Проекция конфликтов в мире
09.12.2023 Политика

Диверсионная война против России только разгорается…

Фото
Октагон

Одним из ответов на разговоры о необходимости начать мирные переговоры по Украине, попытки отложить лобовое столкновение вокруг Тайваня и усилия по снижению градуса противостояния на Ближнем Востоке стало появление в медиа нового информационного жанра, который можно назвать «коварные планы игроков мировой политики». В создании контента участвуют ведущие СМИ и маргинальные издания, эксперты, аналитические центры и телеграм-каналы. Предлагаемые публике сценарии отражают напряжённую турбулентность текущего политического процесса, но в каждом сюжете всё предельно конкретно: акторы, время и место действия. «Октагон» насчитал более 15 подобных сюжетов, а обозреватель издания Вера Зелендинова  сгруппировала их, чтобы получить общую картину возможных угроз и готовых вспыхнуть конфликтов.

Некоторые эпизоды этого цикла достаточно банальны. К ним относится, например, сюжет, связывающий визиты в Кишинёв глав британского МИД и MI6 с намерением Лондона перебросить в Молдавию несколько рот Специальной авиадесантной службы (Special Air Service) и при поддержке Румынии, готовой выделить 3 тысячи бойцов спецназа, заняться окончательным решением проблемы Приднестровья. И сделать это не когда-нибудь, а в марте 2024 года, накануне президентских выборов в России.

В том же ряду стоит план раздела Украины между Венгрией, Румынией, Польшей и Россией, мотивированный старыми территориальными спорами и ущемлением на территории Украины прав соответствующих национальных меньшинств. Или ожидание новой волны цветных революций, основанное на выходе в Соединённых Штатах очередного, «улучшенного и дополненного» пособия по их проведению под названием «Содействие четвёртой демократической волне: руководство по противодействию авторитарной угрозе».

Однако в большинстве случаев говорится о гораздо более изысканных сценариях, главными действующими лицами которых являются частные военные компании и диверсионно-разведывательные группы, что свидетельствует об изменении характера современных войн. «Октагон» насчитал более 15 подобных сюжетов и сгруппировал их, чтобы получить общую картину возможных угроз и готовых вспыхнуть конфликтов.

Изображение выглядит как текст, Человеческое лицо, человек, плакат

Автоматически созданное описание

Реализация сценария террористической войны началась с поджогов и подрывов военкоматов, железнодорожных электрических сетей, зданий ФСБ и отделений полиции, пунктов сбора помощи для мобилизованных и других мелких терактов. Все эти эксцессы объяснялись деятельностью Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО), являющегося подразделением Сил специальных операций (ССО), входящих в состав Вооружённых сил Украины.

Пока речь шла о промывке мозгов перевозбуждённой молодёжи или запугивании и подкупе пожилых людей, которые отправлялись взрывать военкоматы, чтобы обнулить долг или спасти внука от мобилизации, это объяснение работало. Но списать на ЦИПсО атаки на находящиеся в глубине России аэродромы и более крупные диверсии на складах, промышленных предприятиях, рынках и железных дорогах невозможно.

В организации этих акций чувствуется рука профессионалов.

Крайне сложная, двойная (сначала подрыв в туннеле, затем на обходном маршруте) диверсия на хорошо охраняемом БАМе, одновременно с которой должны были произойти (но были раскрыты) ещё две аналогичные акции в Москве и Рязанской области, не оставила сомнений в том, что на территории РФ разгорается настоящая диверсионная война. Медиа отреагировали на это новое знание предъявлением сценария такой войны и её главных действующих лиц.

В частности, утверждается, что курирует диверсионные операции в российских регионах не глава Службы безопасности Украины Василий Малюк и не только что назначенный командующим ССО Сергей Лупанчук, а руководитель Главного управления разведки (ГУР) Украины Кирилл Буданов, которого называют «главным по диверсиям».

Ещё летом 2022 года он говорил, что противника ждёт волна террора, а четыре месяца назад прямо пообещал перенести войну на территорию России, и сказано это было сразу после встречи с кураторами из MI6.

Отсюда вырисовывается схема управления диверсионной войной. Мозговой центр находится в Великобритании. За оперативное управление отвечает ГУР и лично Буданов, под руководством которого за последний год в российских регионах были созданы диверсионные ячейки. А ЦИПсО занимается психологической прокачкой кандидатов в низовые исполнители.

В список тревожных новостей на северо-западном направлении входят недавнее решение о размещении 42-й танковой бригады бундесвера в Литве, создание Агентством национальной безопасности США двух разведывательных центров на территории прибалтийских республик, сосредоточение польских и литовских контингентов на границах с Калининградской областью и Белоруссией и создание польско-литовско-украинской бригады численностью более 35 тысяч человек.

Помимо создания военного кулака на суше, идёт подготовка к широкомасштабной диверсионной войне на море. Её цель – «запереть Россию в Финском заливе» и блокировать морские коммуникации с Калининградом. Также в повестке остаётся инфраструктурная война, начавшаяся с подрыва «Северных потоков» и продолжившаяся повреждением двух телекоммуникационных кабелей, связывающих Швецию с Финляндией и Санкт-Петербург с Калининградом.

Не менее серьёзная ситуация складывается в акватории Чёрного моря.

Эксперты в области геоэнергетики прямо говорят об обречённости проекта турецкого газового хаба из-за возросшей вероятности подрывов «Голубого потока» и «Турецкого потока».

Кроме того, есть данные о том, что одесский филиал СБУ заключил с одной из британских частных военных компаний контракты на подрыв Крымского моста и высадку ударных диверсионно-разведывательных групп на территории Крыма.

Помимо прочего, в Грузию прибыли сотрудники Североатлантического альянса и украинских спецслужб, а также партия БПЛА и беспилотных взрывающихся катеров, предназначенных для атак на российские конвои и военные базы в восточной части Чёрного моря. Картину дополняют сообщения о планах дестабилизировать ситуацию на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией, подтверждённые спецслужбами непризнанных республик.

О серьёзности намерений планировщиков военных действий на Балтике и Чёрном море свидетельствуют данные о тренировках на юге Великобритании 2 тысяч украинских боевых пловцов. А также вбросы (со ссылкой на турецкие спецслужбы) информации о подготовке НАТО к масштабным тайным операциям, нацеленным на отвлечение внимания России от украинского театра военных действий.

Если эта мотивировка соответствует действительности, заканчивать войну на Украине Запад не собирается.

И недавнее заявление президента Чехии Петра Павела о том, что «европейские армии готовятся к конфликту высокой интенсивности [с Россией]», отражает текущий расклад гораздо более адекватно, чем десятки публикаций о неизбежности мирного процесса.

Изображение выглядит как текст, плакат, самолет, вертолет

Автоматически созданное описание

Лондонские стратеги готовят удары по Северному и Тихоокеанскому флоту России. Работа по этому направлению началась с переброски разведывательных групп к северным и восточным границам РФ. На сегодняшний день в Японии сформированы команды, имеющие в своём распоряжении дроны и другие средства поражения. На очереди отправка аналогичных отрядов в Южную Корею и на Скандинавский полуостров. Объектами нападений должны стать не только военные, но также рыболовецкие, исследовательские и другие гражданские суда.

Кадровый ресурс для решения этих задач у Великобритании есть. В отличие от других западных стран законы Туманного Альбиона разрешают частную деятельность в военной сфере, и это позволило ему стать центром создания и подготовки бойцов частных военных компаний. По данным медийных источников, в них числится около 680 тысяч человек.

При этом каждая из компаний обладает полностью автономной инфраструктурой, вплоть до частных тюрем.

Эти организации не только решают задачи, которые ставят им британские власти, но и оказывают услуги по подготовке сотрудников частных военных компаний, что позволяет Лондону контролировать большую часть этого рынка. В последнее время вся эта деятельность находится под патронатом MI6, которая становится главным мировым игроком в сфере тайных операций.

Изображение выглядит как текст, плакат, графический дизайн, Графика

Автоматически созданное описание

Англоязычные источники сообщают, что действующие на Украине подразделения иностранных наёмников перебазируются в Израиль и соседние страны. Это касается воевавших на территории Запорожской области граждан Соединённых Штатов и других западных государств. Их задачей является помощь ЦАХАЛ в Газе, на Западном берегу реки Иордан и на границах с Сирией и Ливаном.

К передислокации западных частных военных компаний на Ближний Восток имеет отношение ещё один сюжет, связанный с вовлечением в большую войну союзников России в регионе. Под ударом оказались Сирия, военные и гражданские объекты которой подвергаются ракетным обстрелам со стороны Израиля, и Иран, чьи прокси обстреливают израильскую территорию, а также американские базы, находящиеся в регионе. Отмашку на тотальную атаку Тегеран им пока не дал.

Поддержка израильской армии со стороны западных наёмников может изменить баланс сил и вынудить проиранские группировки действовать более энергично.

А это приведёт к расширению конфликта, что соответствует планам тех сил, которые допустили «внезапное» нападение ХАМАС, создав предпосылки для ответных действий ЦАХАЛ по захвату территории Газы. Это усилит Израиль как форпост Америки в регионе и станет поводом для втягивания в воронку войны Сирии и Ирана.

Изображение выглядит как текст, плакат, одежда, человек

Автоматически созданное описание

Ни для кого не секрет, что Вашингтон финансирует и пытается контролировать деструктивные силы в самых разных точках планеты. Сегодня с подачи бывшего главы афганской разведки Амруллы Салеха в центр внимания медиа попал американский план поддержки определённых кругов в руководстве «Талибана»* (террористическая и экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России).

По сути, это реанимация проекта «Ислам против коммунизма», который был запущен американскими стратегами полвека назад и показал свою эффективность в период борьбы Советской армии с афганскими моджахедами. После распада СССР и захвата власти «Талибаном»* о нём на какое-то время забыли.

Но в годы оккупации Афганистана западной коалицией во главе со Штатами американские спецслужбы начали спонсировать талибов*, создавая в их среде свою агентуру.

Сегодня в США смотрят на талибов* как на инструмент политической игры и готовят из них религиозную прокси-армию для использования в своих стратегических комбинациях. Объектами экспансии могут стать государства Средней Азии с выходом на Россию, Иран, Пакистан и дальше к Китаю. Прямо на Синьцзян-Уйгурский автономный район, 55 процентов населения которого составляют тюркские народы (уйгуры, казахи, киргизы и другие), исповедующие ислам.

Для Америки этот проект обходится сравнительно недорого. Есть сведения, что его финансирование не превышает 240 млн долларов в месяц, что в десятки раз меньше, чем вкачивается в поддержку киевского режима. Проводка средств осуществляется через некоммерческие организации. Также известно, что в «Талибан»* тайно влились уже более 15 тысяч членов ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). При таком взрывном потенциале Афганистан вполне может стать запалом, который заставит заискрить большую исламскую дугу – от Кавказа и Поволжья до Средней Азии и Синьцзяна.

Изображение выглядит как текст, плакат, графический дизайн, Графика

Автоматически созданное описание

Первое. Разговоры о мирном процессе на Украине, даже если соглашение о прекращении военных действий будет подписано, являются манёвром, отвлекающим внимание от реальных планов англосаксов. Нынешнее руководство Соединённых Штатов будет продолжать борьбу за укрепление своего доминирования, несмотря на проблемы с ресурсами и сопротивление части американского истеблишмента. А Великобритания постарается использовать эту ситуацию для улучшения своих позиций в большой политической игре.

Второе. Исходя из результатов встречи Джозефа Байдена с Си Цзиньпином, Вашингтон рассчитывает на то, что Китай в ближайшее время не пойдёт на военное обострение из-за Тайваня, и эту паузу можно будет использовать для сосредоточения на ситуации вокруг Израиля.

Победа в этом противостоянии позволит США утвердиться на Ближнем Востоке и черпать из этого региона ресурсы для продолжения экспансии.

Третье. Ориентация Великобритании на беспокоящие удары по России со стороны морей и океанов будет вынуждать Москву тратить организационные, финансовые и военные ресурсы на укрепление своих водных периметров, и это тот случай, когда огромная территория превращается из преимущества в дополнительную проблему. То же самое можно сказать и о сухопутных границах со Средне-Азиатским регионом, который может быть дестабилизирован с помощью Афганистана или каким-то другим образом.

Четвёртое. Диверсионная война в российских регионах опасна не только потому, что она наносит ущерб инфраструктуре и экономике в целом, но и потому, что влияет на состояние общества. Когда сегодня говорят о планах Запада «взорвать Россию изнутри», обычно имеют в виду сценарий цветной революции или заговор в верхах. Однако системный террор способен взорвать страну в буквальном смысле слова.

Классикой этого жанра является история переворота в Чили, где накануне свержения Сальвадора Альенде ежедневно происходило до 30–50 терактов, разрушающих инфраструктурные объекты.

Это ударило по экономике, парализовало жизнь в государстве, оставило без света и воды 40 процентов населения, спровоцировало продовольственный кризис и в итоге настроило часть граждан против действующей власти.

Пятое. Все эти коварные планы могут быть разрушены или не дать желаемых результатов по тысяче причин или случайностей. 6 октября никто, кроме немногих посвящённых, не ожидал, что ХАМАС нападёт на Израиль и это не только взорвёт регион, но и скорректирует мировые расклады. Конфликтный потенциал современного мира настолько велик, что рвануть может где угодно. Победить в этих схватках сможет только тот, кто способен гнуть свою линию, а также понимать планы противников и вести успешную контригру.

* Террористическая и экстремистская организация, деятельность которой запрещена в России.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии