу в силовых структурах действительно существует серьёзная оппозиция (рупором которой и явилось это заявление), или же сам Путин готовит отступную – я бы, мол, пошёл вперёд, да вот офицеры не хотят. Но в том, что Ивашов не чокнутый и очень хорошо знает, с какой стороны хлеб намазан икрой, не сомневаюсь ни минуты».

Однако у неприятия Ивашовым такого уровня противостояния с США и НАТО, на который вывел Россию Путин, есть объективная причина. Генерал в отставке был одним из авторов Основополагающего акта Россия – НАТО, принятого при Ельцине.

Ходарёнок: лёгкой победы не будет

Полковник запаса Михаил Ходарёнок прослужил 23 года в системе ПВО. Окончил Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ. Пиком его военной карьеры стала должность начальника одного из подразделений главного оперативного управления Генерального штаба. В 2000 году он уволился в запас и стал журналистом и военным экспертом.

Ходарёнок – автор многочисленных статей и частый гость аналитических программ на радио «Вести FM» и ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым». Главная тема его выступлений – развенчание мифов, касающихся армии и военной службы.

На рассуждения далёких от армии экспертов о том, как Россия победит врага с помощью превосходящей мощи и новейшего оружия, он, опираясь на свои знания и опыт, отвечает долгими и занудными пояснениями об оперативных, тактических и стратегических задачах, о формировании фронтов и театров военных действий и прочей информацией, не всегда понятной неподготовленным слушателям.

image-20220211141133-4

Михаил Ходарёнок – частый гость аналитических программ на радио «Вести FM» и ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым».Кадр из видео: «СМОТРИМ. Весь Соловьев»/YouTube

Аналогичную смысловую нагрузку несут и его статьи, такие как «Лозунги упреждающего удара. Изыскания в сфере оперативно-стратегического планирования нельзя подменять заклинаниями» («Независимая газета», 18.02.2021), «“Превратить город в крепость”. Кто будет оборонять Харьков в случае “вторжения” России» («Газета.Ru», 04.02.2022) и другие.

Выводы, которые делаются по итогам таких экскурсов, сводятся, как правило, к тому, что Россия, Украина или какая-то другая страна, несмотря на техническое оснащение (или преимущество в живой силе), не располагает на данном направлении, участке, фронте (нужное подчеркнуть) теми или иными ресурсами для проведения оборонительной или наступательной операции. Отчасти эти лекции похожи на монолог генерала из сериала о Штирлице:

«Этих болванов [американцев] погубит их же техника. Они думают, что войну можно выиграть одними бомбёжками. Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней. Она разложит их, как ржа. Они решат, что им всё можно».

В этом смысле статья Ходарёнка «Прогнозы кровожадных политологов. О восторженных ястребах и торопливых кукушках», опубликованная 3 февраля в «Независимом военном обозрении», не выпадает из общего ряда. В ней нет политики: предмет обсуждения – возможна ли быстрая победа России в случае войны с Украиной, вывод, сделанный по итогам анализа, – нет, быстрой и лёгкой победы не будет.

Ни о каких пораженческих настроениях речи в данном случае не идёт, просто подготовка к широкомасштабному наступлению не проведена, что неудивительно, учитывая, что нападать Россия не собирается, расчёты на господство в воздухе безосновательны (на Украине есть ПВО и авиация), взятие каждого города потребует отдельной операции и так далее по всем пунктам.

Противопоставить этой логике можно только напоминание о возможностях высокоточного оружия, которое, как полагают многие, будет определять характер войн XXI века, и формулу Уинстона Черчилля «генералы всегда готовятся к прошедшей войне».

И здесь придётся признать, что Ходарёнок, возможно, мыслит в рамках военной науки прошлого века, но этого недостаточно для того, чтобы опровергнуть его выкладки.

В итоге получается, что статья полковника запаса оказалась в одном пуле с обращением отставного генерала только потому, что вывод Ходарёнка о том, что «лёгкой победы не будет», хорошо вписывается в пораженческую концепцию Ивашова. Альтернативный вариант – статья была специально заказана ему с прицелом на публикацию сразу после обнародования скандального обращения.

Савостьянов: борьба за мир – это борьба против Путина

В отличие от Ивашова и Ходарёнка генерал-майор в отставке Евгений Савостьянов никогда не был кадровым военным. До 1991 года он занимался наукой в Институте физики Земли и Институте проблем комплексного освоения недр АН СССР, а после трёхлетнего пребывания на посту начальника управления Агентства федеральной безопасности РСФСР по Москве и Московской области, реорганизованного в январе 1992 года в Министерство безопасности РФ, а затем, в декабре 1993 года, в Федеральную службу контрразведки (ФСК) РФ, ушёл в политику и бизнес.

Увольнение Савостьянова из ФСК в декабре 1994 года было связано со скандальной операцией «Мордой в снег», которую проводил глава Службы безопасности президента (СБП) Александр Коржаков в отношении владельца группы «Мост» Владимира Гусинского. Руководитель московского управления ФСК поплатился за то, что приказал своим подчинённым освободить охранников Гусинского, захваченных сотрудниками СБП.

image-20220211141133-5

Генерал-майор в отставке Евгений Савостьянов никогда не был кадровым военным.Фото: Иван Абатуров/Wikimedia

Прошло почти 30 лет, но старые связи с либерал-олигархами не ржавеют, и энтузиазм, с которым Савостьянов поддержал обращение Ивашова на своей странице в Facebook и на телеканале «Дождь»* (внесён Минюстом РФ в реестр СМИ – иностранных агентов), позволяет прояснить происхождение и смысловую нагрузку всего сюжета, связанного с «бунтом отставных офицеров».

По словам Савостьянова, обращение следует поддержать прежде всего потому, что оно «совпадает с требованиями демократической общественности “Мир – России! Мир – Украине! Мир – всем!”»

Далее он противопоставляет правильных и неправильных патриотов:

«Патриотами России являются не те, кто, разбрызгивая слюни, колотит в барабан войны и нагнетает военную угрозу концентрацией войск и угрожающей риторикой, а те, кто заботится о мирном и благополучном развитии городов, посёлков и деревень нашей страны».

Для человека, давно и прочно связанного с теми, кто в 90-е разрушал жизнь этих самых посёлков и деревень, звучит слишком пафосно и неправдоподобно.

И главное: «Мир и процветание народу России, а не удовлетворение имперской похоти её вождей – вот истинно патриотическое требование, объединяющее честных и ответственных людей, пусть и разных взглядов!» Это, как легко видеть, про то, что все нормальные люди должны объединиться в борьбе за мир и за всё хорошее против всего плохого, олицетворяемого руководством России.

Все эти закладки сработают, если начнётся война

Вслед за Савостьяновым о готовности «присоединиться к призыву бороться с военными приготовлениями, с военной пропагандой, с “расчеловечиванием” Украины» заявил Михаил Ходорковский, но он не удержался на высокой ноте пацифизма и быстро скатился к любимой теме – паранойе Путина, бункеру Путина, окружению Путина.

Добавим сюда проброс «Росбалта»* (внесён Минюстом РФ в реестр СМИ – иностранных агентов) об офицерах и солдатах, которые «могут стать базой для настоящего антивоенного движения», и подсознательные грёзы либеральной публики станут понятны без привлечения методов психоанализа. Речь идёт о банальном присвоении протестного потенциала, аккумулированного отставными офицерами.

image-20220211141133-6

Михаил Ходорковский призывал бороться с военной пропагандой.Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Схема реализации, в сущности, проста: напугать население ужасами войны, которой, скорее всего, не будет, потому что она никому не нужна и к ней никто не готовится, добавить к страху комплекс актуальных проблем – от бедности и роста цен до демографии и плачевного состояния системы здравоохранения, вбросить в этот кипящий котёл проверенный лозунг «Народ и армия – едины!» и по рецепту столетней давности направить негативную энергию масс на борьбу за мир и свержение тирана. И удивляться потом: а нас-то за что?

Но ничего этого, очевидно, не будет. Потому что адресованная целевой аудитории Ивашова, Савостьянова, Ходорковского и, возможно, кого-то ещё информационная кампания не обеспечит необходимой плотности покрытия. И падким на фальстарты «заговорщикам» придётся снова разбрестись по своим углам и начинать всё сначала.

Это спокойный, инерционный сценарий. Но если США решат додавить Киев, Украина начнёт военную операцию в Донбассе, а Россия будет вынуждена ответить, все эти закладки начнут работать. На внешнем контуре Россия будет объявлена агрессором, а в качестве доказательства миру можно предъявить фрагменты из обращения Ивашова, дополненные комментарием, что это говорит патриот и убеждённый антизападник.

На внутреннем контуре при первых потерях будет включён режим пацифизма. После этого в ход пойдёт весь комплекс обвинений, сформулированный Ивашовым, с вытекающим из него выводом: Путин довёл дело до войны, чтобы сохранить власть. И здесь очень пригодятся выкладки Ходарёнка, который предупреждал, что «лёгкой победы не будет», и «плач» условного Савостьянова по несчастным обитателям посёлков и деревень, вынужденных платить жизнями своих детей за «имперскую похоть» российской власти.

Достаточно ли этого, чтобы устроить народный бунт в воюющей стране, пока непонятно. Зато понятно другое: все эти обвинения, рассуждения и призывы офицеров-отставников, раскручиваемые «Эхом Москвы», «Дождём»*, «Росбалтом»* и другими СМИ, объективно работают на самый плохой сценарий или, как говорили в советское время, льют воду на мельницу самых деструктивных сил.

* Организации внесены Минюстом РФ в реестр СМИ – иностранных агентов.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии