Был ли штурм Капитолия последним эпизодом в той драме ненависти, взаимной неприязни и насилия, которая охватила нашу страну? Или это было предвестие будущего, в котором политическое насилие, словно во времена Римской республики или веймарской Германии, будет становиться все больше и больше обычной приметой нашей жизни? Такими вопросами задаётся редактор журнала National Interest Джейкоб Хэйлбрунн (Jacob Heilbrunn), и ответы не сказать, чтобы очень утешительны.
Перед тем, как ответить на этот вопрос, отметим: большинство «президентов одного срока», не сумевших переизбраться после четырех лет у власти, не остаются в памяти американцев. Дональду Трампу эта судьба не грозит. В плане «следа в истории», которого этот человек всегда добивается, печальное зрелище штурма Капитолия преступной чернью, в рядах которой оказался и «верящий в QAnon шаман», — это зрелище стало мощной развязкой для всего, что он сделал. Это было что-то по-настоящему единственное в своем роде. И это событие определит его президентство.
Вашингтонская бюрократия радостно прощается с Трампом. «Можете на меня не рассчитывать», — сообщил президенту сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) вчера. Другие республиканцы тоже ухватываются за безобразие на Капитолийском холме для того, чтобы дистанцироваться от Трампа. Мик Малвэни (Mick Mulvaney) ушел в отставку из администрации (ранее он исполнял обязанности руководителя аппарата Белого Дома — прим. ред.). Заместитель помощника Трампа по национальной безопасности Мэтт Поттингер (Matt Pottinger). И, может быть, самое страшное финальное унижение, Трамп испытал, когда он был вынужден воспользоваться Твиттер-аккаунтом своего помощника Дэна Скавино, чтобы «твитнуть», что он обеспечит мирную передачу власти. То есть Трамп оказался настолько безвластен в конце своего правления, что не смог сохранить даже свой любимый аккаунт в Твиттере, оказавшийся заблокированным на период в 12 часов. «Фейсбук» заблокировал Трампа на все оставшиеся дни его президентства. Вот так заканчивается власть первого «президента соцсетей» в истории Америки.
6 января Трамп произнес перед толпой несвязную речь, конец которой мог быть воспринят как призыв к его сторонникам идти маршем на Капитолий. Трамп сказал: «Мы идем на Капитолий». Сам он на штурм парламента не пошел. Трамп не собирался проводить манифестацию в стиле «марша на Рим» итальянского диктатора-фашиста Муссолини. А вот сторонники Трампа оказались вполне восприимчивой аудиторией для такого призыва.
Хотел Трамп или не хотел, чтобы его сторонники штурмовали Капитолий, но они здание парламента все-таки штурмовали. Трамп явно наслаждался возникшей свалкой, поддержав своих фанов в нескольких твитах, которые он позже стер. Вице-президенту Майку Пенсу, которого Трамп отругал за неполную лояльность к президенту, пришлось эвакуироваться из сената. И это Трампу, похоже, понравилось. Лишь после полудня Трамп опубликовал через видел свой стоп-приказ, в котором просил сторонников мирно разойтись. При этом он вновь осудил результаты выборов. Итог такой: некоторым из сторонников Трампа предстоит тюрьма, а сам Трамп в это самое время после 20 января как раз доберется до своей резиденции Мар-а-Лаго во Флориде, с бассейном и прочей роскошью.
Серьезный вопрос, который стоит перед Америкой, — это вопрос, направится ли страна по тому же пути, что и веймарская Германия? В своей книге «Американская цель» (American Purpose) Аарон Сибариум (Aaron Sibarium) написал, что есть некоторые явные совпадения с той предгитлеровской этой в США. Например, треть всех демократов и республиканцев теперь уверены, что политическое насилие может быть оправдано. То есть доля людей, которые уверены, что можно применять силу для защиты «правильных» политических мнений, доля таких людей выросла в 4 раза по сравнению с 2017-м годом.
Пока мы тут гадаем, нападёт ли Россия на Украину или это провокация, исходящая из США, в самих Штатах разгорается скандал в связи с расследованием спецпрокурором Даремом дела «демократы против демократии» - о…
«Глубинное государство» подало голос, оно пугает угрозой падения федеральной власти и распада США в случае, если Дональд Трамп снова придёт к власти в стране и в то же время боится само. К такому выводу пришёл…
Бывший советник президента Трампа Фиона Хилл (Fiona Hill) опубликовала в Foreign Affairs пространную статью, полную страхов по поводу будущего Америки и страшилок по поводу демонически всемогущего Путина. При этом…