Азербайджан празднует победу в Карабахе
10.11.2020 Политика

Конец войны в Карабахе. Азербайджан и Турция торжествуют

Фото
m.az.sputniknews.ru

Сегодня ночью в одном из самых сложных конфликтов на территории бывшего СССР произошел резкий перелом. Президенты Азербайджана, России и премьер Армении подписали заявление о полном прекращении военных действий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе (НКР). Достигнутое соглашение кардинально меняет расстановку сил в регионе, закрепляя результаты военной победы Азербайджана и влияние Турции, пишет The Bell в обзоре событий.

О чем договорились

  • Прекращение огня действует с полуночи 10 ноября. ВС Азербайджана и Армении остаются на достигнутых позициях, стороны обмениваются пленными. Это значит, что армянская сторона теряет занятый азербайджанскими ВС накануне ключевой город Шушу, а азербайджанская — получает стратегический плацдарм в прямой близости от столицы НКР Степанакерта.
  • Армения идет на территориальные уступки Азербайджану — отдает Кельбаджарский и Лачинский районы кроме узкого — 5 км — Лачинского коридора, соединяющего Армению со Степанакертом. Эти районы, входившие в советскую Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджана, были захвачены армянской стороной в начале 1990-х.
  • Вдоль линии соприкосновения и вдоль коридора, соединяющего Армению с НКР, разворачиваются 2 тысячи российских миротворцев сроком на 5 лет с возможностью продления.
  • Создается отдельный сухопутный коридор для связи нахичеванского эксклава Азербайджана с основной территорией страны. В соглашении прямо прописано, что в нем будет проложена трасса. Контролировать коридор будут российские пограничники.
  • Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем ООН. Формулировка означает, что речь о возвращении перемещенного в 1990-х азербайджанского меньшинства на отходящие Азербайджану территории.
  • Статус Нагорного Карабаха в документе не определен.

В последние дни в шестинедельном (начался 27 сентября) конфликте произошел заметный перелом. 9 ноября Азербайджан объявил о занятии Шуши в десятке километров от Степанакерта — это означает, что столица НКР оказалась в досягаемости огня ствольной артиллерии.

В этот же день над территорией Армении близ нахичеванского эксклава Азербайджана был сбит российский вертолет Ми-24. Вину в инциденте признал Азербайджан, президент страны Ильхам Алиев принес извинения и обещал компенсацию. Пресс-секретарь российского президента Путина Дмитрий Песков подчеркнул, что работа над договоренностью началась задолго до инцидента с вертолетом.

Что происходит

  • Российские миротворцы этой ночью вылетели в регион и начали развертывание на месте. По состоянию на 10:00 мск из Ульяновска отправлены десять бортов Ил-76 с военнослужащими и техникой, российская автоколонна пришла в армянский город Горис и выдвинулась в направлении Карабаха.
  • Резиденцию премьера Армении Никола Пашиняна ночью разгромили недовольные соглашением армяне. Протесты прошли по всему Еревану, демонстранты ворвались в здание парламента и избили его спикера Арарата Мирзояна. Пашинян написал в своем Facebook, что был вынужден принять «невероятно болезненное» решение для себя и всего народа Армении, исходя из реального анализа военной обстановки.
  • Оппозиция намерена добиваться отмены соглашения, но Пашинян дал понять, что шансов на это нет: принимая решение, он консультировался с Верховным судом.
  • Глава НКР Араик Арутюнян заявил, что без соглашения был бы потерян весь Карабах.
  • В Азербайджане, наоборот, прошли народные гуляния. Президент Ильхам Алиев в обращении к нации прямо заявил о капитуляции Армении с подписанием «максимально выгодного нам документа».
  • Кроме того, Алиев сказал, что в миротворческом контингенте в НКР будет участвовать Турция, хотя в тексте соглашения об этом ничего не сказано. Турция с утра поздравила соседнюю страну с победой «на поле боя и за столом переговоров».

Что дальше

Соглашение навсегда изменит расстановку сил в Закавказье — в текущем виде оно выглядит полной (и хуже того, военной) победой Азербайджана и всесторонне поддерживавшей его Турции. Армения, связанная с Россией Договором о взаимопомощи и являющаяся членом организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), помощи по этим линиям не получила.

«Детали соглашения совершенно отчетливо делают победителем шестидневной войны Азербайджан. В нем прописаны большие территориальные уступки Армении и не определен даже особый статус, не говоря о признании, Нагорного Карабаха», — цитирует Financial Times политолога Захарию Уитлина из Eurasia Group.

Сергей Смирнов.

Нюансы

О составе миротворцев, духах и правах Пашиняна

Все, вроде бы, стало ясно, но как всегда в деле возникают нюансы.  Например, «некоторое» противоречие между заявлением по поводу соглашения о прекращении боевых действий вокруг и в Нагорном Карабахе президента России Владимира Путина и заявлением президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Путин заявил следующее (текст с официального сайта Кремля):

Сегодня, 9 ноября, президентом Азербайджанской Республики Алиевым, премьер-министром Республики Армения Пашиняном и президентом Российской Федерации подписано заявление, в котором объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года.



Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, развертывается миротворческий контингент Российской Федерации.



Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.



Производится обмен военнопленными, другими удержанными лицами и телами погибших.



Разблокируются все экономические и транспортные связи региона. Контроль за транспортным сообщением осуществляется в том числе при содействии органов Пограничной службы России.



Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов.



Итак, «миротворческий контингент Российской Федерации», говорит Путин. Нет, отвечает Алиев, обратившись к азербайджанцам, - «в Нагорном Карабахе после завершения боевых действий будет развернута совместная миротворческая миссия из военнослужащих России и Турции». То же Алиев сообщил, согласно «Интерфаксу», и  в ходе видеоконференции с Путиным: «Будет совместная миротворческая миссия России и Турции. Это новый формат».

Между тем, в официальном трехстороннем заявлении об участии Турции в миротворческой миссии нет ни слова, на что поспешила обратить внимание официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Ну, и вишенка на торте, показывающая состояние и уровень самоконтроля премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Выйдя в прямой эфир в Ереване,  он заявил, что у него не было другого выхода, кроме как подписать соглашение и сообщил, что участники протестов, развернувшихся в армянской столице,  украли из его резиденции личные вещи, в том числе водительские права и духи.

Права и духи. Духи и права.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии