10.05.2018 Политика

Венгры завершили у себя эру либеральной демократии

Парламент Венгрии переизбрал Виктора Орбана на пост главы правительства на третий срок. Выступая перед депутатами, Орбан  заявил, согласно Reuters: «Мы заменили тонущую либеральную демократию христианской демократией XXI века, которая гарантирует людям свободу и безопасность». 

«Наша демократия поддерживает традиционную семью, основой которой являются мужчина и женщина. Она сдерживает проявления антисемитизма и дает надежду на будущий рост», — пояснил Орбан.

В Брюсселе не раз критиковали политику Орбана, который отказывается принимать беженцев согласно разработанным в ЕС квотам. В этой связи в проекте бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы предусмотрено сокращение финансирования Будапешта «за подрыв верховенства права». В свою очередь, министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сильярто 9 мая выразил недовольство тем, что «Брюссель больше заботит судьба мигрантов, чем положение 150 тыс. венгров в Закарпатской области соседней Украины».

С критикой Орбана в последнее время выступал и американский финансист венгерского происхождения Джордж Сорос. Он призывал жестко реагировать на действия венгерского премьера, угрожающие гражданскому обществу. В свою очередь, депутаты парламента, поддерживающие Орбана, подготовили пакет законопроектов «Стоп, Сорос», который ограничивает деятельность в Венгрии негосударственных организаций.

Результат голосования предопределил тот факт, что у возглавляемой премьером партии Fidesz две трети мест в парламенте страны. Орбан правит Венгрией с 2010 года.

Венгрия - государство в Центральной Европе, индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём номинального ВВП за 2015 год составил 137 миллиардов долларов США (около 13 910 долларов США на душу населения). Денежная единица — венгерский форинт (курс по состоянию на 8 мая 2016 года — 275 форинтов за 1 доллар США).

Член ООН с 1955 года, присоединилась к ГАТТ в 1973, вступила в МВФ и МБРР в 1982, Совет Европы в 1991 году. С 1999 года член НАТО, с 2004 — Европейского союза.

Население - 9 830 485 чел., площадь  - 93 036 км². Занимает 89-е место в мире по численности населения и 108-е по территории. 

Столица - Будапешт

Большая часть верующих (около 54,5 % населения) исповедует католицизм.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии