По Европе, пережившей за свою историю самые разные потрясения, маршем идут ультраправые, пишет гонконгская South China Morning Post (SCMP) в статье под заголовком «Подъем ультраправых в Европе — предупредительный сигнал для погрязшего в проблемах ЕС». Теперь они проводят политику с учетом пожеланий большинства. И если они добьются успеха, Старый Свет ждут новые потрясения, предупреждает автор. В этом утверждении есть некоторый парадокс: политика, проводимая с учётом пожеланий большинства – это ведь и есть проявление демократии, а страны Евросоюза (и США, разумеется) – есть образчики демократического устройства, так почему же грядут потрясения? Может, потому, что за фасадом евродемократии существует нечто иное?
В 2023 году по Европе маршем проходят ультраправые. Недавние результаты выборов показали, что многие радикальные правые партии получили как больше голосов, так и больше мест в правительствах стран региона. В западноевропейских государствах, таких как Италия, Австрия, Франция, Германия, Нидерланды и Греция, наблюдается рост поддержки сторонников этой идеологии.
В странах на востоке континента — например, Венгрии и Польше — ультраправые партии уже давно контролируют правительство. В Северной Европе также идет подъем правого движения: совсем недавно эта волна захлестнула Швецию и Финляндию.
Что еще важнее, так это досрочные всеобщие выборы в Италии в сентябре 2022 года, которые ознаменовали новую эру в политике страны: к власти пришло ультраправое коалиционное правительство во главе с новым премьер-министром Джорджей Мелони. В состав новой коалиции вошла ее крайне правая партия "Братья Италии", а также другая ультраправая фракция "Лига", возглавляемая Маттео Сальвини; власти поддержала консервативная правоцентристская партия Forza Italia.
Еще более удивителен тот факт, что с 1945 года, после окончания Второй мировой войны, в стране сменилось 68 правительств — в среднем раз в 1,1 года.
Ультраправые партии политического спектра в Европе исторически склонны сосредотачиваться на трех основных целях. Во-первых, они поддерживают нативизм с упором на защиту своей этнической группы от предполагаемых "чужеродных" слоев, таких как иммигранты. Во-вторых, этими партиями движет тенденция проводить авторитарную политику, например, сурово бороться с преступностью и продвигать верховенство закона и ужесточение правопорядка. В-третьих, крайне правые партии в Европе часто используют популистские нарративы, например, заявляют о том, что являются представителями простых людей и выступают против тех, кого считают коррумпированной политической элитой общества.
Так чем же отличаются новые ультраправые, поднимающиеся на Европейском континенте? Раньше они, как считалось, занимались проблемами только в одной какой-то области, например, антииммиграционной политикой или оппозицией Европейскому союзу.
Но сейчас все иначе. То, что мы наблюдаем в Европе, — это стратегическая диверсификация ультраправых партий. Крайне правые по всему континенту больше не выступают только против иммигрантов или только против ЕС.
Многие изменили свои политические стратегии, стремясь добавить себе больше привлекательности в глазах избирателей. Новые политики фокусируют внимание на таких вопросах, как, например, эконационализм, — но с прицелом на ограничение иммиграции или восстановление национального суверенитета вне Евросоюза.
Вторая стратегия, которую сейчас продвигают несколько крайне правых партий в Европе, такие как фракция Марин Ле Пен "Национальное объединение" во Франции и "Лига" в Италии, — это отказ от пропаганды "резкого" выхода из ЕС, известного в политологии как "крайний евроскептицизм". Вместо этого они стремятся реформировать Евросоюз изнутри, выступая за более мягкую форму евроскептицизма через сокращение влияния блока.
Как основные партии левого и правого крыла политического спектра в Европе отвечают на вызов, брошенный ультраправыми? Недавнее исследование, которое я проводил в качестве соавтора, концентрировалось на том, как во время европейского кризиса беженцев 2015-2018 годов правящие правоцентристские партии региона (Консервативная и Христианско-Демократическая) увидели угрозу, исходящую от ультраправых в вопросе иммиграции, и ужесточили миграционную политику, чтобы избиратели "не ушли к конкурентам".
На короткое время такая избирательная стратегия правоцентристских партий оказалось успешной: некоторым удалось остаться у власти и превзойти радикалов на национальных парламентских выборах. Однако в долгосрочной перспективе она опасна, поскольку в результате основные партии рискуют изменить свою идеологию и стать слишком похожими на ультраправых, которых они стремятся победить.
В своем исследовании мы также выявили эту "мейнстримную тенденцию", имеющую важные последствия для будущего либеральной демократии в Европе. В Венгрии бывшая традиционно правоцентристская консервативная партия "Фидес" сегодня стала полноправной ультраправой фракцией с жесткой антииммигрантской политикой.
При премьер-министре Викторе Орбане Венгрия отошла от демократии и теперь считается покинувшей этой лагерь. Мы стали свидетелями такой же идеологической трансформации в Польше с появлением партии "Право и справедливость". Ничто из этого не сулит ничего хорошего для будущего европейской политики, особенно учитывая переход нескольких центрально- и восточноевропейских партий на радикально правую сторону.
Сдвиг политического ландшафта Европы вправо отражает изменения в основах политической поддержки и стратегии в страдающем от всевозможных проблем Евросоюзе. Экономический кризис, Brexit, мигранты, спасающиеся от войн и уничтожения окружающей среды, уход от демократии в Восточной Европе и изменение климата, — все это бросает непосредственный вызов власти как левоцентристских, так и правоцентристских партий.
Политические и экономические последствия пандемии COVID-19 стали последним и потенциально самым разрушительным ударом для европейских либеральных демократий в долгосрочной перспективе. Выборы в ЕП в июне 2024 года все ближе, и они могут привести к новым политическим потрясениям и победам ультраправых по всему континенту.
Об авторе. Доктор Джеймс Ф. Даунс (James F. Downes) — глава программы "Политика и государственное управление" в Столичном университете Гонконга. Его последнее исследование посвящено европейскому популизму, экономическим отношениям между ЕС и Китаем и китайскому проекту "Один пояс — один путь". В соавторстве с доктором Валерио Альфонсо Бруно (Valerio Alfonso Bruno) и доктором Алессио Скопеллити (Alessio Scopelliti) он написал книгу "Подъем ультраправых в Италии" (The Rise of the Radical Right in Italy), публикация которой запланирована на 2024 год.
Перевод ИноСМИ.