09.03.2022 Политика

Счётчики стучат всё громче…

Фото
Israelan.com

«Спецоперация» в Украине, ответные тотальные санкции против России, являющиеся, по сути, экономической войной, забытые, было, очереди у обменников и скупка продовольствия в магазинах – тревожная выдалась весна. Что дальше? Разберёмся по отдельным кейсам.

Валютный кейс

ЦБ ввел жесткий валютный запрет — теперь в течение полугода, до 9 сентября, россиянам можно снять не более $10 тысяч.  Почему именно до 9 сентября, а не до 30-го, например, и не сентября, а ноября?  Да кто его знает? А почему, например, Центробанк ввёл 30-процентную комиссию на покупку валюты, а ровно сутки спустя снизил её до 12%?  Нервничает г-жа Набиуллина, а с ней и вся её команда: это же не с инфляцией бороться по учебникам от фридманистов, действия нашего президента требуют творческого подхода, а с какой стороны подойти – неясно.

Конечно, знай в ЦБ, что Путин намерен заняться денацификацией Украины, может, и с активами Центробанка как-то поиграли бы, чтобы не оказалось, как сейчас, что около 60 процентов их собственно российским властям не подконтрольны. Но нет такого доверия ведомству Набиуллиной, чтобы посвящать его в глубинные госзамыслы, и Эльвира Сахибзадовна, говорят, уже дважды за последние дни подавала прошения об отставке. Отклонили, - ещё не время для жертвенных закланий; может, как раз до 9 сентября берегут человека?

Это всё ёрничание, конечно, но если серьёзно, то пока что вопрос стоит об острой нехватке в закромах валюты заклятых партнёров, а следовательно, о сжатии импорта, в том числе критически важной продукции, не только высокотехнологичных товаров для промышленности, нефте- и газодобычи, но и для населения – медикаментов, медоборудования, сортовых семян, посадочного материала. Может ведь статься, что и картошку не из чего будет садить.

И зачем тогда нам, россиянам, доллары на руках, что на них купишь, если никуда за бугор не уедешь? А ведь не уедешь скоро, ограничением покупки валюты и её использования дело не ограничится, если «спецоперация» в Украине затянется хотя бы на месяц ещё.  В этом контексте, к слову, довольно странно выглядят проекты присоединения россиян к китайской системе платежей Union Pay. Нас тут радуют, что она действует в 180 странах мира. Как будто у всех будет возможность скататься туда, пошиковать, так сказать.

Так, может, и правильно, что ввели валютные ограничения? Да нет, совсем неправильно, по-моему. Потому что это сильный негативный сигнал, и уже сегодня люди кинулись снимать доллары и евро со счетов в банках, перекладывая их под матрацы. Промежуточный итог:  валютный баланс страны не улучшается, а ухудшается в результате таких действий, а снять даже обещанные 10 тысяч долларов становится всё проблематичней, - звонки в пару банков показали, что заявки на снятие принимаются на конец марта – начало апреля. Это сегодня, 9 марта.

Кстати, на 1 января 2022 года, согласно данным ЦБ, россияне держали на валютных депозитах в банках РФ 6896 трлн рублей, или,  по курсу на тот момент,  $93,2 млрд.  Почти вдвое больше, чем было на ту же дату в Фонде национального благосостояния (около $58 млрд.).

Нефтяной кейс

9 марта президент США Джо Байден заявил, что вводится эмбарго на поставку в США всех энергоносителей из России. Извините, но это чуточку даже смешно.

Во-первых, потому, что из энергоносителей (и, таким образом, из запретного списка) чудесным образом оказался исключен уран, который Россия поставляет для американских АЭС, обеспечивающих 20% производства электроэнергии в стране.  Учитывая, что доля России (вместе с Казахстаном и Узбекистаном) по урану для АЭС США составляет около 50% их потребностей, всё рационально: лишний раз стрелять себе в ногу ни к чему.

Во-вторых, если вести речь о поставках в США российской нефти, мазута и ещё каких-то нефтепродуктов, то суммарно это 672 000 баррелей в день – по итогам 2021 года.  Совокупная добыча российской нефтянки по итогам того же года составила 10,52 млн баррелей в день. То есть, мы лишаемся чуть более 6% доходов. Тоже немало, конечно, - сейчас каждый цент в российской казне на счету, но по большому счёту выходит, что в акции Байдена экономики вот примерно эти 6%, а остальное политика. Но это если посмотреть с российской стороны.

А если посмотреть с американской, то экономики оказывается куда как больше, -  не по прихоти тамошних азэсников цены на литр бензина подскочили до $1,1  – рекорд за всё время наблюдений. Нюанс в том, что сернистые и высоковязкие российские нефти используются на НПЗ США в качестве разбавителя (а правильнее, пожалуй, сказать - утяжелителя) так называемых лёгких нефтей, составляющих основную часть добычи в США и импорта из Саудовской Аравии, например.  Без такой разбавки/утяжеления американские НПЗ, в массе своей построенные до «сланцевой революции», в пору, когда и сами Штаты добывали преимущественно сернистую нефть, просто не смогут работать.

До относительно недавних пор эта проблема нефтепереработчиками США решалась за счёт поставок высоковязкой нефти из Венесуэлы. Но затем там случился Уго Чавес, умудрившийся в 2000-м году сплотить ОПЕК, а в 2007—2008 годах национализировавший в стране всё подряд, в том числе и нефтяную отрасль, и  поставки нефти в США обросли обременениями. Это было неприятно, но не более того, поставки осуществлялись без перебоев. Тем не менее благодаря высокотехнологичной божьей воле Чавес (как и ещё некоторые латиноамериканские лидеры, попытавшиеся учинить в своих государствах социализм)  подхватил некую неизлечимую болезнь и в 2013 году скончался, а на смену ему пришёл бывший водитель автобуса Николас Мадуро, руливший не очень ловко и погрузивший Венесуэлу в глубокий экономический кризис.  Дальше был латиноамериканский карнавал, с референдумом, его отменой, с выводом на арену спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, провозгласившего себя исполняющим обязанности президента и горячо поддержанным Белым домом, но Мадуро, наплевавший на процедуры, устоял. За что и поплатился: 3 года назад США отказались от венесуэльской нефти,  заместив её поставками… из  России!

Это цирк, господа, особенно если учесть, что Мадуро привёл в Венесуэлу «Роснефть», получившую солидные доли в пяти местных добычных компаниях, а также в сервисных и торговых.  Этого терпеть было нельзя никак, «Роснефть» попала под американские санкции и в марте 2020 года объявила о прекращении деятельности в Венесуэле и продаже активов. Но кому? Согласно официальному заявлению НК, - «компании, на 100% принадлежащей Правительству Российской Федерации». Названия нет, какая-нибудь «Байкалфинансгрупп» возможно (привет Ходорковскому), но суть не в этом. Суть в том, что 5 марта сего года некие не названные высокопоставленные чиновники администрации Байдена отправились в Венесуэлу на переговоры о возобновлении поставок венесуэльской нефти в США. Мадуро, говорят, предварительно согласился, но он теперь в силах диктовать свои условия, а главное – кто получит долю от доходов с этих продаж? Конечно, Венесуэла, но ведь и безвестная компания, принадлежащая правительству РФ! И нехилую долю, процентов 20 точно.  Ну, и?

Ну, и Байден (у него же там в офисе не дураки сидят!) параллельно и публично запросил телефонные переговоры с лидерами ОАЭ и Саудовской Аравии на предмет выхода их из соглашения ОПЕК и увеличение нефтедобычи для снижения цен на «чёрное золото».  А они взяли и отказались, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Типа, не видим профита. При этом после того, как лидеры двух ближневосточных стран отказались общаться с президентом США, они оба на прошлой неделе провели телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, пишет «Коммерсант».  После этого они также пообщались с президентом Украины Владимиром Зеленским. Вообще-то это унижение для президента США.

Военно-политический кейс

Туман невойны не рассеивается, увы. Я внимательно слушаю и читаю сводки от генерал-майора Конашенкова и пытаюсь представить динамику.  Вижу, что российские войска и милиция ЛДНР не снижают усилий, слышу, что операция идёт по плану, но затрудняюсь в определении каков же план.

В первые дни после ввода войск было доложено, что практически вся военная инфраструктура ВСУ уничтожена, а освобождение территорий Луганской и Донецкой областей идёт километрами. Но вчера сообщали об обстрелах «Точками У» Горловки, артиллерией – ещё ряда населённых пунктов ЛДНР, может, мы не туда наступали всё это время? Генерал Конашенков рапортует уже о тысячах уничтоженных неприятельских танков, транспортной техники, аэродромов, - складывается впечатление, что вся Украина – это какое-то дьявольское средоточие войны, в смысле средств войны.  Может, пора «Кинжалами» жахнуть?

О Киеве. В первых числах марта писали, ссылаясь на спутниковые съёмки компании MAXAR TECHNOLOGIES, о колонне российской военной техники под Киевом, растянувшейся, по данным этого источника, аж на 65 км. Где она, что с ней? Вот этот снимок - фейк?

Колонна российской военной техники под Киевом

О помощи Запада киевскому режиму. Пишут, что санкционированы поставки в ВСУ истребителей, в том числе советского производства. Не очень хорошо для наших военных, но как эти истребители попадут в Украину, если все аэродромы разбомблены, и российские ВВС безраздельно господствуют в воздухе? И, кстати, кто их будет пилотировать, в Украине что – каждый второй – лётчик? Это элемент психологического давления на россиян, ничего такого нет? Давайте разоблачим, - весомо, грубо, зримо.

Много вопросов, но кое-что и проясняется.

Например, стали общим достоянием данные о чуть ли не 30 биолабораториях США на территории Украины, в которых, как сказано в сегодняшнем пресс-релизе лидера партии справороссов Сергея Миронова, изучается «воздействие бактерий и вирусов на определенные национальные и расовые группы. Такая деятельность, говорится в релизе, укладывается в процесс создания биологического оружия избирательного действия, направленного на уничтожение отдельных рас и национальностей». О, да: мы помним об аналогичных лабораториях в Грузии, о том, что в Ухане, откуда, как считается, пошёл по миру ковид-19, тоже лаборатория была с участием учёных (или военно-учёных) из США, так что это чрезвычайно серьёзное обвинение и мощное оправдание спецоперации Путина.  Нужна малость: говоря языком коллег Владимира Владимировича из его прошлой жизни, нужна легализация сведений, доказательства для предоставления в ООН.

Также Минобороны РФ сообщило, что захвачены документы, показывающие, что ВСУ готовили войсковую операцию по захвату ЛНДР – это тоже мощный довод и объяснение причин спецоперации, - Россия сработала на опережение.  Однако тут просто вопиющий вопрос: зачем понадобилось опережение, ну, вот зачем?! Мы знали о коварных планах, мы сосредоточили на границе с Украиной 120-тысячную группировку войск, так почему не дали им, этой «шайке наркоманов и неонацистов», как охарактеризовал украинские власти президент России, начать свою агрессию, чтобы встречным сокрушающим ударом – ну, и так далее?  Ну, как же, возразят  мне, мы же спасли таким образом десятки тысяч жизней! Позвольте не согласиться. Политика – крайне циничное ремесло и расчётливое: если бы, уже после признания Россией независимости ДНР и ЛНР, украинские войска начали бы своё вторжение на территорию этих республик, агрессорами выглядели бы они, не мы, а учитывая боеготовность российских соединений и приграничное местоположение ЛДНР были все возможности избежать значительных жертв. Вот такое мое оценочное суждение, такова, с моей точки зрения, цена вопроса. Или, если угодно, цена маневра.

Ну, и о переговорах, наконец. Последние выступления Зеленского показывают, что он начал, наконец, осознавать, что по Гамбургскому счёту Украина рассматривается её сегодняшними союзниками как инструмент в геополитической игре США, Китая и России. Отсюда – заявления о том, что Украина уже не стремится в НАТО, что власти страны готовы обсуждать вопрос её возвращения к внеблоковому статусу, о статусе Крыма и ЛДНР.  В свою очередь последние сигналы из Кремля показывают, что и мы готовы признать, что кое в чём погорячились. Наиболее красноречивое – уход от требований «денацификации». 7 марта пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что операция России в Украине будет остановлена «моментально», если  Украина согласится прописать в конституции отказ от вступления в какой-либо блок, а также признать, что Крым — российский и что Донецкая и Луганская народные республики — независимые государства.  Тоже жёстко, конечно, но уже кое что. Осталось согласиться с президентом Украины и подписать коллективный договор о гарантиях её безопасности. Но для этого одной России мало, нужно участие США и ведущих государств ЕС. Согласятся, оно им надо?

Юрий Алаев.

P.S. Чтобы не возникало иллюзий как у тех, кто против войны, так и у тех, кто безоглядно поддерживает политику Путина: нам всем придётся дорого заплатить за мир.  И долго платить.  Тут на днях некоторые российские СМИ и политологи принялись сочувственно цитировать высказывание заместителя  госсекретаря США по политическим делам Виктории Нуланд о том, что санкции будут отменены, если Россия выведет свои войска из Украины. Читайте внимательно, господа: там ещё сказано, что если восстановит территориальную целостность и разрушенную инфраструктуру. По сути, контрибуция имелась в виду.

Ю.А.

На снимке: в гуманитарном коридоре.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии