Железная маска Илона
07.06.2025 Политика

Маск – это Ходорковский вчера или Ленин завтра?

Фото
Steve Jurvetson, коллаж - L!FE

Из беспрецедентной публичной перепалки между президентом самого могущественного в мире государства и самого богатого в мире человека прорастают далеко идущие последствия: начавшись в плоскости бизнес-интересов, эта перепалка перетекает в сферу политики и, в пределе, в переустройство собственно Соединённых Штатов. И Маск здесь может предстать и в роли Ходорковского, и в роли, страшно сказать, Ленина.

Почти все обозреватели сходятся в том, что спусковым крючком конфликта стали отказ Трампа назначить главой НАСА ставленника Маска, а также супер-пупер экономический план администрации Белого дома, отменяющий, в частности, преференции для производителей электромобилей, основы бизнеса Маска.  Разумеется, сказалось и то, что склочный Илон переругался едва ли не со всеми видными сторонниками Трампа, начиная с его экономического советника Наварро и заканчивая министром финансов Бессентом и госсекретарём Рубио, но триггер вот там: в отказе гарантировать Маску госконтракты по линии НАСА и в ударе по Тесле.

По штатовским понятиям, тут дело должно было бы перетечь в стадию закулисных маневров с сенаторами (речь не подкупе, боже упаси), в конце концов Big Beautiful Bill «на тоненького» прошёл палату представителей американского конгресса, а сенат его ещё рассматривает,  в торг непосредственно с минфином и тем же НАСА, и, возможно, Маск сумел бы кое-что отбить в свою пользу.  Но он на удар Трампа по кошельку ответил ударом ниже пояса, заявив, что Трамп входил в число клиентов педофилической сети Эпштейна. Это в дополнение к заявлению, что если бы не он, Илон Маск, то Трамп вообще не стал бы во второй раз президентом. 

Тут стоит заметить, что в последнем Маск прав, пожалуй, - все указывают, что он потратил на предвыборную поддержку Трампа четверть миллиарда долларов, но мало кто упоминает, что он потратил 42 миллиарда на покупку сети Твиттер, мгновенно перенастроив её из оплота демов в рупор MAGA и персонально Дональда Фредовича. Так что да, но это не отменяет того факта, что сильные мира всего могут простить всё, но только не нападок на собственную личность.

Понимал ли это Маск? Сто процентов, он сам такой. И тем не менее перешёл Рубикон.  Почему? Потому что делал свои хамские заявления будучи «под веществами», потому что страдает синдромом Аспергера? Да ладно! Тем же страдают куча людей, Билл Гейтс, например, и умудряются улаживать дела без битья горшков (лишнее подтверждение, что и Маск это умеет – созданная им бизнес- и технологическая империя). Тогда что? Тогда надо признать, что триггер-триггером, но база конфликта куда глубже.

Думаю, что Трамп разочаровал Маска в главном: у него не хватает пороха и видения того будущего США, какое видит Маск. Ну, и его «11 друзей Оушена», скажем так, которых некоторые именуют «технофашистами», что зря, наверное.

Ну в самом деле, - Маск вошёл, да что там, ворвался в Белый дом, чтобы зачистить его, а следом и параллельно, все структуры федеральной власти, выгнав сотни тысяч госслужащих, ради чего, чтобы сэкономить то ли три, то ли один триллион долларов для бюджета? Да, он говорил именно об этом, но дальше-то что должно было случиться, кто и как должен заменить выметенных? А хоть роботы, хоть нейросети. Должна была открыться дорога к созданию максимально управляемого из одного центра цифрового государства, со всеми вытекающими. 

А Трамп что сделал? Сначала объявил тарифную войну всему миру, потом сдал назад, заявил претензии на Гренландию и увял, вознамерился сотворить мир на Украине и не знает, с чего это дело начал Господь, а через три месяца своей новой каденции вдруг обнаружил, что в 2026 году грядут промежуточные выборы в конгресс, и чем больше он мечется и колеблется, тем больше шансов, что его сторонники проиграют, а там и до импичмента недалеко.  И Трамп решил укрепить базу своих сторонников, думая вот в этом горизонте времени: он же обещал перед выборами улучшить финансовое положение избирателей и он понимает уже, как работают механизмы в штатах, кто и как подкручивает нужные винтики. Так родился «большой и прекрасный законопроект», как сам Трамп называет BBB. С точки зрения же Маска и его соратников, Трамп съел чижика. Не то.

Так что в стремительной, как взлёт Space-X, возгонке Маском скандала спонтанного чуть, в основе всё рационально. 

Отсюда и постановка вопроса об импичменте Трампа с заменой его на действующего вице-президента Вэнса (который, как пописывают, входит в число упомянутых «11 друзей Оушена»), отсюда и сегодняшнее заявление Маска о намерении создать новую партию национального масштаба - America Party.

Это заявление уже вызвало волну скептических комментариев: мол, сколько уж пытались, но осла со слоном не сдвинуть, такова Америка. Да выглядит как элемент политического шоу, но, как известно, рано или поздно всё кончается, а США сегодня – это совсем другая страна, и более чем выразительное подтверждение тектонических сдвигов – само явление Трампа на политическом Олимпе да ещё двукратное.

Во всяком случае, 80% из почти 6 миллионов участников опроса, оперативно организованного сетью Х, проголосовали «за» создание такой партии, а американский блогер и криптопредприниматель, что характерно, Марио Науфал (Mario Nawfal), назвал проголосовавших за «уставшими от дуополии истеблишмента».

По словам Науфала (Маск также опубликовал его пост в Х), Американский институт общественного мнения выяснил, что 43% американцев отвергают обе «большие» партии, 56% от их числа относятся к Маску положительно. Так же к нему относятся 34% демократов и 72% республиканцев.

«Он занимает уникальное положение, чтобы объединить антиистеблишментские силы с обеих сторон против постоянного политического класса Вашингтона», — говорится в репосте Маска. «Партия Америка» может дать избирателям «уничтожение болота, а не просто новое руководство», считает Науфал.

…Смешно, конечно, проводить такие параллели, но надо же прикинуть, что ждёт Маска. Вариант, близкий по времени: в начале двухтысячных самым богатым человеком в России был Михаил Ходорковский, и он тоже бросил вызов главе государства, Владимиру Путину. Не так публично, как Маск Трампу, но всё же. Что случилось после этого с ним и его капиталами хорошо известно, нет нужды пересказывать. Не исключено, что четверть века спустя Маск идёт по его стопам. Второй вариант – из истории более, чем 100-летней давности: Ленин. «Одумайтесь, перед вами же стена, - говорили ему жандармы. «Стена, да гнилая, - отвечал Ленин, - ткни и развалится». И ткнул, вполне успешно. Есть у Маска силы и способности повторить такое? Пока что он говорит, что «есть такая партия». Посмотрим.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии