Навальный в узилище
09.04.2021 Политика

Зачем Алексей Навальный заболел в колонии

Фото
Shutterstock

Зачем Алексей Навальный заболел в колонии, таким вопросом задался в блоге журнала «Сноб» доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян. Точнее – не вопросом: он объясняет зачем, и хотя вывод прямо не сформулирован, он легко прочитывается между строк: колумнист издания даёт понять, что Навального упорно не хотят выводить с информационного поля не только его сторонники, но и кое-кто из формальных противников, то есть, что его «ведут» люди во власти, нацеленные на отстранения от неё Владимира Путина.

Он не уйдет

Казалось, что лишение Алексея Навального свободы выключает его из оппозиционного поля, что сейчас там развернется «война за наследство Навального» — статус лидера и генератора идей несистемной оппозиции. Мерещилось, что по итогам этой борьбы верх может одержать политик несколько иного, отличного от Алексея типа: конструктивный, командный игрок, не придерживающийся радикальных взглядов и не замеченный в участии в западных информационно-пропагандистских проектах (например, об «отравлении “Новичком”»). Тот, чье раздутое эго не будет препятствовать объединению оппозиции, а шлейф репутации не помешает собрать голоса протестного электората и как минимум создать значимую либеральную фракцию в Госдуме. Проведя туда действительно думающих, знающих и умеющих специалистов, а не «абы кого, лишь бы не единоросса», как это будет в случае с «умным голосованием».

Однако у Алексея Анатольевича совершенно иное видение этих процессов — он слишком долго выжигал всю оппозиционную поляну, слишком любит себя в политике для того, чтобы уйти смиренно в сумрак вечной информационной тьмы. Поэтому пиарщики Навального сейчас делают все возможное, чтобы сохранить его в информационном пространстве в качестве раздражителя власти, для ее шантажа.

Выбирая способ сохранения, они пошли по принципу «зачем изобретать велосипед, уже изобретенный командой Юлии Тимошенко». Напомним, что почти 10 лет назад Юлия Владимировна чуть ли не умирала в Качановской колонии от многочисленных проблем со спиной, а за ее состоянием следила не только значительная часть Украины, но и Запад. К «оранжевой принцессе», в какой-то момент даже якобы неспособной ходить из-за проблем со здоровьем, регулярно наведывались западные политики и врачи, требовавшие перевести ее из камеры в стационар.

Круги

Навальный решил повторить подход Юлии Владимировны к информационно-медицинскому снаряду, и даже больное место выбрал такое же — спину. И, на первый взгляд, подход сработал: чуть ли не каждое действие Навального вызывает круги на информационной воде, а также реакцию властей.

Группа правозащитников пишет письмо уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с фразами из серии «складывается впечатление, что его там медленно убивают», — и вот госпожа Москалькова обращается во ФСИН. Навальный говорит, что ему не оказывают должную медицинскую помощь, — и вот «Альянс врачей» (признанная Минюстом «иностранным агентом» группа людей либеральных взглядов, имеющая мало общего с настоящим врачебным профсоюзом, но благодаря своей антивластной активности распиаренная в западных СМИ) угрожает митингами у ворот колонии. Естественно, под камеры и с нужными журналистами. Алексей Навальный объявляет 31 марта голодовку — и вот целый либеральный телеканал проводит расследование на тему того, что Алексею Анатольевичу за это будет. И это еще к вопросу активно не подключились западные политико-информационные ресурсы.

По всей видимости, целью Алексея Навального является не просто сохранение к себе общественного внимания и себя в центре оппозиционного движа во время предвыборной кампании в Госдуму. Пиарщики Навального, вероятно, считают, что им удастся заставить российскую власть по каким-то вопросам пойти на уступки оппозиционеру, что будет тут же обозначено как победа заключенного над бездушной системой. И как минимум эти уступки поднимут рейтинг Навального в глазах его сторонников и спонсоров, а как максимум приведут к его досрочному освобождению и даже (при маловероятных, но все-таки реальных условиях) к возвращению в большую политику к президентским выборам. История знала не один и не два случая, когда встававший с нар «страдалец за права народа» очень быстро садился в президентское кресло.

Спасибо властям

Насколько успешной будет эта стратегия? Шансы на программу-минимум весьма существенные.

Да, Алексей Навальный не обладает харизмой Юлии Тимошенко. Да, он не обладает ее навыками актерской игры: провластные СМИ публикуют ролики, где «больной» спокойно и даже вальяжно ходит и где «притесняемый вертухаями-охранниками» не менее спокойно и куда как более вальяжно с ними разговаривает. Да, у него нет и доли ее репутации и личного рейтинга: если Тимошенко в 2019 году выходила во второй тур президентских выборов и всего на несколько процентов отстала от Виктора Януковича, то опросы даже либеральных социологических служб показывают, что доверие к Навальному в обществе, мягко говоря, крайне невелико. Да, российская власть гораздо менее, чем украинская, склонна обращать внимание на иностранное давление (которым Москва сейчас пресыщена) и вряд ли позволит иностранным дипломатам совершать экскурсионные туры в колонию к «берлинскому пациенту». Особенно с учетом того, что худшим для России сценарием является гибель этого пациента «по неизвестным причинам» во время содержания за решеткой — потом просто не отмоемся и не докажем, что его кто-то отравил извне.

Однако при всем при этом у Навального есть один важный актив — подход к информационной политике со стороны российской власти. Подход, в рамках которого она «ведется» на провокации Алексея Анатольевича.

Казалось бы, как Кремль должен был бы реагировать на «плач Ярославны»? Никак. В лучшем случае отправить в колонию съемочную группу и сделать нейтральный по форме сюжет об условиях содержания Навального (из которого было бы понятно, что у него в колонии вообще-то привилегированный статус). Некоторые СМИ так и поступили, однако RT зачем-то отправила в колонию съемочную группу во главе с бывшей российской разведчицей Марией Бутиной. Которая на камеру стала «лечить» Навального, рассказывая о гораздо более суровых условиях содержания на американской «зоне». Естественно, диалог вылился в перебранку, что вполне комфортно для Алексея Анатольевича, а сам репортаж для многих людей автоматически перешел из категории просвещающего в обличительный. И если, положим, для сторонников власти это кажется правильным, то оппозицию он не убедил в том, что Навальный, мягко говоря, преувеличивает свои проблемы в колонии, а скорее взбодрил и мобилизовал.

Зачем?

На снимке: Навальный в узилище (с кружкой чая).

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии