Задержания в день выборов 9 сентября 2018 года
10.09.2018 Политика

День выборов и протестов. Что, оказалось вчера, одно и то же

Фото
Sergei Karpukhin / REUTERS

Единый день голосования 9 сентября принёс ожидаемые, в общем, результаты: «пенсионная реформа» аукнулась единороссам, хотя и скромно, - могло быть хуже.

В самом деле: все соцопросы показывали, что против этой реформы выступают около 90 процентов населения страны; ну, и где было большинство из них вчера? Правильно, - на диванах, на дачах, в запое и так далее. Приди они к урнам, и мог бы совершиться «подъём переворотом» (физкультурники меня поймут), а так явка на выборы составила в среднем около 30 процентов – это при том, что выборы проходили в 80 из 85 регионов РФ, - нескольких депутатов Госдумы, губернаторов (в 22-х регионах),  мэров (5 штук),  региональных законодателей (в 16 субъектах РФ), а в нескольких городах проходили кампании в муниципальные законодательные собрания.

То есть пресловутое молчаливое большинство по-прежнему считает, что от него ничего не зависит. Но пришедшее к урнам меньшинство показало, что это не совсем так, несмотря на все технико-технологические ухищрения действующих властей различных уровней. Как отметили коллеги из TheBell, единый день голосования в России стал самым неудачным для власти за много лет. Сразу в четырех регионах действующие губернаторы не смогли победить в первом туре. До сих пор с момента возвращения выборов губернаторов в 2012 году такое происходило лишь однажды, в Иркутске в 2015 году. «Единая России» впервые с 2007 года проигрывает выборы в законодательные собрания в трех регионах.

Конечно, такие результаты – следствие не только топорно сделанной и заявленной «пенсионной реформы». Где-то люди просто устали от несменяемой и неэффективной власти (пример – Орловская область), где-то сказались внутриэлитные конфликты (Хабаровский край), начало сказываться падение жизненного уровня, но в целом именно «пенсионная» тема была ведущей. Точнее – тема протеста, ведь, отказывая в доверии представителям «едросов», избиратели голосовали не за кого-то более справедливого, способного, умелого, а по принципу «абы кто, но только не эти». В результате сегодня надувают щёки от гордости функционеры КПРФ и ЛДПР, - партий, которые, убеждён, не в состоянии ни предложить, ни тем более реализовать лучшую для страны повестку дня, партии-спойлеры.

В Татарстане с выборами всё было как всегда (тут о политической жизни надо говорить или хорошо, или ничего) – по итогам выборов в городских округах,  городских и сельских поселениях 195 мандатов получили кандидаты от «ЕР», 6 - ЛДПР, 7 кресел отдали справороссам и лишь одно (!) – КПРФ. А Прокофьев так старался...  Да, ещё 24 места получили самовыдвиженцы, и что-то мне подсказывает, что они тоже представляют «ЕР».  Абсолютно управляемый субъект федерации!  И тем не менее...

Тем не менее – невиданный случай в Казани – впервые власти вывели на улицы для окорота протестующих против пенсионной реформы «навальнят» спецназ «Рысь», были задержаны на разное время около 20 активистов. Навальнята кричали то же, что в Москве и Питере (есть всё-таки у них определенная координация) и отличались от «бунтарей» двух первых столиц только количеством – пара сотен для миллионного города – это мелочь, а вот полицейские отличились в лучшую сторону: никаких «винтиловок» с охаживанием дубинками, никаких «слепых» задержаний – только адресно и пофамильно. Активистам должны было быть даже приятно: они ещё далеко не начальство, несмотря на кричалки «мы здесь власть», а их уже знают в лицо. 

Всего же, по данным «ОВД-Инфо»,  на акциях протеста против пенсионной реформы, прошедших в разных городах России  9 сентября, полиция задержала 1 018 человек. Больше всего задержанных в Санкт-Петербурге — 452 человека. В Екатеринбурге задержали как минимум 183 человека, в Краснодаре — 60,  в Москве – чуть более 40.

Кстати, Сергей Собянин набрал на выборах почти 70% при явке около 32%. Отличный результат  по меркам столиц Западной Европы и США,  вполне сопоставимый. 

...Кто и какие уроки извлечёт из выборов 9 сентября 2018 года – отдельный и открытый вопрос.  Пока заметно, что власть, бросив в болото камень повышения пенсионного возраста, неожиданно сильно испугалась, увидев первые результаты. Тот факт, что положение не спасло даже успокоительно-умягчительное вмешательство президента Путина, должен, по идее, заставить думать о том, как бы не обжечься ещё сильнее, предлагая «прорывные» меры для России, а это наводит на мысль, что режим в очередной раз, в целях самосохранения, предпочтёт забыть о прорывах. 

Самое печальное то, что совершенно неизвестно, что для нас с вами – обычных граждан – лучше при существующем уровне госуправления: некий прорыв с непросчитанными последствиями или тихое прозябание.

Юрий Алаев.  

 

На снимке: Москва, 9 сентября. Устремление в будущее.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии